您所在的位置:首页  >  风险提示
赶紧收手!这些都是违反群众纪律的行为,发现将被严肃处理!
发布时间:2019/11/07  |  来源:百度网站  |  专栏:风险提示

      大家都知道,在我国,针对党员干部的纪律其实比法律多,而且比法律严格,这叫纪严于法,纪在法前。总体看,针对党员干部的有六大方面的纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,每一个纪律下面都有若干条款。其中,单独把群众纪律列为一条大纪律,说明党和国家对群众工作的重视,当然,这也和中国革命时期“三大纪律八项注意”是一脉相承的。具体来看,群众纪律很多,哪些需要特别重视的呢?小编跟大家汇总了下面几条,供大家参考。


        第一,乱集资乱摊派

所谓的乱集资乱摊派,就是指在工作中,超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,或者在管理、服务活动中违反有关规定收取费用加重群众负担。具体中,这样的行为时很容易发生的,比如为了修路,政府资金不够,于是将相关资金摊派给群众,让群众集资,这就是乱摊派。比如在给群众实施危房改造等工作中,村级组织以办理相关手续需要耗费人力等为由向群众收取资金的,就叫做算乱收费。需要提醒的是,如果群众商量要修路,经过大家同意,让受益群众集资的,这样的行为不属于乱摊派,大家要区分清楚。近年来,实际乱集资乱摊派乱收费的行为已经不多,算是治理比较好的。

        第二,克扣拖欠款物

       所谓克扣拖欠款物,就是指违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众以及克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款。这一条在现实中的案例是比较多的,主要克扣群众的相关补助比如危房改造补助、低保金、医疗报销补助等,从近年来查处的案例中都有体现,还有故意克扣群众的征地补偿款的案例也比较多,克扣之后主要用于其他开支。当然,这不是贪污,如果是贪污,就是克扣来私人占有使用了。

       第三,吃拿卡要刁难

所谓吃拿卡要刁难,就是相关机构在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要。这是群众反映最多的现象,有的故意不给群众盖章或出具相关证明,必须要收了好处费之后才办事;有的让办事群众一直跑,每次都找理由不给群众办;有的该给群众办的事就是拖着不办。总之一句话,不给好处不办事,给了好处乱办事,这是群众最深恶痛绝的行为。

       总之,上述这些行为都是违反群众纪律的行为,如果还有这些行为的,请马上收手。如果群众发现的,也可以直接给纪检监察机构举报,让他们受到应有的处理,大家觉得呢?

百度网站|2019/11/07