您所在的位置:首页  >  风险提示
脚踏“风火轮”看似拉风,现实中却危机四伏!
发布时间:2019/11/13  |  来源:营口发布  |  专栏:风险提示

在营口出行

你会选择哪种方式呢?


A.性价比高的公交车

B.招手即停的出租车

C.舒适自由的私家车

D.轻便灵活的电动车

E.健身环保的自行车


小伙伴们会根据自己不同的需求

在选项中找到答案

不过

也有一些市民做出了其他选择...



近年来,造型炫酷的电动平衡车风靡营口

有些是这个样子的


也有这个样子的


电动平衡车是以轮子作支撑,仅靠人体重心的改变实现车辆启动、加速、停止等动作,有些电动平衡车没有快速紧急的刹车设置,一旦没控制好就非常容易出事故。


请看下面的案例


2017年10月22日,安徽一名男孩在巷口跪在平衡车上玩耍,因处于司机盲区,导致事故发生。



今年8月,山西一名男孩在马路上骑平衡车摔倒后险些被撞。


在营口的大街上,甚至是各大商场里,经常能看到不同年龄段的人脚踏电动平衡车飞驰而过,对于这种现象你是怎么看的呢?




 市民张先生: 电动平衡车非常容易失控,平时开车的时候遇到平衡车都要躲得远远的,生怕骑平衡车的人一个重心不稳跟车辆发生剐蹭。


 市民王女士: 经常能看到小孩子使用平衡车酿成事故的新闻。成年人遇到突发情况有时都反应不过来,就更别提这些孩子了,在路上遇到车辆他们能躲闪开吗?


 市民梁先生: 电动平衡车作为一个休闲娱乐工具,在小区、公园等地方使用都是没问题的,建议不要上路,也不要去人流量密集的地方,非常容易出现事故,如果能有规范化的管理是最好的。


市民王先生是一名平衡车爱好者,他表示,在使用电动平衡车的时候一定要注意选择地点,避免给他人和自己造成不必要的麻烦。购买电动平衡车的时候要选择大品牌,避免机器故障频发、反映不灵敏等硬件问题。



《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第七十四条 行人不得有下列行为:

(一)在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;

(二)在车行道内坐卧、停留、嬉闹;

(三)追车、抛物击车等妨碍道路交通安全的行为。


《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中没有明确地提出“平衡车”的字样,有一些人总是喜欢钻法律的空子,可是,谁又能料到意外会不会来?


脚踏“风火轮”

穿梭在人群中确实非常炫酷

但以安全为前提 规则作保障

才是电动平衡车

正确的打开方式哦


营口发布|2019/11/13