您所在的位置:首页  >  风险提示
党员干部:这四个赚钱的事你都不能做,否则会惹上大麻烦!
发布时间:2019/11/12  |  来源:职场温度计  |  专栏:风险提示


当官与发财应该是很多人的愿望吧,甚至大多数人还希望两全其美,毕竟不负如来不负卿、鱼与熊掌兼得才是更美好的愿望。可事实却与大家的愿望是相反的,针对我们的党员干部、公职人员,对于赚钱的事早就有很多规定,具体的明文规定可以追溯到上世纪70年代,而更悠久的传统要追溯到共产党建党之初。近年来,党和国家更是鲜明地提出,要想当官,就别想发财,反之,想要发财,就别来当官。因此,各级党员干部,赚钱的事你就别想了,如果参与下列这些赚钱的事,可就惹上大麻烦了!









第一,违规经商办企业

主要是指以自己的名义或者实际开办公司等经营实体,或者实际参与企业的经营管理,或者参与相关商业行为获得相关利益。包括申办个体户也不行,那也属于经营行为。当然,实际中,很多人不会这么傻,而是以父母、亲人的名义来申办,而自己实际控制。这会增加组织查办的难度,但只要你参与了,难免不会露出马脚,终究一天会被查处的。需要特别提醒的是,党员干部在国(境)外注册公司或者投资入股,也是不行的。




第二,持有非上市公司股份证券

实际上这就是参与经营了,因为持有非上市公司股份证券,说明你是这个公司的股东,而且股东对象是特定,不像上市公司那样是不特定的对象。这种情况的股份往往属于原始股,是低价获取的,谁也不能保证其中是否有其他利益往来,很多收受干股的情况就是这样产生的,所以组织是不允许党员干部持有非上市公司的股份和证券的。


第三,违规买卖股票或证券

这一条就是对应第二条的,也就是说,其实党员干部是可以持有上市公司的股票和证券的。因为上市公司的股票证券是面向全社会发行的,是针对不特定人群,党员干部利用自己的工资结余、家庭其他合法收入是可以买卖股票的。但是,在买卖股票中,不能有违规行为,比如利用自己的特殊身份,利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利等,是不允许的。当然,这个查处难度较大。


第四,从事有偿中介活动

大家都知道,现在的有偿中介活动很多,小的从审批手续办理、相关的数据测绘、检验,大的从招商引资、项目引进、资金争取、人才引进都有中介的参与,这些中介利用自己的资源、专业,获取利益是允许的。但是,党员干部从事有偿中介是不可以的,因为党员干部手中往往有权力,难免不会出现权力寻租和权力变现。当然,为了工作推进,党员干部从事无偿的中介、为企业牵线等,是可以的。需要特别提醒的是,党员干部也不能在相关经济组织、社会组织中兼职取酬,比如去或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,也是不行的。

总之,大家就不要再做既当官又发财的美梦了,一旦被发现,轻则处分,重则开除,最后落得一个人财两失,何必呢?


职场温度计|2019/11/12