您所在的位置:首页  >  风险提示
五一假期来临 谨防促销陷阱切莫冲动消费
发布时间:2022/04/29  |  来源:陕西网  |  专栏:风险提示

  “五一”假期即将来临,为保障和维护消费者合法权益,引导广大消费者树立品质消费理念,过一个快乐的小长假,陕西省消保委发出消费提示,提醒广大消费者遵守各地新冠病毒疫情防控部门规定,文明、理性、健康消费,维护好自身的合法权益。

  防护物品要备足,防控意识不放松。鉴于目前国内疫情多点散发,广大消费者需提前了解目的地疫情防控的相关规定,及时关注疫情动态,尽量不要前往中高风险地区。但也要牢记低风险不等于零风险,所以提醒消费者在出游前,要提前考察旅游地的一些政策规定和旅游消费信息,谨慎前往,确保无误;出行前要备足口罩、消毒剂等防护用品。建议消费者尽量选择自驾市区或周边游,进入景区时要服从景区工作人员的疫情防控指导和管理,主动配合防控工作,出示健康码、测体温。

  入住酒店要当心,健康状况要关注。消费者在入住酒店时要主动配合当地防控检查和信息登记,进入房间后确认是否已进行全面消杀工作,要时刻关注自己的身体状况,出现发热、咳嗽等不适症状要立刻联系当地医院或疾控部门。

  按需购买防浪费,理性消费树新风。不少商家为刺激消费,在“五一”小长假期间开展各种促销活动来吸引消费者,比如“先升后降”的虚假打折,“买一送一”等表述模糊的促销方式,促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零等使消费者掉入循环消费,消费者应该结合自身实际情况理性购买,切莫冲动消费。这其中也不排除部分商家利用这些幌子抛售积压陈货、滞销产品、残次产品,有的甚至是假冒伪劣产品,消费者应擦亮眼睛,安全消费,避免掉入促销活动消费陷阱。

  网络购物要看区域,安全消费保健康。疫情未止,网络购物依然是许多消费者的首选。但近期国内多地发现快递物品被检出新冠病毒阳性。因此建议消费者最近非必要不从网上购物,尤其不要从已经发现疫情的区域采购物品。必须购买的,尽量从非疫区店铺选购商品。收到快递信息的,尽量做到无接触收取,收取快递时要注意做好自我防护。

  餐饮消费倡文明,践行绿色新风尚。陕西省消保委提醒消费者在“五一”小长假期间,尽量减少与亲戚朋友的聚餐,如果在外就餐时应选择证照齐全、信誉好的餐饮服务商家订餐,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,提防“低价高收”等消费陷阱。消费者用餐不仅要注重餐饮卫生,使用公筷公勺,还要根据用餐人数合理膳食,可以通过饭店推出的小份菜、半份菜,丰富种类,同时满足同桌进餐者的不同需求;倡导“光盘行动”,剩余餐食主动打包,要拒绝野味,不攀比,不炫耀,不浪费,在确保舌尖上的安全外,积极践行绿色低碳消费新风尚。

  依法主动维权,共促消费公平。消费者在购买、使用商品或旅游消费中,一定要注意索取并妥善保留购物发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身合法权益受到损害时,应当本着合法、正当、公平原则,首先与商家协商解决,如果和解不成,可向陕西省消保委或有关部门投诉,依法维护自身合法权益。


陕西网|2022/04/29