您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市财政局2019年“五一劳动奖状”推荐材料
发布时间:2019/06/20  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

2018年,营口市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议精神和市委、市政府各项决策部署,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,充分发挥财政职能作用,有力保障了我市经济社会平稳健康发展和人民生活水平不断提高。

一是坚持依法组织收入,努力扩大财政收入规模。通过强化税收征管保障、收入分析研判及非税收入监管等措施,财政收入实现大幅增长。全市一般公共预算收入完成131.3亿元,完成年度预算(122.8亿元)的106.9%,增长15.5%。全省总量排名第五位,增幅排名第2位。

二是大力培植涵养财源,积极支持经济健康发展。全面落实国家增值税税率调整政策,全年预计为企业减负20.6亿元,减负效应进一步增大。制定了《营口市支持企业发展专项资金管理办法》,鼓励企业加快提升步伐。积极申报各类项目,争取财政专项资金63.1亿元,同比增长12.3%。

三是调整优化支出结构,着力保障和改善民生。坚持严格控制一般性支出,优先保障各项重点和民生项目支出,全市一般公共预算支出224.3亿元,增长3.5%,其中民生类支出163.7亿元,占一般公共预算支出的73%。

四是持续深化财政改革,推进现代财政制度建设。扎实推进县乡财政体制改革,进一步理顺县乡财政分配关系,助力县域经济、乡镇快速协调发展。改革后预计2018年乡镇新增财力1亿元,比改革前增长9.8%。

五是加强政府债务管理,有效防范和化解债务风险。出台了一系列规范性文件,建立起防风险预案和应急机制。发行置换债券162.7亿元,进一步降低了债务支出成本。划转政府债务偿债责任73.75亿元,使“政府负债”向“资产负债”转变。及时足额偿还到期债务本息35.4亿元,维护了政府良好信誉。

六是加强社保基金管理,防范社保基金支付风险。加大保费收缴力度,全市各项社会保险基金全部足额征收,社保五项基金共收入91.7亿元,完成预算107.6%。加大财政投入力度,多渠道筹措资金,弥补养老金缺口32.5亿元,保证了全市企业离退休人员的基本养老金按时足额发放。

通过上述举措,2018年,我市在全省财政收支管理绩效考核综合评比中名列第一,省财政奖励我市2000万元。


营口市总工会|2019/06/20