您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
制度创新先导区 对外开放新高地
——写在营口综合保税区通过封关验收之际
发布时间:2019/01/22  |  来源:  |  专栏:全市动态



本报记者 徐  鑫

服务大厅工作人员向客户宣传综合保税区政策。本报记者 徐 鑫 摄

在辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议上,“营口综合保税区封关验收”作为2018年辽宁五大区域发展战略稳步实施取得的成绩写入了省政府工作报告,令营口干部群众倍感鼓舞。

封关验收是营口对外开放的制高点,在营口发展史上具有里程碑的意义。以此为契机,辽宁自贸试验区营口片区将努力把营口综合保税区建设成为制度创新的先导区、对外开放的新高地。

2018年12月27日,营口综合保税区正式通过海关总署等国家八部委联合验收。在综合保税区建设过程中,无论是基础设施、监管设施还是信息系统,都坚持国内一流标准。营口综合保税区建设速度之快、质量之高,得到了国家联合验收组的高度评价。

开放带来进步。1861年,营口成为东北最早对外开埠的通商口岸;1985年,营口成为全国首批对外开放的港口城市;2017年,营口成为中国(辽宁)自由贸易试验区三大片区之一,这些历史机遇带来了营口面向大海求发展的生动实践。

今天的营口,全面振兴的步伐坚实,势头强劲。尤其是拥有了综合保税区这一更加开放的平台之后,营口正发生着深刻的变化。综合保税区的建成,标志着营口形成境内关外的开放高地和进出口的政策洼地、外向型项目的集聚平台,并成为打造区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道重要枢纽的新引擎。

开启开放发展新篇章

综合保税区的运营,势必带动营口片区与营口港的联动发展,加快中欧班列回程货源集散基地建设,促进多式联运监管中心以及粮食、原糖等大宗商品国际贸易平台和现货交易市场的建设步伐;必将进一步增强营口参与国家“一带一路”建设、国际区域经济合作的竞争力和吸引力;必将促进营口市、辽宁省乃至东北地区面向东北亚的开放,标志着营口开放发展开启新篇章。

营口市政府副秘书长、中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区党工委副书记、管委会常务副主任、营口高新区管委会主任张东告诉记者,营口综合保税区的建成独具“快”“特”“优”三个方面的特点:

第一,在全国综合保税区获批和验收历史上,营口综合保税区创造了奇迹,演绎了营口的“自贸速度”。借助中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区获批的东风,2017年初,营口市委、市政府提出建设综合保税区的申请;2017年12月21日获得国务院正式批复;2018年12月19日通过预验收;2018年12月27日通过国家联合验收组的正式验收。实现了当年申报、当年获批,并在1年建设期内完成验收。这在全国综合保税区审批和验收的历史上,首开先河。

第二,营口综合保税区是在国家改革开放再出发背景下建设的,是“关检融合”后第一个批准设立的沿海综合保税区。改革将原来海关、商检两套系统、两套设施合二为一,节省了3500平方米的建设用房和2300万元的建设资金,减轻了财政负担。营口片区还在探索将铁路站场引进综合保税区,为运营便利化奠定基础。

第三,营口综合保税区基础设施和监管设施被联合验收组评价为国内最优。营口片区是在新的历史条件下,充分学习借鉴外地成型经验的基础上,来建设营口综合保税区的。无论是基础设施,还是监管设施以及信息系统等,都是当前国内最先进的标准。

建设制度创新先导区

据了解,从综合保税区获批开始,营口就同步谋划综合保税区的建设、招商与运营。省编委批准设立了营口综合保税区管委会,市政府常务会通过了《营口综合保税区控制性详细规划》,营口片区管委会制定了《营口综合保税区产业发展规划》、出台了《营口综合保税区产业扶持政策》,吸引了一批优质项目落户。

封关验收是一个新起点,以此为契机,营口片区将努力把营口综合保税区建设成为制度创新的先导区、对外开放的新高地。

努力打造开放大平台。利用营口综合保税区和营口港的平台优势,探索“港口+海关特殊监管区域+多式联运”的业务框架,在人员培养、产业入区、信息化平台建设等方面,全力保障营口综合保税区运营发展,促进更紧密、更自由、更便利的互联互通、经贸投资和人文交往。

引领建设物流大通道。深度融入“一带一路”建设,借助营口既在“带”上、又在“路”上的重要节点城市优势,强化综合保税区的引领作用,推进“辽满欧”“辽蒙欧”“辽新欧”“辽海欧”及北极航道建设,助力打通四条对外交流通道,使营口与世界各地的运输距离更近、耗时更短、成本更低。

支持产业大发展。发挥综合保税区的功能政策优势,加快发展物流分拨、科技研发等五大产业;加快发展保税贸易、金融结算等新型服务贸易;围绕保税加工、保税物流、保税服务等领域,引进新项目,培育新业态;强力推进汉吉斯冷链产业园、“中俄粮食走廊”等重点项目建设,形成“高端入驻、周边配套、辐射带动、集聚发展”的良好格局。

优化营商大环境。瞄准国内成熟的海关特殊监管区,推进市场化运作模式,组建营口保税集团。特别是学习借鉴上海自贸区的创新措施,在投资贸易便利化等方面先行先试,做示范,做表率。

|2019/01/22