您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】百花齐放耀税务 巾帼建功展风采
——自贸区税务局“营口市三八红旗集体”事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:  |  专栏:诚信单位

66398476842122041.jpg

近年来,国家税务总局中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区税务局办税服务厅妇女同志在自贸区税务局党、营口市妇联的正确领导下,默默耕耘,积极奉献,践行“聚财为国、执法为民”的宗旨,用优质的服务、过硬的本领、真诚的奉献,架起税收与社会沟通的桥梁,赢得了广大纳税人的理解、支持和广泛赞誉,为完成各项税收工作任务贡献了自己的青春和汗水。们先后获得2014年度“青年文明号”荣誉称号;2016年度李文姝同志获得由中共营口市直属机关工委授予的“服务先锋”嘉奖。

一、提升能力强素质,巾帼税官撑起半边天

我局高度重视女干部职工的能力建设,提升其为国聚财的本领。一是加强业务学习。结合女同志特点,坚持一手抓思想道德建设,一手抓业务学习。每年制定详细的学习计划,每周组织一次座谈学习讨论,将实践科学发展观、党风廉政建设引入到妇女组织的思想文化建设当中,重点学习党的十大会议精神各项税收法规政策,在市局组织的多次业务培训考试中,妇女同志们都能取得优异成绩,其中人均名列前茅。有几位参加税务工作多年仍在基层分局的妇女同志,虽然工作经历十分丰富,自身能力素质也很高,但是她们丝毫不因自己工作年限长、资历丰富就放松学习。为了熟练掌握岗位技能,她们经常不顾白天工作的劳累,利用下班后和周末休息时间进行自学。

二、无怨无悔,挥写时代女性新篇章

办税服务厅正式干部5人,劳务派遣人员9人,其中男职工2人,女职工12人,就是这14人肩负了自贸区辖区4000余户登记企业涉税事项的办理工作。同时,自贸区作为辽宁省自贸区试点地区之一,新办企业集中数量多,自贸区办税服务厅肩负着新办企业设立登记的重任。加班加点、延时服务成了常态,工作期间喝不上一口水,不敢去卫生间,中午常常吃不上一口热乎饭,盒饭一度成为办税服务厅的常态,就是这样艰苦的环境,造就了一群迎难而上的“战士”。以韩蕾同志为代表的共产党员窗口为纳税人竭诚服务,解惑答疑,用真诚及汗水诠释了忠诚担当的中国税务精神

全体办税服务厅人员既是国家公务人员,又是人民的服务员,还当国家税收政策的解说员,遇到对工作不理解的群众,她们总是晓之以理,动之以情,百问不厌,百忙不烦,为纳税人提供了方便、快捷的服务。

高负荷、快节奏的办税厅服务工作,在大厅主任李文姝同志身上留下了深深的烙印,以前极少上医院的她,现在有时也不得不登门就医。长期奋战在一线,嗓子哑、眼睛花变成平常事,戴上老花镜,吃上几片药,喝上几口水,她就是用这种方法边工作,边“养病”。

同时,办税服务厅人员配合自贸区及市局实行双休日轮流值班制度,周六周日每天四个人轮流值班,工作日中午每天安排两人进行值班,保证能够正常办理涉税业务。期间,他们配合自贸区政务中心圆满完成一次次接待任务,得到自贸区政府服务中心的一致好评。

在最艰苦的工作阶段,孩子还不满周岁的妈妈请人帮忙照顾,亲人生病住院的同事拿起电话又放下,吃苦耐劳的作风在此体现,无私奉献的精神在此升华。在如此高压的工作环境下,刘岚和夏冰同志仍旧保持了高效的学习热情,并进入市局办税服务厅工作人员考试前20名。

三、勇立潮头破浪行,税务改革谱新篇

2016年4月份,新一轮大规模“营改增”即将到来,纳税人需要在改革之前到办税服务厅办理发票缴销、迁移落户等工作。面对改革时间紧、任务重、业务量大、工作繁琐等道道难关,她们在局领导一班人的带领下,周密组织,加强协调,各位岗位分工合作,相互配合,保证了开征当月即实现了“开门红”。该段时间分别为办税服务厅韩蕾同志、谭倩同志的婚期,为了保证营改增顺利过渡,两位同志放弃了休假,结婚典礼后马上投入了工作中。

2016年6月,金税三期新系统上线测试,为保证系统如期平稳上线,测试工作落在办税服务厅全体工作人员头上,她们工作时间承担大量涉税业务,集体在下班后进行业务测试,加班至9点后成了习惯,同志们毫无怨言,争分夺秒的测试,为确保金三系统上线发挥自己的光与热。

2017年11月27日,自贸区办税服务厅第一次迁至自贸区临时政务中心,上班路程远,时间长,办税服务厅干部丝毫没有犹豫,全力以赴投入新的工作中。

2018年5月,自贸区税务局办税服务厅迁至新的办公地点,因新办公场所新建成无窗、风系统未及时安装到位,导致办公区气味严重,多位同志出现头晕恶心等症状。在此种条件下,她们仍坚持在工作岗位,口罩不离嘴,半小时出门通风换气,熬过了最为艰苦的两个月,纳税人见到此情此景,为之动容,为新时代的征纳关系注入了一股暖心的力量。

2018年6月,实名办税采集系统正式上线,需全面采集辖区3000余户企业法人、财务人员、办税人员、购票员实名影响,再一次遇到大考,同志们会心一笑投入到战斗中,怀孕8个月的谭倩同志坚持加班,毫无怨言,用她朴素的话语说道“采集一项,完成一项”

2018年7月,自贸区税务局正式挂牌成立,办税服务厅工作人员承担了一套班底,两套系统的双重工作任务。面对原国税地税新业务,同志们面对新的业务知识,不敢松一口气,办税服务厅主任集中带领大家进行集中业务学习,以老带新,经过大家共同努力,自贸区税务局率先在我市推行的“一人一窗一机”办税模式,大厅全体工作人员功不可没。

2018年11-12月份申报征期,适逢税收征管软件进行升级改造,绝大部分涉税事项均采取手工操作,加之临近年终,办税服务厅里站满了人,没有一个工作人员说一句抱怨的话。在这近一个月的时间里,办税服务厅共为纳税人录入纸质申报表2000余份,平均每天处理涉税事宜300多笔。正是由于办税服务厅纳税服务工作认识到位,政策到位,服务到位,管理到位,基本杜绝了征纳纠纷,和谐社会环境得以充分体现。

作为新时代女税官,她们不仅肯干、爱学,积极应用现代信息技术,而且在日常工作生活中不断提高自身综合素质,增强自身道德素养。感冒了,会有人送上一杯水;有急事,剩下的工作我来帮你做,但她们勤劳善良,任劳任怨,出现许多受人敬佩的人,她们相互关心,相互帮助,深受人们的信任与爱戴,大厅的税花们共同营造了自贸区服务大厅向上向善的浓厚氛围,她们用自己的智慧和胸怀充分展示了新时代税务女性的无限风采!

|2019/06/25