您所在的位置:首页  >  风险提示
公安部:出事故得注意,“9字保命诀”需牢记,能避免车毁人亡
发布时间:2019/10/09  |  来源:  |  专栏:风险提示

随着国庆假期接近尾声,很多上班族,有车一族,开始加入返程的大军中,高速上的车流也会越来越大,随之而来的各种事故也会越来越多。

有了事故,有了摩擦,比如一些轻微刮蹭,一些轻微的追尾,都要处理,但是处理的方法,各位车主估计经验不足,毕竟不是每天都跑高速,也不是跑高速就有事故发生的。所以,这里公安部就提醒各位车主,高速上出了事故得注意,有“9字保命诀需牢记,能避免车毁人亡,一起来看看吧。

9字保命诀就是轻微事故快处快赔,说到这个秘诀,很多常跑高速的人还是知道一点点的,这里面的门道,小编这里给大家说出过一二三来,大家也好好了解一下。毕竟马上就要是返程高峰期了,大家记住了以备不时之需。

首先我们说说轻微事故,根据相关法规的定义,轻微交通事故是指不涉及人员伤亡,只造成轻微财产损失的交通事故,如仅车身前后保险杠,车灯,引擎盖,门窗,后视镜等部件损坏,车辆可以继续驾驶的事故。比如小的剐蹭,掉漆,小的追尾等等,都属于轻微事故。

那什么是快处快赔了?这里也有专门的定义,快处快赔是指道路资源有限的情况下,交通事故发生后,当事各方现场填写好事故确认书,就要迅速将车辆移至不妨碍交通的地方,确保道路的正常通行。

看到这两个定义,估计很多人也就明白了为什么说这个是保命秘诀了。设想一下,如果在高速公路上发生,轻微事故,大家本来可以协商后,把车辆转移到安全地带,在进行其他事宜的处理的。但是却因为不知道这样的秘诀,双方都在原地处理,后车经过的车辆会因为车速过快,或者反应不及时,直接行驶过来,发生二次事故。

这种二次事故,很容易造成更大的伤害,比如直接撞击到人,或者再次撞击到事故车辆,都是无法估量的损失。所以说,记住这个9字秘诀,能避免车毁人亡,并不是危言耸听了。

大家在高速上开车,一定要注意行车安全。出了轻微事故要严格按照这9字秘诀处理,如果是重大事故,一定要防止三角架警示牌在事故后方100米以外的位置,给其他车辆做提醒,免得发生二次事故,如果大家车里面还没有三角架警示牌,跑高速之前一定要备齐了。


|2019/10/09