您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
营口市疾控中心提醒 (4月28日)
发布时间:2022/04/29  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

4月27日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土新冠肺炎确诊病例1494例、新增本土无症状感染者9791例;辽宁省报告新增本土新冠肺炎确诊病例1例(由无症状感染者转为确诊病例)和本土无症状感染者55例,均为丹东市报告。目前我市仍存在域外输入风险,为保障全市人民群众生命安全和身体健康,营口市疾病预防控制中心提醒广大市民:

一、“五一”假期将至,请广大市民朋友“非必要,不离营”,尽量减少人员流动、聚集,不要前往中、高风险地区和重点关注地区。市民确需离营,须提前向单位或社区报备,了解目的地城市的疫情防控政策,返营须提前24小时报备(自主报备二维码),并携带24小时内核酸检测阴性证明。返营后,立即进行一次核酸检测,且48小时内须再完成一次核酸检测。

二、重点管控、关注地区人员暂缓来(返)营,确需来(返)营的,一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)营后满14天,并按要求做好核酸检测。

三、所有域外来(返)营人员须持24小时内核酸检测阴性证明,落地立即检测1次核酸,抵营48小时内再到就近核酸采样点采样检测1次核酸。所有域外来(返)营人员抵营后要第一时间向所在社区、单位和酒店报备(也可通过医程通二维码报备APP报备),严格按照市防指要求落实管控措施。违反防疫有关规定的,将依法追究相应责任。

四、各地区、各部门、企事业单位、社区、村屯要立即开展网格化排查,做好上述人员的排查工作,尽快落实各项防控措施,提供保障服务。

五、及时主动接种新冠疫苗,筑起免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合条件却仍未接种的人员尤其是60岁以上人群,包括未完成全程接种的人员、到期未接种加强针的人员尽快主动到辖区疫苗接种点接种新冠疫苗,建立人群免疫屏障。

六、继续加强个人健康防护。保持安全社交距离,坚持规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,倡导健康的生活方式,有症状、早就诊。

七、主动做好个人健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎可疑症状时,做好个人防护,前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

八、全面落实“人、物同防”策略。处理个人邮寄的境外物品或国内涉疫地区的快递包裹时,要做好个人防护,尽量在室外拆包,落实好手卫生和物品消毒处理(用酒精、“84”消毒液等对包裹外包装、内包装、物品表面消毒,静置30分钟)。


医程通-省外返营人员自主报备二维码


营口市疾控机构咨询电话:

站前区疾病预防控制中心

0417-2668309

西市区疾病预防控制中心

0417-6615660

鲅鱼圈区疾病预防控制中心

0417-6817366

老边区疾病预防控制中心

0417-3865161

盖州市疾病预防控制中心

0417-7813712

大石桥市疾病预防控制中心

0417-6951166

营口市疾病预防控制中心

0417-6615805

0417-4893555(夜间、节假日)


营口日报|2022/04/29