您所在的位置:首页  >  风险提示
二手房买卖 这些诈骗方法要提防!
发布时间:2019/10/09  |  来源:中国信用  |  专栏:风险提示

因为二手房的买卖是比较复杂的,而且存在着很多不确定的因素,所以就会很容易引起骗局,现实生活中也有很多人在买卖房屋的时候被受骗了,所以在买二手房时务必要认真,避免上当受骗。通常二手房交易诈骗案件分为“假低价送房”“假房主卖房”和“真房本假卖房”三种情况。其中,“假低价送房”占二手房交易诈骗案件的44%;“假房主卖房”分为暂住房售卖型、租房售卖型、房屋预售型三种类型,占二手房交易诈骗案件的48%;“真房本假卖房”案件占8%。“真房本假卖房”作为一种新生的二手房诈骗形式,具有诈骗手段更加隐蔽的特点,购房人需要特别注意。


买卖的骗局有哪些


1、利用虚假身份骗取定金及购房款

施骗者多是伪造虚假身份,利用签订二手房买卖合同为诱饵,在办理房屋更名过户手续之前,向购房者索要定金及部分或全部购房款,一旦购房者交付款项后,施骗者便逃之夭夭。

2、利用虚假房证骗取定金及购房款

施骗者多为交易房屋的承租人,利用能自由出入交易房屋的有利条件,伪造房屋产权证,通过刊登虚假的卖房信息,造成购房者产生误会后向其交纳定金或购房款,因而上当受骗。

3、卖房人恶意转移资产交易更名无法完成

卖房人与其他人有债务纠纷,急于将名下房产变现,由于此时房屋处于自然状态,交易可以受理,但房产尚处于卖房人名下,一旦被追债,卖房人名下房产被司法查封,交易更名将无法完成,此时如果买房人已将购房款付给卖房人,就存在索要房款问题。

4、房产中介违规经营造成风险

中介公司守法经营意识、规范服务水平良莠不齐,个别中介以牟取非法利益为目的,直接导致房屋交易风险的频繁发生。


如何避免落入骗局


1、要核实房屋产权情况及性质

房屋产权证是权的标志,房屋产权证上登记的人才是有权卖房的人,如果非本人卖房,则要有本人和代理人的身份证件及本人签署的授权委托书。核实证件最好见原件,也可以要求产权人共同带产权证书到当地房屋土地管部门核实房产证的真实性。

2、要注意房屋及相关设施是否欠费

物业费、水费、电费、煤气费、电话费等费用,在购房时一定要核实清楚是否有拖欠,如果有拖欠,那就要求原房主在交房前全部清结,而且应该考虑就这些问题保留部分房屋价款的尾款,确认没有问题后再支付。

3、交易过程中注意保留证据

签订合同只是完成了交易的第一步,后面发生纠纷的机会也很多,所以要注意保留每个环节的证据,尤其是自己履行义务的证据。购房者付款时别忘记让对方明确出具收条,且依据合同条款,在收条内容中明确是付哪个环节的房款。


中国信用|2019/10/09