您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】年轻“娘子军” 巾帼花开别样红
——记老边区人民检察院政治处
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

连续5年获评“省级先进基层检察院”,连续3年获评区级先进基层党总支,多项工作赢得上级的肯定和表彰……近年来,老边区人民检察院工作业绩硕果累累,与该院政治处默默奋斗在平凡岗位上的四位政工女将密不可分。

老边区人民检察院政治处共有4名干警,均为女性,她们中,最年长的不过32岁,她们不仅年轻、有激情、学历高,最重要的是她们都情系检察工作,忠诚履职恪尽职守。多年来,她们勇于开拓,勤于奉献,以真情真意打动人,以模范言行感召人,将政工工作抓得有声有色。虽然都是女同志,但是他们巾帼不让须眉,为老边检察工作的开1.png展提供了有力的组织保障和思想保障。

以人为本,点滴真情暖人心。政治处每年都会对全院干警个人以及家庭的基本情况进行掌握统计,随时关心和解决干警的实际困难。她们认真落实政策,创造一切有利条件,对干警政治上培养、工作上支持、生活上体贴。每逢节日、纪念日,女将们还会充分发挥性别优势,想出贴近生活、形式丰富又教育意义十足的活动形式,例如七一期间组织干警到东岗子村民心向党葵花基地进行拍照采风,组建瑜伽、写作、摄影等兴趣小组丰富干警业余生活,每月开展一次“书香边检·和你一起读世界”阅读活动,举办篮球赛、乒乓球赛等等,让全院干警在繁忙的业务工作之余,也能得到身心的放松。

以教育培训为抓手,着力提升队伍素质。政治处定期组织开展学习党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步修订完善了党组中心学习组理论学习制度,2018年全年开展中心学习组的理论学习12次,组织各科室负责人签订了一岗双责、党风廉政等责任书;扎实开展“两学一做”学习教育常态化活动,通过采取集中授课、个人自学、讨论交流等形式,增强干警从业的使命感和责任感;加大干警教育培训力度,积极组织干警报名参加省、市检察院、组织的各项培训,不断提高干警的专业素养和专业技能;在公务员录用和调入工作中,政治处努力做好政审工作,认真了解情况,发挥参谋助手作用,把好进入关,为检察工作注入新鲜血液。

服务大局,保障工作感人心。为树立检察院良好形象,政治处结合工作实际,制定了全年宣传工作计划,把宣传报道、撰写调研文章进行了量化,分解到各科室,并纳入年度工作目标管理结帐。截至2018年12月底,老边检察院被各级媒体采用宣传稿件两百余篇,其中省级媒体采用30余篇。

为激发全院干警的工作积极性,政治处四位女将大力加强文体建设,实施青年干警成长工程计划,举办全院干警大讲堂,组织干警参与讨论案件、学习先进典型人物事迹;组织青年干警积极参加志愿服务活动、演讲和诗歌朗诵活动;组织干警参观市博物馆和辽宁省反腐倡廉警示教育基地。老边检察院政治处四位女将始终牢记服务检察工作、服务检察干警的神圣使命,无私地耕耘和奉献在平凡的工作岗位上。

爱岗敬业,弘扬巾帼奉献精神。政治处4位年轻的“娘子军”们,在承担繁重的工作重任的同时还要承担起妻子、母亲和女儿的责任,但她们永远都把工作摆在第一位,无私奉献,舍小家顾大家。因为工作,她们中没有一个人休过一个完整的年假;因为工作,她们病中的父母有时来不及照料;因为工作,年幼的孩子顾及不上,甚至孩子在最需要母亲的时候都不能陪伴在孩子身边。她们用自己的汗水换来了全院干警的信任和尊敬。

一个人存在的价值,不在于她拥有什么,而在于她做出了什么。哪怕她们默默不闻,一生都只能在一个小小的岗位上坚守,但只要她们的付出和努力能为检察事业的发展和强盛有那么一点点的贡献,她们便心满意足、无怨无悔。4名女干警是这样说的也是这样做的。巾帼建功展风姿,爱岗敬业普新曲,她们坚强、执着、处处彰显的主人翁精神,定将创造平凡而又辉煌的业绩。

 

 

 

 

 

老边区人民检察院政治处

2019年1月25日

 

营口市总工会|2019/06/25