您所在的位置:首页  >  风险提示
这几类家庭注意,报考人民警察会被拒绝招录,报了也没机会!
发布时间:2019/09/09  |  来源:  |  专栏:风险提示

小时候,我们通过电视剧、电影、动漫等了解世界,那时候心中都有一个英雄梦,幻想着自己也能成为英雄。现在的小孩喜欢奥特曼、蜘蛛侠等英雄人物,常常模仿其说话,幻想自己能成为。长大后,发现这些都不现实,但是有一个职业能实现梦想,那就是警察,警察是正义的化身,一直在与恶势力作斗争,就是人们心中的英雄。

.打开百度App,看更多图片

现如今,想成为人民警察有三种途径,一是参加国家公务员考试或者各省公务员考试,其中会有人民警察的职位;二是报考公安院校,毕业后有专门针对公安院校的考试;三是社会招警,部分省份会有单独的招警考试,主要是针对社会人员、退伍军人等。

 

当一名荣誉感爆棚的人民警察是很多人心中的梦想,作为伟大的英雄职业,警察也是人们心中正义的化身。正是因为警察职业的特殊性,在岗位选拔录取的时候也是格外严格的。人民警察属于公务员行政编制,按照公务员考试的流程走,在笔试、面试、体检环节均通过后,会有一个环节叫做政审,也就是政治资格审查,这个环节是非常严格的,不容有一点瑕疵,不仅考察考生本人,还要考察考生所生家庭,其中,出生在以下三种家庭的考生不会通过政审,即便是笔试、面试均第一名也不可以。


下面这几类家庭出身的,就没有成为警察的资格,我们一起来看看:

一、配偶、直系亲属及三代以内旁系亲属中有因参与民族宗教、非法宗教、暴力恐怖等犯罪活动被判刑或者劳动教养的;

二、配偶、直系亲属及三代以内旁系亲属中有被判处死刑或者因危害国家安全罪被判刑,或者因其他犯罪正在服刑的;

三、配偶、直系亲属及三代以内旁系亲属中有犯罪嫌疑正在被政法机关侦查、控制的,或者是其他非法组织成员的。

 

人民警察以及其他政法机关的职位要比公务员考试的其他职位政审严格太多,以后是要成为国家、为人民效力的人民警察,或许有人会觉得政审有点严格,可这是无可厚非的。毕竟人民警察工作跟其他工作不一样。所以想报考人民警察,一定要先搞清楚,自己是否符合资格,避免白忙活一场。


|2019/09/09