您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信人物
赤诚奉献育青禾
发布时间:2020/08/04  |  来源:营口日报  |  专栏:诚信人物

老边区柳树中学思政课教师郑燕,五十岁左右的年纪,看上去显得有些清瘦和疲惫,但讲起课来却是津津有味,充满活力。她在这所农村中学从教已经有27个年头,在教书育人的平凡岗位上兢兢业业无私奉献。

十多年前,郑老师的第一个孩子不幸得了不治之症,全身各项功能都在发生退变,不能自己吃饭、行走,一切都要由父母照料。第一个孩子夭折后,郑老师又生下了个男孩,欣喜了几年,儿子又重复了姐姐同样的疾病,虽然曾去全国各地求医问病,但这种脑瘫疾病愈演愈烈,耗费了郑老师许多精力和时间,郑老师的爱人也是一名中学教师,他俩每天都不停地劳碌着。

郑老师家住大石桥市内,每天要走20多分钟到客运站,赶着坐去往老边区柳树中学的跑线小客车,下车后再走十几分钟到学校,寒来暑往,日复一日,风里来雨里去,从不耽误一节课。虽然有特殊困难,但作为一名近20年党龄的老党员,她展现出了特有的思想境界和精神特质,从不向组织伸手,从不叫苦喊难,全身心投入教学之中。她已九个年头担任初中毕业班的思政课,压力大、要求高、责任重,面对这些她都尽职尽责,尽可能把每一节课都讲得精彩到位,受到学生们的欢迎,教学也取得很好的成绩,在全区思政课考核中优秀率百分之百。几十年,她把痛深深地埋在心底,把大爱献给课堂,把阳光洒在孩子们的心里,不计得失地真诚付出,兑现了她常说的一句话:“既然选择了教育,我必须义无反顾,无怨无悔。”

作为从教多年的思想政治课教师,郑老师深知肩负责任的重大和使命的神圣,把立德树人作为培养学生的根本任务,把思政课做为立德树人的关键课程,在孩子头脑里搞建设、塑灵魂,进行不断探索和总结,形成其独到的教育教学实践经验——注重把握好对学生的政治启蒙和价值观的塑造。郑老师从一般的讲知识点中解放出来,给予学生人生的启迪,认真解决在思政课可能出现的浅、淡、轻、枯等问题,加重课堂内容的内涵和份量,把“思政课是落实立德树人根本任务的关键课”落到授课的实处。上好新时代思政课,功夫在课上也在课下,在校内也在校外,所以她善于积累、勤于备课,深谙备课质量决定讲课质量,决定学生接受量和获得量,把课讲好就要动用一生储备,触动心灵的教育才是最成功教育的道理,总是能根据社会热点和学生实际,不断用新形式、新语言、新故事把课讲得有声有色、趣味盎然,把有意义的内容讲得有意思,把思政课打造成学生想听爱听的热门课。

注重对重大题材的把握。初中三年级政治思想课份量较重,重大题材课程集中。对一些重大题材教材,郑老师首先提交教研组认真研讨,然后争取学校领导的重视和支持。去年上学期讲文化自信这一课时,她精心设计,做到“四个讲清”——讲清文化的构成;讲清什么是文化自信;讲清文化自信的内涵和意义;讲清文化自信的核心,由于立意深刻并采用启发式、互动式、探索式、辩论式和情景教育等教学方式,使这一课在学生中打下了深深的烙印。

注重教学规律特点的把握,突出针对性和实效性。郑老师在思政教学实践中注意克服“五种倾向”——重视知识点,忽视对学生的理论武装;重视互动形式,忽视教学效果和学生认知;重视教师讲解,忽视学生消化吸收和获得;重视课堂进度,忽视突出重点、小结提炼和精准概括;重视学生练习册做题,忽视对课文的精准理解和把握,从而较好地处理其间的内在关系和规律,有效提高了教学质量和教育水平。

注重思政课教师政治站位的不断提升。从教几十年,郑燕老师一直按照“思想强、情怀深、思维新、视野宽、自律严、人格正”的标准和“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”要求来不断丰富自己、规范自己,并越战越勇、愈挫愈坚。她虽然自身并不宽裕,但遇到特殊困难的学生却解囊相助,帮助单亲家庭孩子走出困境,义务辅导学习上有困难的孩子。由于家里事务多、负担重,她经常在照顾生病孩子生活起居的时候抽空备课、批改作业,有时顾不上休息,顾不上吃饭,顾不上梳妆打理。她全身心投入教育事业,用堂堂正正的人格感染学生,用真理的力量和知识的智慧感召学生,用无私的奉献和深厚的课业功底赢得学生。

郑燕这位乡村女教师,初看起来显得很柔弱,但其无比强大的内心、对教育事业的无限忠诚却令人肃然起敬,很容易让人联想起 “大雪压青松,青松挺且直”的松树品质、“坚韧不拔,不屈不挠”梅花精神和“一根柳枝条,点缀大自然”的柳树风格。对教育事业,对每个学生,她从来不曾放弃,因为希望埋在心底。


营口日报|2020/08/04