您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】大石桥市钢都街道镁工社区事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

活动图片.jpg

大石桥市钢都街道镁工社区位于蟠龙山南,东起小北河,西至哈大路,北起工业大街,南至和平大街,总面积约为1.5平方公里。镁工社区成立19979月,下辖十个居民里:营耐里、耐火里、五勘里、长平里、地质里、陶瓷里、公园里、水泥里、北河里、环卫里。目前共有社区工作人员12人,其中女性11人。社区办公用房位于营耐小区17号楼,办公用房总面积406㎡。目前辖区总户数4280户,总人口数12630人。

为了适应形势发展,社区积极发挥各方力量共同参与社区建设,以创建“平安和谐”社区为目标,致力改善社区治安秩序,优化社区居住环境,为辖内居民营造出一个安居乐业、居民当家作主、邻里和谐的平安和谐社区环境。镁工社区在历任书记的带领下曾先后荣获了“辽宁省综合减灾示范社区”、“大石桥市档案工作先进单位”、“大石桥市关心下一代工作先进集体”、“先进基层党组织”等荣誉称号。

一、加强学习,提升素质

“打铁先要自身硬”。要提高服务水平,社区工作人员的自身素质是关键。自社区成立以来,社区党组织就及时抓好社区工作人员的素质提升,定期开展三会一课活动,组织社区党员和工作人员共同学习党员和道德模范的先进事迹,教育大家要树立正确的社会主义道德荣辱观,以人为本,服务于民。二是积极参加街道和社区自行组织的各项业务学习和培训,使新老同志都尽快的熟悉社区工作,更好的服务居民群众。

二、团结协作,乐于奉献

镁工社区是一个以女性为主的基层组织,辖区面积大、人口多,是一个典型的纯居民聚居区,流动人口复杂,所涉及的工作多、任务重、压力大。在工作中,社区全体女同志立足本职岗位,注重理想信念和高尚情操的培养,时刻牢记为人民服务的光荣使命,各项工作中从不落后于男同志。在这一集体中,只要是社区的工作,女同志都抢着干,而且工作扎实,积极进取,牢固树立了争先创新意识,做到了顾大局、识大体,个人服从整体利益,从不计较个人得失,团结协作精神的无处不在在社区党组织的领导下,紧紧围绕服务于民的思路,开展好社区各项工作。

计划生育工作,新老交接之际,虽然也会无从下手,但凭着一颗为人民服务的热心,边做边学,圆满完成了计划生育的各项指标,取得了优异的成绩。社保工作、低保工作、便民服务工作,这些事情牵涉到居民生活中的一些实际问题,如下水道盖板破损、化粪池堵塞、汛期和平四队平房排水问题、建筑垃圾堆积楼道口问题等等,针对居民反映的情况,居委会都认真对待,自己能解决的自己解决自己不能解决的就请相关部门协调,争取件件有着落,事事有回音。

三、发挥作用服务居民多样化

我社区共156名中共党员,在职党员212为充分发挥党员先锋模范带头作用,社区按照市委组织部要求,深入组织开展了在职党员志愿服务,结合党日活动,带领党员群众走入群众家庭中去,为困难群众送物资,帮助他们解决困难;组织党员经常性的清理主干街道以及垃圾死角,为居民营造一个优美的生活环境;并依据党员的职业特点、生活习惯和兴趣爱好,积极创新灵活多样、切合实际的活动载体,通过设立党员微信群、成立志愿服务队等方式,让每一位党员充分参与到社区工作中来,切实做到为人民服务

每年的国际妇女节,社区都会通过开展各种活动,带动辖区内的妇女群众参与到社区管理中来,提高他们的责任意识,加强社区与群众的纽带,使居民的文明意识、健康意识和科学意识等得到了较大的提高。今年的活动中,我们携手成大方圆大药房,为社区的妇女群众进行身体健康检查,以及健康咨询,为居民测量体温、测量血压血糖等常规检查,接待居民120多人次,为居民提供了便利,充分发挥先锋模范带头作用在社区书记姚丽梅的带领下,多次通过宣传活动,向居民小区等宣讲禁毒知识,使“珍爱生命,远离毒品”的理念日益深入人心。

   四、关爱弱势群体,促进社区和谐发展

镁工社区是老旧小区,社区老龄化极其严重,目前60岁以上老人有4800人、低保户124户、残疾人员200多人。镁工社区以党的群众路线教育实践活动为载体,开展“点亮微心愿,传递正能量”志愿者服务活动,让各界爱心人士走进社区,认领困难群众的“微心愿”,帮助他们圆一个小梦想,在社区弘扬正能量,为构建和谐社区、幸福社区贡献力量。自开展“微心愿”活动以来,截至目前,镁工社区共征集到76个微心愿,除了通过“心愿墙”现场认领方式,社区通过党员微信群向在职党员发出微心愿认领倡议,广大在职党员积极响应,纷纷伸出援手。党员李敬袁同志和前钢都街道张宇副书记曾经通过认领微心愿在新年之际为困难户送去了他们需要的衣服和米面,为他们排忧解难,通过点亮小小的微心愿为他们送去了温暖和关怀

在社区党委书记姚丽梅同志的带领下,全体工作人员积极应对,踏实苦干,以女性特有的睿智、博爱、执着,使镁工社区圆满完成了区、街道等各部门下达的各项工作任务,取得了较好的成绩,得到了上级各部门领导的肯定和辖区居民的好评这就是有着强烈的团队精神、积极向上、勇于创新的镁工社区的女同志们,她们很普通,她们没有什么豪言壮语,她们只是默默地在自己平凡的工作岗位上,用实际行动展现着社区工作者身上特有的自强敬业、乐观向上的精神风貌!

营口市总工会|2019/06/25