您所在的位置:首页  >  风险提示
网络受骗“重灾区”竟是70后!交友投资需谨慎
发布时间:2019/10/15  |  来源:映象网  |  专栏:风险提示

在大家的印象里

70后既是家庭的顶梁柱

又是资深的职场人士

怎么看都不像是容易受骗的那群人

可大数据分析报告偏偏那么无情

腾讯110平台基于

2019年上半年用户举报数据

并结合公安机关破获的案例发现:

70后是网络诈骗案件中的主要受害者

109,腾讯110平台发布《中老年人反欺诈白皮书》(以下简称白皮书”),总结出中老年人诈骗新特点,为广大中老年网民提供全面防骗知识及网络安全使用指南。

70后成受骗重灾区,60后被骗金额最大

根据中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至20196,40岁以上中老年网民群体占比已高达30.9%。尽管中老年人生活经验丰富,但面对纷繁复杂的网络环境和真伪难辨的诈骗手法,中老年人往往极易落入诈骗团伙的陷阱中。

2019年上半年,腾讯110平台共受理中老年人受骗举报量超过2万次。其中,97%受骗的中老年人曾遭资金损失,涉案金额从百元到数万元不等。

白皮书显示,从诈骗受害人群来看,45岁至50岁的70后群体受骗占比超过65%,位居榜首;60后群体往往有闲置资金,更容易落入虚假投资等骗局,人均被骗金额最大。

从性别上看,45岁以下群体中受骗男性占比远高于女性;但是,和年轻群体相比,45岁以上女性的受骗比例远高于青年女性。

交友投资需谨慎,六大手法屡中招

随着中老年人触网率的提高,越来越多中老年人通过网络进行交友、投资与网购。在这些网络活动中,诈骗团伙往往巧立名目,诈骗手法层出不穷。

腾讯110通过对诈骗手法的深入研究发现,交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗三大手法让中老年人屡屡中招”,三者合计占比超60%。兼职诈骗、仿冒诈骗、金融信用诈骗手法占比紧跟其后。

一方面,诈骗团伙利用中老年人热爱交友的特点,在日常聊天中建立友好关系,再以突发情况为由借钱、推荐虚假理财产品等方式实施诈骗,是交友诈骗的惯用套路。

白皮书数据显示,索借钱财类诈骗占比高达84%;获取信任后诱导投资,中老年群体人均受骗金额在万元以上,最高被骗金额超过10万元。

例如,58岁的朱先生无意中在网上看到外汇投资项目,介绍称将有专业老师引领指导,保证收益。在朱先生心生疑虑时,对方发来了公司营业执照、工作证照片等资料,一下子打消了他的疑虑。在对方要求的平台上小额投资几次后,朱先生的大额投资一下子亏空,平台却再也打不开了。

另一方面,中老年群体由于生活休闲,希望通过兼职增加收入来源,往往容易落入虚假刷单、手工串珠等诈骗手法的陷阱中。白皮书指出,70后遭遇兼职诈骗占比高达77%,56岁至60岁的60后群体人均受骗金额超万元。

警惕以下诈骗手法

除交友、投资与网购外,越来越多中老年人通过互联网了解养生保健知识,进行情感维系。中老年人注重个人健康、看重情感关系、富有同情心等特点,正逐渐成为诈骗团伙实施诈骗的切入口。

比如,中老年人作为保健品消费主力军,往往容易被虚假网络宣传与线下活动所吸引,在诈骗团伙哄骗下高价购买三无保健品。结果,产品往往不但没有保健作用,还可能对身体造成危害。

再比如,不法分子往往还会利用中老年人对新功能与应用的不熟悉不了解,乘虚而入进行诈骗。张先生收到老同学老李的消息,需要借其名义对外借钱,以便催对方归还。提供银行卡号后,老李发来一张汇款成功的截图,并表示到账可能延时,请他先行转账给其朋友。转账后,张先生才开始心生疑虑。给老同学打电话后才发现,老李的账号被盗,诈骗团伙以伪造的汇款截图把张先生引入了圈套。

白皮书指出,中老年人在互联网使用中对如下七大特征手法需提高警惕:

在交友中被蒙蔽陷入杀猪盘、被虚假投资利诱、难辨公检法身份真伪、被仿冒亲友借钱诈骗、同情心被利用等。

腾讯110平台提醒,在网络使用时要提高个人信息保护意识,避免因信息泄漏导致的个人财产、征信等损失。避免轻易下载安装软件,点击陌生链接,转账前必须反复核实身份,明辨真伪。

 


映象网|2019/10/15