您所在的位置:首页  >  风险提示
央视曝培训机构骗人:每年约有12万人被骗,每人收费达上万元!
发布时间:2019/11/12  |  来源:消费新法制  |  专栏:风险提示

摘要:在近日,央视曝光一培训机构骗人考证,一家名为“美国认证协会中国总部”的机构,弄出来一个所谓“注册国际心理咨询师”的证书,与各种培训机构合作,所谓考试就是直接告诉考生什么题……每人收费上万元!每年大约有12万人被骗,美国认证协会中国总部的年收入可能超过1亿元!

在11月8日晚9点20分左右,央视新闻官方微博发表:央视曝培训机构骗人考证,别再被骗了!




       根据视频显示,央视栏目“焦点访谈”主持人侯丰表示:在职场有一句话叫“证多不压身”,意思是,到手的资格证书越多,就越好找工作,这也催生出社会上各种各样的职业认证,其中不乏靠发证敛财、骗财的培训机构。





为了制止这种现象,国家先后7次,取消几百项职业资格认证,并坚决防止已经取消的职业资格“死灰复燃”,任何单位组织都不得变相开展资格资质的许可和认定,但在这样的严管下,一些机构和组织仍大规模进行所谓的“培训”,开展国家已经明令取消的资格认证,只不过换了一个马甲,声称自己进行的是国际认证。

在近年里,国家取消了职业资格认证,心理咨询师资格证就是其中之一,但在网络上搜索心理咨询师资格证,却仍能出现大量的培训广告,例如“晚一年少挣20万”、“缺口巨大”等,一个早在两年前就被取消的资格证,为何直到今天,培训组织仍能进行所谓的“考前培训”呢?

为了解情况,央视记者实地走访了几家培训机构,培训机构工作人员给出的说法是,国家取消的是国内心理咨询师资格证,而现在进行的考前培训,最终获得的是国际证,要考这种证不能个人报名,需要在培训机构完成几十个小时的培训,而培训费用是几千到上万元不等。




号称这种资格证是人社部与国外联合颁发,通行全球163个国家,甚至可以当作海外就业的绿卡使用,单看这其中任何一项介绍,对于正在求职的人来说,无疑都极具诱惑,更具诱惑的就是这种证书并不难拿到。






央视记者找到负责组织认证考试并颁发资格证书的美国认证协会中国总部,其负责人表示他们只负责对考试结果进行认证,并不负责培训。如今在全国20多个省市都有与美国认证协会中国总部合作的培训机构,那么它们之间究竟有怎样的合作关系呢?


据了解,只要给美国认证协会中国总部按照最低一份证书850元缴纳所谓的认证费,培训机构就能按照自己的情况,自行定制培训班价格,仅心理咨询师一项,每年就有4次考试,每年大约有12万人参加,按照850元的价格,美国认证协会中国总部每年的收入就能达到一亿零两百万元。


那么,“美国认证协会中国总部”究竟是否取得我国主管部门颁发认证的资质呢?记者通过网路查询,并没有查到相关信息。记者询问“为什么没有在专业的部门进行备案呢?”其负责人回答道“我们不太喜欢去依靠一个政府部门,例如一个政府背书。”

事实真的如此吗?当记者打开其官方网站时,却看到这家公司自己张贴的在我国人社部备案的图片资料,但经过对比,发现这些截图并不是真的,如此言行不一的公司,真让人不得不怀疑。记者找到这家公司在美国的营业执照,明确显示这是一家公司,其全名就是美国认证协会。



中国心理学会心理咨询师工作委员会专家表示:你动动脑子,用脚掌想想也能知道这是假的,既不为政府承认,也不为心理学的行业组织所认可。美国权威机构APA是否认可美国认证协会颁发的职业资格证书呢?显然,是不认可的。









无论是中国心理学界、美国心理学界同行还是美国加州相关政府部门对这家公司均是一无所知,原来在这家公司在美国主要是做职业技能培训,就是这样一家公司到了中国却做成了心理咨询师的资格认证,一份培训结业证书变成了国际专业资格认证,一家公司成为了国际专业协会。




从记者调查来看,美国认证协会中国总部负责发“国际认证证书”,培训机构负责收不菲的“培训费”,它们的关系不言而喻,这种机构虽然没什么含金量,但却让某些人赚了不少的真金白银,对此,广大消费者应加强警惕,而相关管理部门也应该加强监督。


消费新法制|2019/11/12