您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信人物
赵臣结和他的“诺亚方舟”
发布时间:2020/07/22  |  来源:营口日报  |  专栏:诚信人物

放弃生意,挺身而出,25年拯救50多条鲜活的生命,却从未收取任何报酬。57岁的赵臣结驾驶他的“诺亚方舟”为他人筑起一道安全屏障,传递了满满的正能量。

夏季来临,辽河公园的游人开始增多。赵臣结每天驾驶他的摩托艇除了载着游客游览辽河,剩下的时间几乎都在辽河上巡岸,随时救助落水人员。

1995年开始,赵臣结一直在辽河游船码头经营游艇项目。因为这个原因,他经常遇到人员落水的情况,却没有一次袖手旁观。老赵说,每次施救都有一定的危险性。说起1996年9月那次救人,现在还令人心有余悸。那天,老赵和爱人驾驶摩托艇载着游客路过四道沟海边。突然听到岸边有人喊叫,原来是一名女子轻生,正在走向海水深处。

赵臣结说:“当时风大浪急,天气特别恶劣。我开船过去,给她穿上救生衣,往船上拽。这个女子怎么也不上船,就是不想活了。当时我爱人边哭边喊,‘求求你上船吧,再不上来,这么大的风浪大家都危险’。”

就这样,老赵一边施救,一边和爱人劝慰,终于把轻生者救上了船。而此刻的老赵已经精疲力尽瘫倒在船上。

2017年,老赵加入博爱救援队,学习了更多的水上救援专业技能,这让老赵更有了救人的底气。25年间,他挽救了至少50条生命。他说,期间也有过遗憾。2012年夏天,在辽河旁发现一名落水者,从驾船到跳入水中,老赵虽然只用了3分钟,却因为风浪过大,没能救助成功。老赵因此陷入深深的自责,此后他又连续搜寻了五天。

多年来,被救的人们都以赠送现金等方式表达谢意,这些都被老赵婉言谢绝。赵臣结说:“我救人从来没想到钱,救上一条性命,比赚多少钱都有意义。”

来感谢的让他感到温暖,而没道谢过的,他也表示理解。

多年来,扔下满码头准备登船的游客,转身救人,这是经常的事儿。老赵说,救助落水者虽然非常危险,也会耽误生意。“可是不救,我会闹心一辈子。”

编后话:“救上一条性命,比赚多少钱都有意义”。这是多么真诚而朴实的话语,赵臣结用自己的实际行动,诠释了做人的最高境界:无私奉献、大爱无边。


营口日报|2020/07/22