您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
坚持全球眼光 对标国际标准 放大地域优势 营口打造开放高地与世界握手
发布时间:2019/01/16  |  来源:辽宁日报  |  专栏:全市动态



本报记者 张继驰

营口综合保税区封关运营在即。本报记者 张继驰 摄

2018年12月27日,营口综合保税区正式通过国家验收,成为东北沿海唯一的综合保税区。昔日“赶早闯世界”,如今“世界在营口”。

1月9日,在营口市十六届人大二次会议上,营口市提出,依托港口、自贸试验区、综保区等平台优势,实现互动发展,努力打造开放合作高地,着力提升对外开放能级水平。

一代人有一代人的开放使命,营口继续用开放定义自己——以更加坚实的“硬件”、更有效能的“软件”,深度融入“一带一路”开放平台体系,参与国际产业分工,开辟深层次全方位开放的崭新局面。

“一体两翼” 开辟开放新时空

“以港兴市”是营口一以贯之的发展战略,港口是营口参与区域竞争的核心战略资源,其吞吐量并非是一个简单的数字,而是营口经济发展兴衰的折射。借港口开放龙头之力,乘“一带一路”之势,开放的新格局从大力发展临港经济、巩固“丝绸之路经济带”东线海陆大通道货源集散地的地位开始。

营口市持续助力推进“营满欧”“营新欧”“营海欧”三条通道及沿线物流节点建设,提高营口港中欧班列联运水平,加快形成多式联运、无缝对接的国际大通道。建设港口型国家物流枢纽的发展基础好、条件成熟、方向正确,营口编制物流产业发展规划,构建海港、空港、陆港“三港联动”的物流体系,推动港口功能向腹地延伸。

营口采取一系列措施,着力将物流优势转化为实实在在的增长点。建设粮食、原糖、镁制品等大宗商品国际贸易平台和现货交易市场,完善税收等相关政策,促进货值和税收落地,打造东北地区现代大宗商品物流中心。围绕构建全域临港产业区,推进已落地重大项目建设,加快形成以装备制造、石化等传统产业为基础,以新能源、新材料等新兴产业为支撑的临港工业体系。

从营口港鲅鱼圈港区向北,经高速公路或滨海公路,将直抵中国(辽宁)自贸试验区营口片区,连接两地的疏港铁路正在修建,58.9公里的距离最快17分钟便可到达。营口市委、市政府一直在创造一种“营口港就是自贸试验区”的环境,将港口功能前置到营口片区,将营口片区的经验复制到营口港,“联动发展”的机制在探索中运转、在创新中顺畅。

框架在拉开,距离在消弭,营口港与营口片区堪称营口开放新的“两翼”。两者“一体化”发展,囊括其间几十公里沿海“湾区”、数百平方公里可用土地,聚兴产业的空间广阔。

“三区叠加”聚合开放新优势

营口主城区西部将成为“中欧班列”的又一重要集结地,在那里,自贸试验区、综保区、高新区“三区叠加”,依托“港口+海关特殊监管区域+多式联运”的平台体系成为海陆大通道的“路由器”和“加速器”。

基于“开放层次更高”的优势,营口立足首创性、差异化、可复制、可推广,开展集成创新,推出具有营口特色的全流程、全链条制度创新成果。营口片区引领示范,营口全市“放管服”改革与之对标,今年又将有20项以上的创新成果在全市复制推广。

综合保税区封关运营在即,聚焦保税、加工制造、物流分拨、商贸结算、技术研发五大功能,“中俄粮食走廊”、贸能港(营口)国际商品贸易中心及大力引进的保税加工、保税物流项目集聚,自贸试验区制度创新的营商环境优势“加持”,为营口加快发展保税研发、金融结算等新型服务贸易,提升进出口贸易规模和水平赋予新动能。

营口片区逐步进入收益期,今年预期新增注册企业超2500户,一般公共预算收入增长50%。跨入综保区时代,营口开放的抓手更加牢实,结构调整、动能转换跃入更高境界。营口市正研究制定与国际接轨的税收服务举措,探索建设金融创新平台,打造航运金融、制造业金融、科技金融、跨境金融“四位一体”的金融服务综合体。

参与服务“一带一路” 与世界交融发展

营口市视营口港为参与服务“一带一路”的先行者,沿营口港走过的路走得更远、步伐更紧,开放格局从“中欧班列”的移动线段衍变成“东西南北”的开放网络。

在东西方向,加快推动对外贸易转型升级。营口围绕打造辽宁“16+1”经贸合作示范区先行区,筹备建设中东欧16国“国别馆”,与中东欧国家开展双向经贸合作,尤其是依托俄罗斯特维尔市、韩国光阳市等国际友城,以经贸交流为重点,开展多领域务实合作。

在这一过程中,营口将持续完善国际贸易“单一窗口”功能,进一步提升贸易便利化水平。多措并举稳定出口,开拓“一带一路”沿线国家新市场。鼓励生产型企业开展外贸业务,支持东盛实业等企业打造外贸综合服务平台。加快培育贸易新业态新模式,大力发展跨境电子商务,努力在营口实现“买全球、卖全球”,目标锁定全年进出口占全省份额实现稳中有升。

在南北方向,持续扩大“朋友圈”开放合作。营口积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,深化与连云港对口合作及友好城市交流合作,促进先进产能和技术落户。建设沈阳经济区出海大通道,抢抓大连太平湾临港经济区建设机遇,加快营口、盘锦协同发展,推动合作事项落实落地。


辽宁日报|2019/01/16