您所在的位置:首页  >  风险提示
App“拉人头”:套路深别把自己套进去
发布时间:2022/04/28  |  来源:深圳特区报  |  专栏:风险提示

       看新闻赚现金,刷视频拿红包,甚至走路、睡觉都有人“发福利”……近年来,各类“赚钱”App层出不穷。但据记者实测,这类软件除了在提现环节困难重重外,最核心的套路就是“拉人头”,用户要想获得高收益,必须拉更多人“入伙”。这其中,有的App鼓励用户拉人头发展下线的模式,已涉嫌触碰传销红线。

  App变着法子拉新,原本很正常,利用红包裂变、老带新奖励、拼团砍价等途径降低获客成本,也无可厚非。但以躺赚之名行蒙骗之实,还打网络传销的擦边球,显然跑偏了——App搞营销没问题,可前提是不能越法律雷池、踩法律红线。

  都说“天上不会掉馅饼”,可很多“赚钱”App俨然是画饼大师式的存在:那些诱人的红包、积分、返利,恨不得向用户招手说“快到我碗里来”;等到用户真的以为躺着就能把钱给赚了,继而帮其拉人头时,却会发现原来自己不是“薅羊毛”的,而是被薅的“羊毛”。

  之前监管部门发布的案例就显示,有些App以秒杀商品、推销商品、提供服务等虚假商品交易为名,通过返还收益金、奖励购物金、发放补贴金等形式,诱使会员不断“拉人头”发展下线以获取收益、赚取差价,还有的App则是通过“自发币”层层加价转卖,进行击鼓传花式炒作……名目虽千差万别,套路却如出一辙。但套路再深,玩多了也容易将自己套进去。早前曾盛极一时的网红App“趣步”,其兴也勃、其衰也速的结局,就印证了这点。

  对于此类给用户挖坑的“赚钱”App,用户该多些警惕性,不能被“躺赚”噱头迷了眼;监管层面该提高监管敏感性,对App“拉人头”式不正当营销手段依法进行规制;那些应用商店也应尽到审核把关责任,不能让这些踩着传销的边搞营销的App大行其道。说到底,App营销路千万条,但没有一条该通往传销。


深圳特区报|2022/04/28