您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】盖州市人民检察院未成年人检察部事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

未成年人刑事犯罪检察科活动照片2.jpg

未成年人是亿万家庭的寄托,是国家和民族的希望,承载着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。为预防和减少未成年人违法犯罪,盖州市人民检察院于2013年1月成立未成年人刑事犯罪检察科(2018年更名为未成年人检察部),专门办理未成年人案件。自成立以来,该部门始终以儿童利益最大化为原则,以未成年人权益保护为出发点,努力预防和减少未成年人违法犯罪,维护未成年人合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。具体事迹如下:

一、努力探索工作机制,全面夯实未检工作根基

(一)始终坚持未检工作理念,实现人性化办案。秉持“教育、感化、挽救”司法理念,加大涉罪未成年人司法保护力度。一是建立亲情会见制度。认真审查每一起未成年人涉罪案件是否符合亲情会见条件。如刘某盗窃案,刘某未能充分认罪悔罪,承办人为其安排了亲情会见,使其感受到司法的关爱和家人的温暖,促使刘某彻底转化。二是建立“圆桌式”庭审模式。为涉罪未成年人营造温暖、平缓的庭审环境。在开庭审理王某盗窃一案时,采用了“圆桌式”庭审方式,用温暖的氛围来感化教育王某,减轻其心理压力,王某当庭认罪悔罪,达到了教育、挽救的目的。三是建立亲职教育制度。邀请全国教育系统劳动模范、资深心理专家张桂芬为涉罪未成年人父母开展亲职教育,引导父母们提高监护与教育能力,为孩子们创造健康成长的家庭环境。四是建立犯罪记录封存制度。制定《未成年人犯罪记录封存工作规范》,及时封存犯罪记录,避免他们带着污点回归社会。

(二)始终坚持一体化工作模式,实现内外部联动机制。全面落实未成年人检察工作特殊机制,由同一个检察官负责同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和犯罪预防等工作,即“捕、诉、监、防”一体化工作模式。加强与院内相关部门联动,及时介入干预未成年人合法权益受侵害案件。加强与市公安局、市法院、市司法局等部门沟通协作,会签《关于在刑事诉讼中为未成年犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助的实施办法》等相关文件,规范未成年人案件办理程序,凝聚司法保护合力。

(三)始终坚持盖检未检品牌,实现创新发展目标。建立适合未成年人身心特点的“太阳花”未检专用工作室,用于开展司法听证、宣告、训诫、心理疏导、心理测评、观护帮教等工作,强化对未成年人的人文关怀和特殊保护。成立“太阳花”未检团队,设计“太阳花”未检标识,广泛应用于未检微信平台、法治宣传、公益活动中,积极打造未检品牌。

二、努力深化关爱疏导,全面完善社会帮教模式

(一)充分发挥“一站式”取证优势,减轻未成年被害人伤害。与市公安局、市教育局、盖州博海医院会签《未成年被害人“一站式”取证办案模式运行实施细则》、《关于对未成年被害人适用心理疏导的办法》、《关于对刑事案件未成年被害人开展医疗救助的工作协议》等文件,联合市公安局在盖州博海医院建立未成年被害人“一站式”取证场所,减少对未成年被害人二次伤害。

(二)充分发挥心理干预作用,修复未成年人心理创伤。聘请专业心理咨询师对涉罪未成年人进行心理测评13人次,科学、客观分析未成年人的心理特点以及存在的心理问题,出具《未成年人心理测评评估报告》,为羁押必要性评估、附条件不起诉、量刑建议、审判等诉讼活动提供参考依据。组建“太阳花”心理疏导团队,对未成年被害人进行心理疏导服务,帮助其缓解修复心理创伤。

(三)充分发挥社会各界力量,丰富未成年人帮教平台。搭建检校帮教平台,与市职业教育学校建立观护基地,为涉罪未成年人提供学习机会。搭建检企帮教平台,与营口奥雪冷藏储业食品有限公司和营口市站前区天元汽车服务中心等企业达成帮教协议,为涉罪未成年人提供就业机会。搭建检社帮教平台,与共青团、关工委、妇联等部门共同制定《涉罪未成年人帮教考察小组工作方案》,从教育考察、心理矫正、行为矫正等方面进行帮教考察。

三、努力拓宽宣传渠道,全面构建犯罪预防体系

(一)立足新媒体平台,积极开展特色犯罪预防。开通“盖检太阳花”未检微信公众号,通过多种形式定时发布未检工作动态、法规解读、以案释法、微文章分享等信息,立体式展现未检工作。更新《检察姐姐对你说》18期,通过案例故事讲解、检察官解析、检察姐姐对你说、未成年人法律常识专题,宣传相关法律知识。围绕“校园欺凌”和“家庭教育”等敏感话题,拍摄微电影《使命》,再现未检部门社会调查、心理干预、社会帮教等办案场景,起到良好的宣传效果。

(二)立足学校教育基地,积极开展常态化法治宣传。在全市45所学校建立检校联系点,由我院政治素质高、业务能力强的干警担任法治副校长,通过开展法治宣传、模拟法庭、法治教育等形式,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生。同时,以盖州市中小学素质教育综合实践学校作为法治教育基地,在每期培训中开设法治教育课程。截止目前,已开展各类法治宣传70余次。

(三)立足检察工作职能,积极参与社会综合治理。强化与各检察工作站协作配合,关注各辖区内未成年人犯罪问题,以及办案中发现的诱发未成年人犯罪的社会治理问题,通过检察建议,推动有关主管部门、案发单位和社会组织完善社会治理。如发现某修配厂违法使用童工问题,及时向劳动监察部门反馈,进行整改,依法维护未成年人合法权益。

近年来,作为全省未检工作基层联系点,未检部门先后被评为辽宁省青少年维权岗、全省未检优秀团队、营口市基层平安示范单位,一人被评为全省未检业务专家。在今后的工作中,我们要继续牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以司法改革为动力,全面提高新担当能力、实现新作为实力,努力推动未成年人刑事检察工作再上新台阶。 

营口市总工会|2019/06/25