您所在的位置:首页  >  个人信用
巾帼不让须眉 倾心教育 守望理想
——三八红旗手候选人诚信事迹材料
发布时间:2019/07/04  |  来源:营口市总工会  |  专栏:个人信用

她以女性特有的温柔、善良、热情、细致、坚韧,展现出新时代教育工作者的魅力,创造者业绩,演绎着现代女性的职业风采,在搞好教育教学,服务留守、流动、贫困儿童方面做出了显著贡献——她就是站前区光明小学德育副校长韩长亮。   

韩长亮,女,本科学历,小学高级教师。参加工作以来曾担任音乐教师、少先队大队辅导员、德育主任、德育副校长职务,曾多次被评为市德育先进个人、市优秀少先队大队辅导员及最美青年工作者、时代新人等荣誉。从事教育工作近20年间,她一直站在教育教学工作的前沿,为每一位学生的健康成长保驾护航,为学校的发展踏实工作。

    韩长亮 (2).jpg一、重实干,创新教学,务实求真。

韩长亮,2001年毕业于营口市幼儿师范学校(音师专业)。工作以后,她以音乐教师的角色工作八年。她任教期间,认真学习课标,领会新理念,工作中不断实践创新,坚持备好每一节课,平等对待每一个学生,让每个孩子都享受学习音乐的快乐,让孩子们在她的课堂上的得到最大发展。她以青年教师特有的激情投入到学校的艺术教育工作中,为了完成学校的一校三队建设工作,她自己承担了舞蹈、合唱、器乐等活动小组的指导与任课工作,没有课时就利用午休与放学时间训练,有时为了迎接检查她宁愿放弃周六、周日的休息时间,带着孩子们训练,而从不与学校计较一分额外报酬。功夫不负有心人,她编排的舞蹈、合唱等节目连年获奖,成为老边区电视台春晚免检节目,同时多次代表老边区参与营口地区的艺术节表演活动,得到市音乐教研员、市艺术文化馆等各级领导的认可与好评。在省教育厅举办的音乐教师电教课评优中获得二等奖,在营口市教师学校举办的音乐教师基本功大赛中多次获奖,被评为营口市音乐骨干、辽宁省音乐骨干教师等荣誉称号……

    1、重实干,关爱学生 ,有为善为。

    英国哲学家罗素说过:“爱是一缕金色的阳光,凡缺乏爱的地方,无论是学生的智慧还是品格都得不到充分或自由的发展。”2008年她开始担任光明小学少先队辅导员工作,作为辅导员,她是一个播种阳光的人,用爱心、信任和激励,把阳光的种子撒进学生的心田。她关注每名队员的思想动态,对于那些生活上需要帮助的贫困生、农民工子女、留守孩子她更是细心呵护。她带领全体教职工采取多种措施,关爱这些特殊群体学生,通过各种途径为贫困生与留守儿童介绍社会上的爱心志愿者,与他们开展各类爱心活动,不仅为这部分特殊孩子解决了经济上问题,同时更着重在学业和心理上进行辅助,使这些学生真正感受到党的阳光伴随着他们快乐成长。她在让孩子们感受到爱的同时,更注重培养孩子们的感恩之心。为了让孩子们懂得感恩,她鼓励孩子们自立自强,不能成为生活弱者,不能辜负老师与社会各界对他们的期望。2016年她在校长的支持下组织全校开展了《动手动脑变废为宝》手工课程,教孩子们利用生活中的废旧物品制作各类手工画,每一次活动她都会亲力亲为,刚开始孩子们没有创作思路,不知道应该从哪里开始,于是她利用休息日,自己提前备课,制作出《青花瓷》、《百花园》等作品。在她的引导下,孩子们经过一年的时间制作出两百余幅经典作品,踏实的工作态度得到了领导的认可,2016年六一期间孩子们的粘贴画等作品接受了市长等一席领导的检阅,得到了高度评价。由于她的努力,学校于2017年被评为营口市关心下一代工作先进单位;她被评为站前区年度优秀共青团干部称号及站前区时代新人称号。

    2、重实干,虚心学习,知行合一。

    2013年1月随着区域的划分,原老边区光明小学正式更名为站前区光明小学。归属地的变化让她在工作方面感觉到巨大压力,一所普通的村小突然要与城区的孩子们并肩同行,她们原有的那么一点点骄傲突然消失的无影无踪。而她很快将压力转为工作动力,既然有差距就要全力以赴的改变距离。她主动走出校园,虚心的向站前区兄弟学校的领导、老师求教,积极的学习他们的先进之处,同时虚心接受站前区教育局各部门领导的指导与培训,通过努力她们在站前区各类竞赛活动中不仅有参与而且孩子们也频频报喜:在营口市科协举办的纸飞机航模比赛、七巧板比赛、数棋比赛;每届科学幻想画创作、科技小发明等活动中光明的学生均获得过一、二、三等奖,她也多次被评为优秀科技辅导员等荣誉称号!通过参加各种实践活动,她发现这些留守与流动儿童真正缺少的并不是经济与物质上的不足,而是需要陪伴与更多参与社会实践的机会。找到了问题所在,她便开始积极行动,孩子们出不去,她就把各类艺术学习班请进来,她在站前区妇联的帮助下,一群以传递爱心与正能量的艺术支教老师走进校园,为孩子们免费开设了电子琴、美术、书法等八类课程,为孩子与家长解决了艺术课程的学习问题!她坚信越努力越幸运,虽然身在站前最小的学校,但是并没有影响各类德育教育活动的有序开展:三爱教育、爱护环境习惯养成教育、法制法规普及等大型活动在她精心策划,反复协调与一次次彩排中顺利开展,每次活动从方案的制定、主持词的编写、后期的宣传报道都凝结了她的努力与汗水。2015年知行合一、踏踏实实做好留守、流动及贫困生关爱工作的事迹引起市、区妇联及团市委等各级领导的关注:2014年开始光明小学多次协助团市委、团区委开展关爱留守、流动儿童公益活动;2016年11月光明小学代表营口地区接受了团省委关于留守、流动儿童关爱工作的调研与检查,得到领导的好评。2017年在市、区妇联的帮助下300余平的儿童之家顺利落成。成绩的背后是她默默的付出与奉献。2010年至今她俩次被评为市德育先进个人;营口市最美青年工作者;光明小学少先队大队俩次被评为市优秀少先大队;她也俩次被评为市优秀大队辅导员荣誉称号。

    四、重实干,用勤劳的双手创造美好生活。                      

    2016年,光明小学迎来了新一任领导。新领导,新理念,新思想,在毕校长的鼓励与帮助下,她大胆构思与创新,带领美术与班主任教师精心布置走廊的文化墙,制作特色展板,从购买原材料——切割——边框的包装——粘贴等她都是其中最任劳任怨的角色,一个又一个创作灵感在她与大家反复实践中被不断的挖掘,她经常被同事们评价为最有创意的女汉子。她深深的爱着这个校园,皆竭尽全力地去装扮它,宣传它。看着校园越来越美,艺术气息越来越浓,她坚信:只要热爱工作,抱着纯粹的动机、强烈的愿望,付出不亚于任何人的努力,就能感动上帝,获得天助。而她的这份天助来源于她纯粹的工作动机与强烈的工作愿望,她用她的专注与重实干的敬业精神践行着一名共产党员的诺言,刻画出巾帼不让须眉女教育工作者的良好形象。

 

营口市总工会|2019/07/04