您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】铿锵玫瑰展时代风采 巾帼英雄谱育人华章
——营口市第二十九中学三八红旗集体事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

29中学 (3).jpg

飒爽英姿皆赞誉,且看巾帼绘新篇。营口市第二十九中学现有教学班38个,学生 2000多人,教职工147名,其中女教职工人数117人,学校班子成员中,女性领导占全部总数的50%,其中女校长2名。女校长2名。女性教师构成了学校的主体,是学校工作的中坚力量。几年来,在校长叶姝的带领下,学校建章立制,优化管理,创新举措,认真践行科学发展观,立足岗位,竭诚奉献,锐意进取,创造了一个又一个奇迹,取得了一个又一个骄人的成绩,实现了一个又一个的新跨越。

一、立足本职争先创优获佳绩,共同撑起“艳阳天”

头雁高飞,群雁成行。全体女教职工以女性特有的温柔、善良、热情、细致,爱岗敬业、潜心教育,充分发挥着新时期女性在教育创新中的引领作用,践行着一个普通教师的责任,创造着辉煌的业绩,演绎着当代女性的巾帼风采,撑起了教学质量提速升级的一片蓝天。

近几年,学校办学声誉蒸蒸日上,先后荣获“国家基础教育实验中心外语教研中心实验学校”、“国家重点科研课题实验学校”、“全国教育科研先进集体”、“全国体育教育教学改革优秀现场”、“全国特色学校”、“辽宁省创新教育实验基地”、“辽宁省信息技术实验学校”、“辽宁省素质教育先进学校”、“辽宁省校园艺术化先进学校”、“辽宁省教育收费工作模范单位”、“辽宁省教师继续教育先进学校”、“辽宁省体育教学改革现场观摩研讨会优秀现场”、“辽宁省现代教育技术实验学校”、“全省家长学校实验工作先进实验学校”、“营口市中小学校长培训基地学校”、“营口市目标管理先进学校”、“营口市文明单位”、“营口市师德建设先进集体”、“营口市依法治教先进学校”、“营口市课改先进单位”、“营口市工作先进集体”、“营口市平安校园”、“营口市花园式单位”、“ 营口市群众体育先进单位”、“营口市实验教学普及工作先进学校”、“营口市义务教育课程改革先进学校”、“鲅鱼圈区五一劳动奖状”、“鲅鱼圈区先进集体”等荣誉。中考成绩稳步提升,尤其是2017年、2018年中考再创辉煌,成为其它兄弟学校学习榜样的同时,也成为市、区有影响力的品牌学校。

全心全意为学生服务、为家长服务、为社会服务,展示出当代女教师的精神面貌和敬业意识,着力塑造了管理过硬、业务精湛、责任心强的女教师形象。

二、聚焦业务比学赶超谋发展,全力打造“新高地”

学校注重女教师的培养,大力夯实蓝青工程,开展教师专业知识考试、教师基本功评比、教师教学比赛等活动,促使女教师早日成为学校的骨干力量;同时大力打造名师工程,充分发挥学科带头人、骨干教师的培养、选树和示范引领作用,以“名师聚人心”,因“名师提质量”。

在创先争优的良好氛围下,学校广大女职工以“巾帼不让须眉”的胆略和勇气,积极参与各类教学教研比赛活动,取得优异成绩,有30余名女教师被评为省、市、区级学科带头人、骨干教师,有80余名女教师荣获区级以上教学比赛奖励,其中,尹晓辉老师被评为“省学科带头人”,朱丽君老师获“省优秀教师”、“市师德标兵”,曲弦、李金艳老师评为“省学科带头人”、杨阳、高晓筱、隋洪娜等老师获“全国一师一优课”一等奖。

三、乐于奉献爱生如子齐努力,用心呵护“祖国花”

