您所在的位置:首页  >  风险提示
《营口廉政手机报》第31期(总第607期)
发布时间:2019/08/13  |  来源:营口市纪委监委  |  专栏:风险提示

【警钟长鸣】
       日前,经大连市委批准,大连市纪委监委对大连市建设投资集团有限公司原副董事长李超严重违纪违法问题进行了立案审查调查。李超严重违反党的廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌国有企业人员失职、滥用职权、非法经营同类营业、挪用公款、受贿犯罪,情节严重,应予严肃处理。经大连市纪委常委会、市监委会会议研究并报大连市委批准,决定给予李超开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【廉政锦囊】      党员违反财经纪律如何处分?
微信图片_20190813143948.bmp
        财经纪律是由国家财经管理方面的法律法规规章制度构成的,是国家法律法规的重要组成部分。违反财经纪律实质上就是违反了财经管理方面的法律法规规章等,也属于违法行为,有的还构成犯罪,应当根据《中国共产党纪律处分条例》规定的纪法衔接条款予以处分。 
【廉鉴典故】           诸葛亮申报财产 
微信图片_20190813144001.jpg
       三国时期,蜀国境内“刑法虽峻而无怨者”,很重要的一个原因,是蜀国名相诸葛亮严于律己,一身清廉使然。诸葛亮生前,在给后主的一份奏章中对自己的财产、收入进行了申报:“成都有桑800株,薄田15顷,子弟衣食,自有余饶。若死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。”诸葛亮去世后,其家中情形确如奏章所言,可谓内无余帛,外无赢财。 
【新规快递】      党员干部注意!重大事项请示报告,这些错不能犯 
       请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》。根据规定,实行重大事项请示报告责任追究制度,有下列情形之一的,应当依规依纪追究有关党组织和党员、领导干部以及工作人员的责任,涉嫌违法犯罪的,按照有关法律规定处理:
微信图片_20190813144009.bmp
微信图片_20190813144019.bmp
微信图片_20190813144026.bmp
微信图片_20190813144035.bmp
微信图片_20190813144042.bmp
微信图片_20190813144049.jpg
微信图片_20190813145050.bmp
     

      营口市纪委监委微信公众号“营口纪检监察”正式开通,欢迎大家积极关注。


营口市纪委监委|2019/08/13