您所在的位置:首页  >  风险提示
营口廉政手机报(2019年10月8日)
发布时间:2019/10/09  |  来源:营口市纪委监委  |  专栏:风险提示

【警钟长鸣】
       日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,秦光荣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予秦光荣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【麻辣烫】            节  后
微信图片_20191009152945.jpg
【廉鉴典故】             新鞋踩泥 
     《松窗梦语》的作者张瀚初任御史时,曾去参见都台长官王延相。王延相给张瀚讲述了自己的一次乘轿见闻:一天,乘轿进城,路遇大雨。一轿夫脚穿新鞋,小心翼翼择地而行,生怕弄脏了新鞋。后来,路面泥泞渐多,轿夫一不留意,踩入泥水坑中,由此便高一脚低一脚地随意踩去,不复顾惜了。王延相说:“为官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣?!”张瀚听了这个“新鞋踩泥”的故事后,严谨从政,廉洁为官,之后升任被称为“朝中第一官”的吏部尚书,建树颇多,名留青史。 
【新规快递】    问责,哪些情形可减轻?哪些情形应加重?

       近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》。根据规定,有下列情形之一,可以从轻或者减轻问责:

微信图片_20191009152814.png



营口市纪委监委|2019/10/09