人们常用“蜡烛照亮了别人,燃烧了自己”来比喻教师的无私奉献,一句赞美的话语,着实需要教师日复一日,年复一年地去坚守、去付出。全校38位班主任中有25位是女老师。她们每天起早贪黑,最早来到学校,最后一个离开学校。她们当中,有的孩子小、有的爱人在外地,有的孩子正在学习的关键时刻,有的老人生病需要照顾,但她们克服女同志家中事情多的现实困难,全身心投入到班级管理中。中学生正处在心理上要实现一个从幼稚到成熟,从依附长辈到独立自主的飞跃过程。再加上所学功课日渐加深,负担加重,因而,对这一年龄段学生的思想教育显得尤为重要。在学校,她们除了正常的备课、上课外,其余时间都是在教室,和学生们在一起。她们充分发挥女同志细腻、和蔼、可亲的优势,与学生交朋友、谈理想、谈人生感悟,做学生的良师益友。特别是对问题学生,她们不歧视、不放弃、千方百计做好转化工作。她们还经常对生活困难的学生给予物质和经济上的帮助,让孩子们感受到社会的温暖。除班主任外,科任老师也都积极协助班主任进行班级管理,争相进班级辅导学生。大家真诚相待,团结协作,大事讲原则,小事讲风格,以大局为重,以学校利益为最高准则,不计较个人得失,较好地处理了个人利益与集体利益的关系、老师与老师的关系、老师与领导的关系、老师与学生的关系。大家的真诚增强了学校的凝聚力、向心力、工作爆发力。全体女教工们把自己满腔热情体现在爱岗敬业上,奉献在党的教育事业上,落实在培养德、智、体全面发展的人才上。她们的突出贡献,得到了社会广泛的认可。

四、主题鲜明活动多样展精神,倾情描绘“风景线”

近年来,学校积极开展针对女教职工的各类主题活动,积极创造机会引导全校女教职工成为多才多艺的“魅力女性”。学校设立工会、妇委会,扎扎实实、有条不紊地具体执行事关广大女教职工的各项工作。

一是认真开展师德教育。紧紧围绕习总书记提出的“四有好教师”标准,结合社会主义核心价值观内容,组织女教职工学习教育法律法规及政策文件,立师德、铸师魂。组织学习讲座《情绪管理与人生》,《怎样教书不累人》等,提高师者的幸福感。

二是切实维护合法权益。积极关心女教职工的身心健康,每年定期开展女教职工的相关体检,确保女教职工身体健康。

三是积极参加文体活动。积极组织女教职工参加妇联、总工会、教育局等部门举行的文体活动,如旗袍秀、接力赛、排球比赛等;每年学校举行喜迎元旦文艺汇演上,女教师的舞蹈、歌舞、音乐、小品等节目,精彩纷呈,赢得了师生们的广泛赞誉和阵阵掌声;组织女教职工排球赛、跳绳比赛、拔河比赛、定点投篮、2公理长跑等活动,丰富女教职工的业余生活。

四是关心学生身心健康。工会每年组织的“慈善一日捐”活动,女教师们积极捐款,奉献爱心。积极开展教育精准扶贫工作,很多女班主任经常给学生特别是贫困生更多关爱,不仅是物质上的资助,更重要的是精神上的鼓励、指导,让贫困生不因贫困而放弃求学路。开展心理健康教育,学校开展育人导师制活动,并设有心理咨询室,心理辅导老师均是女性,她们善于倾听学生的心声,帮助学生释疑解惑、学法指导、心理疏导等,做好学生的心理调适。

   29中学 (5).jpg

    铿锵玫瑰,在二十九中学校园绽放光彩;巾帼英豪,在教育行业撑起半边天。教育是一种润物无声的渐染,是一种春风化雨的感化,我校女教师的执业信条是:在“传道、授业、解惑”过程中没有最好,只有更好;在育人心灵,求真、求善、求美的过程中没有停歇,只有坚持。我们用真诚、勤劳和智慧赢得信赖与尊重;我们勇立潮头,与时俱进、开拓进取,在今后的工作中我校全体女教职工将继续在平凡的教育岗位上绽放最美丽的芬芳,用“半边天”的智慧和力量同心共筑中国梦,为谱写新时代学校教育新篇章而不懈努力。

 

营口市总工会|2019/06/25