您所在的位置:首页  >  风险提示
这些纪律,党员同志要注意啦!
发布时间:2019/10/17  |  来源:澎湃政务  |  专栏:风险提示

纪律是我们党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。《中国共产党纪律处分条例》对于党员的纪律约束进行了非常明确的规定。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,东城法院开展《中国共产党纪律处分条例》再学习活动。为了方便大家学习,政治部监察组将《条例》中易发生违纪问题的相关条款提炼出来,供大家学习。希望党员同志们学深悟透,谨言慎行,三思后行,把党规党纪刻印在心里,真正做到明底线、知边界。

党员同志们注意啦!有下列行为的,按照情节轻重给予纪律处分!

政治纪律

第五十四条规定:不按照有关规定向组织请示、报告重大事项的。

组织纪律

第七十三条规定:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向的;

(四)不如实填报个人档案资料的。

第八十二条规定:违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境的。

第八十八条规定:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物;收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的。

廉洁纪律

第九十条规定:借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务的;通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的。

第九十一条规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。

第九十二条规定:接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排的。

第九十三条规定:违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所的。

第九十四条规定:违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一的:

(一)经商办企业的;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;

(四)从事有偿中介活动的;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;

(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

此外,利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的;违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的。

第九十六条规定:党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动的;

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务的。

第一百零一条规定:利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务的;

利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的。

第一百零二条规定:利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用的;

占用公物进行营利活动的;将公物借给他人进行营利活动的。

工作纪律

第一百二十七条规定:党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响的。

生活纪律

第一百三十六条规定:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的;

第一百三十七条规定:违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为的。

 


澎湃政务|2019/10/17