您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市三八红旗集体事迹材料
——记鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司化检验中心工艺性能检验组
发布时间:2019/06/25  |  来源:  |  专栏:诚信单位

 IMG_0623.JPG

鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司化检验中心工艺性能检验组,担负着鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司所有热轧卷板、厚板、中板产品的出厂质量检验工作,同时也是鲅鱼圈钢铁分公司进行科研与产品升级的重要支持单位。2018年完成检测数据70多万件,先后开展产品拉伸、冲击、硬度、弯曲等17项试验,实现外部检测质量异议为零。

工艺性能检验组截止到2018年12月31日现有职工15人,其中女职工有11人,占班组人数的73.33%。11名女职工分别为技师2人、高级工2人、中级工2人、初级工5人。

一、敢于挑战,无私奉献,超额完成生产任务,是钢铁检验行业效率的旗帜

一年来,工艺性能检验组在组长冷松洋(女)的带领下,在人员少、任务重、检验难度大等诸多困难面前,不等不靠,攻坚克难,无私奉献,利用现有资源在生产中挑战了3800中厚板线投产、达产的检测任务,她们针对月平均检测任务由2017年324批(1242件)/日增加到2018年的450批(1966件)/日,增加幅度高达58.3%。与此同时,公司生产止裂钢、管线钢、军工钢等加工难度大、检测任务重的品种钢比重大幅增加,最大单日送检量达到700批以上,在挑战和困难面前,全体女职工以“巾帼不让须眉”的精神和“挑战不可能”的勇气向困难“亮剑”,冷松洋带领工艺性能检验组梳理工艺、找出制约生产最关键的瓶颈,开展技术攻关,调整设备参数,研究作业流程,优化生产组织。主动的分公司产品生产线了解生产计划,根据每天生产的产品品种的检验需求合理灵活的安排人力资源,组建生产突击队伍,在生产任务集中的情况下,生产突击队连班加点,完成一次次在别人眼中不可能完成的生产任务,2018年,该组女职工加班131人次,其中船检负责人陈晓婷,曾经连续五周不休息;组长冷松洋一年中有21个周末是在实验室里度过。工艺检验组的职工对于抢生产任务到晚上九点多下班,已经习以为常。工艺性能检验组在与宝钢、沙钢、南钢、舞钢等多家国内先进企业的对标中,工作效率名列前茅。得到了分公司领导的认可和好评。   

二、爱岗敬业,追求卓越,全年保证检测质量,是钢铁检验行业质量的标杆

在重大的压力面前她们不仅没有气馁,也没有慌乱,她们知道完成生产任务对分公司非常重要,而保证检测的准确性更重要,一个失误或一个偏离给分公司带来的都是数以万记的经济损失,严重者会影响到分公司的形象。“高效是追求、准确是基础”,这是她们检验组深入到每一名员工思想和行为里的准则,一年来70多万个检测结果是由400多万个测量数据、1000多万个操作环节得出的。这1000多万个操作和400多万次的测量就是由她们15名职工完成,而且保证了检测结果的准确性100%。“一个简单的作业上万次不出现错误就是卓越”何况她们不是简单的作业,需要高效、精细、准确。这种质量的保证来源于她们爱岗敬业的职业精神,来源她们勇于负责的职业道德,来源于她们不惧困难、勇于突破的职业信心,也来源于她们技术精湛的职业能力。一年来,她们代表鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司迎接了并通过了国家实验室认可,通过了CE、BIS、HPQ、GJB等7项体系认证,通过了舍弗勒潜在能力分析审核、大连华锐核电年度审核、IATF16949换证审核、测量体系审核等5项外部审核。并得到了专家对她们一致的认可和赞许。

三、开拓进取,不断创新,全年技术成果丰硕,是钢铁检验行业技术的典范

在成绩面前她们没有沾沾自喜和停步不前,她们知道只有不断的创新才有进步。冷松洋带领检验室在保质保量的完成生产任务的同时,不断的开展技术创新。为了提高作业效率,她们开发数据自动传输系统、改进1580产品脱碳层检测的样品加工工艺、提高高温拉伸试验及数据采集速率项目开发、改造冲击试验机自动低温试验等6项创新。为了满足分公司的生产科研检测需求,新开发符合板剪切强度试验、晶间腐蚀试验、连铸坯枝晶检测等3个项目,其中连铸坯枝晶检测项目中,冷松洋和全组职工突破连铸坯枝晶检测制样、显相、图像采集、图像处理、评价等5道技术难关,并在制样、图像采集环节突破国内传统技术方式,实现了制样环节投入更少,效率更高,人力更省。在图像采集环节,实现效率更高、图像更清晰、处理更方便,此项检测技术的研发与应用能有效帮助炼钢部生产过程控制,为提高炼钢连铸坯质量提供了强有力的技术支持。冷松洋带领她的团队完成《8-20mm钢板高温拉伸试样加工及检验方法》、《11-15mm钢板Z向拉伸试样加工及检验方法》、《一种利用photoshop精确测量落锤剪切面积的分析方法》、《超长超宽拉伸试样加工工艺》、《一种Zwick拉伸试验机废弃夹具改造升级再利用的方法》、《一种厚度方向试样加工夹具》等5项专有技术,完成《一种YFX96型热处理炉内试样垫板》《厚度方向试样加工夹具》《一种测量NDT试样槽口深度的量具》等专利3项,提出合理化建议67项。检验被称为“钢铁生产眼睛”,她们这双眼睛为鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司的生产看的更细、看的更远、看的更广在不断的前进。

该组获得诸多荣誉称号:

2015年度鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司巾帼文明示范岗

2016年度鞍钢股份有限公司“三八”红旗集体

2017年度鞍山钢铁有限公司“三八”红旗集体

2018年度鞍钢集团(鞍山区域)、鞍山钢铁有限公司巾帼文明示范岗

|2019/06/25