您所在的位置:首页  >  个人信用
市第四人民医院王洪霞同志的诚信先进事迹
发布时间:2019/07/04  |  来源:营口市总工会  |  专栏:个人信用

王洪霞,汉族,1974年5月21日出生。1993年8月参加工作,中国共产党党员,主管护师,本科学历,国家二级心理咨询师,在营口市第四人民医院四病区担任护士长。曾荣获营口市十佳护士和五一劳动奖章。病区每年迎来送往的精神病人分别200余人次,现在住院病人近100人。 全科共有护理人员19人,王洪霞带领着她的护理团队团结一致、努力工作,用辛勤的汗水和无私的奉献圆满完成了院里交给的各项工作任务,为医院的稳定发展做出突出贡献。她所在的病区曾被评为院优秀护理团队,市巾帼标兵岗。陪伴着数百名女病人走出精神世界的阴霾,迎接着每一个灿烂的清晨。

一、平凡岗位 用心照亮

     在四病区这个团队中,王洪霞常常鼓励护士要成为精兵强将。她说:“护士在当今社会扮演着多重角色,既是职业女性又是家庭主妇。是妻子、是母亲、是女儿、是儿媳,现在我们摆脱了男尊女卑、窒息女性才华的封建社会。我们自豪的肩负起身上的重担,巾帼要不让须眉。在精神科病房工作的女同志如果想把本职工作做好,更需要一种奉献精神。当病人来求治,医生收入院,之后的三分治疗七分护理的重担更是交给了我们护士,我们的工作虽平凡,但不可缺少”。

    一女患赵某入院后一直不安心住院,对女儿说护士打她多次。女儿相信母亲说的话,当时也是发起脾气来。护士长王洪霞一边对家属进行安抚,一边不顾吃午饭的时间去院里查录像求证。发现并没有护士打她,只是病人的一种被害妄想症状和不愿配合住院治疗的想法,让其说出子须乌有的事情。当其女儿看到录像回放的一幕幕时,由衷的感慨说:“你们真是不容易啊!”女儿看到了病人不吃药,护士耐心劝说,病人还把水泼到了护士的脸上和身上。但护士毫无怨言,仍然边用手抹去脸上的水,边苦口婆心的继续劝说。当家属释怀的时候,午饭时间早已错过。劝走了女儿,王洪霞决定运用正强化行为治疗,循序渐进,让病人改变想法,有依从性,慢慢地安心住院,配合治疗。不久这个病人个人生活料理能力改善,从挑剔的性格改变成能够帮助别人,社会功能得到恢复,再不诬陷别人打她。王洪霞把心理咨询师培训学习的知识灵活的运用在病人身上,辅助医生的治疗,帮助病人尽快康复。她感受过病人及家属信任的目光,也遭遇过“秀才遇到兵,有理讲不清”的尴尬场面,但是都能被她春风化雨般的言语所化解。每当她走进病房的时候,病人都高兴的过来与她打招呼,都喜欢和她聊天、谈心事。她对待病人从来都是耐心倾听,正确开导。与病人为友,同情、帮助她们。

     二、注重人性化管理,创建和谐科室

精神病人的情绪波动大,常常一言不和就大打出手。她告诫所有的护士都能做到打不还手骂不还口。把所有的委屈都藏在心底,身上的青紫靠时间慢慢治愈。她会像一个大姐姐那样心疼受伤的护士,为她们买药,陪她们去医院看伤,暖心安慰。受伤的小护士们也会很快从委屈沮丧中走出来,重新活力满满的继续工作。平时一句能与正常人说通的话,她要对病人说上十遍百遍的去解释、嘱咐。面对精神病人的不理解,她没有丝毫怨言。因为她理解病人,病人的无理谩骂和冲动伤人,都是在发病期才会出现,都是在受疾病的控制。当病人慢慢好转甚至痊愈后,她们会和正常人一样有礼貌,一样会说谢谢和对不起。正是她能够正确引导护士,使得全科上下,护患和谐,情同手足。

    三、注重人才培养,业务练兵

她每周带领科内护士学习专业知识,同时加强心理护理方面的知识培训,为她们买参考书,让护士在工作中不单是忍辱负重,还要有方式方法去应对。对病人的心理护理技术一同提高。她常说,养兵千日,用兵一时。只有平时勤学苦练,关键时刻才能冲得上去。坚持以病人为中心,开展“三好一满意”、“创建示范病房”活动。内部加强业务学习,带领护士一起练技能操作,使得病区在全医院护士理论和技能操作比赛及智力竞赛多次取得第一的好成绩。外树形象,文明待患、热情接诊。从自身做起,面对最危险的事情敢冲,不做逃兵。秉承那句“精诚所至、金石为开”的至理名言,一路向前。                                  

   四、抓好制度建设,提高管理水平

她在管理上能够制定合理、规范、有效的规章制度。与时俱进更新周流程、日流程、夜流程、弹性排班、让护士熟记岗位责任制度等。运用现代化管理模式,绩效考核奖惩分明,护士心服口服。使护理工作有章可循,科室整洁、有序,已经打造成医院的示范病房。她常常买些管理的书籍来看,不断充实自己的领导能力。同时把握外出学习的机会,引进新的管理理念应用到实际工作中,得到医院的认可和支持。

     08b0e259bd8344752915aed84ee369a.jpg她常说护理工作是一座山,她便是那默默爬山的人。要想领略一览众山小的无限风光,就要磨练自己,不怕苦累,具备良好心理素质与职业道德,不断学习进取,上下团结互助,以最好的精神面貌,把爱心传播到每一位患者心里。她是这样说的,也是这样去做的。

营口市总工会|2019/07/04