您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】三八红旗集体事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

666351836742167992.jpg

“巾帼展英姿,奉献谱新曲”。在盘锦港有这样一支队伍,她们全部为女员工组成的计量班组,她们用热忱的服务,一丝不苟的态度,爱岗敬业的工作作风,在平凡的工作岗位上默默地奉献着。

自计量二班成立以来,在班组长的带领下全体员工共同努力,通过勤学知识,苦练技能,严于管理,勇于创新,搞好“五型”班组建设,把这支队伍打造成为高素质,团结合作的团队,在工作岗位上创造了不平凡的业绩。连续多次被盘锦港集团评为“红旗班组”。

积极向上,爱岗敬业的团队。班组的女员工在港口负责对车辆的检斤工作,由于岗位的特殊性,她们从事三班倒24小时工作制,可以说迎着朝霞,伴着夕阳。在家庭中她们扮演着不同角色——母亲,女儿,儿媳……而在工作中,她们用细心、耐心、热心演绎着当代女性的职业风采。计量工作每天会遇到不同的人,也会遇到不同的事。比如一次对待新客户询问,当班计量员耐心讲解检斤要求,如何办理衡重申请,如何开小票检斤等。可遇见的货主恰恰检斤小票都不会开,在计量员耐心指导最后顺利的完成了检斤工作,也受到货主的好评;还有一次,司机拿着小票上称检斤,可是提单号与货票不符,当班的计量员让司机联系货主,可司机说第一次进港,联系不上货主。询问多个司机都是如此。她就让司机下称等候,联系完,再通知他们。她们的班长按照申请单位通过联系理货得知货主电话,联系上货主才知道全全委托代理管,又再次联系代理,才将此事解决。像这样的事情很多,她们相互协作,并用热情的服务,耐心的沟通,认真的工作在自己的岗位上。

构建团结合作的集体,乐于奉献。一支高素质的团队,需要通过新的知识和技能不断的充电,不断提高个人素养。她们经常组织业务知识学习,并且相互交流,分享经验,探讨相关问题。为了提高业务技能,她们把视频通过微信群发出,让每个人都学会。班组成员养成一个习惯,交接班时把重点逐一交接,易出错的,申请量即将结束的,哪票货提单号相近的等等,都注意交待清楚。通过每一次的合作,让工作上的衔接都非常顺利。

除了检斤工作外,班组的计量员还担负着最繁重的清扫磅秤的工作。特别是下雪的时候,她们一起出去清雪,那场面好不热闹。一次雨雪天作业,大雪一直未停,为了防止车辆上称打滑,当班的几名计量员每个小时出去一次清扫秤面和坡道上的积雪,在坡道上撒一些除雪剂,以防止安全事故的发生。雪一停,就一起出去,抡起雪铲,拿起铁锹,将称周围的雪清净,以保证安全生产。虽然寒冷,虽然劳累,都没有怨言。只要心往一处想,劲往一处使,什么困难都能克服。

还有一次在油品磅秤,多条沥青船作业后,秤面到处都是沥青,为了除掉沥青,保持秤面清洁,班组成员顶着炎炎夏日的阳光,不怕脏,不怕累,出去清称,用尽各种办法,团结合作,虽然每次都是大汗淋漓,通过几天的努力,终于将称清理干净。她们就是这样一个精诚团结集体,劳动中积极肯干、乐于奉献、不言回报正是她们的优秀品质。

每每在进餐时,作业不停,她们已经习惯了,互相替换着吃饭;谁生病了,她的工作就会有人分担;每次过节的时候,微信群里都非常热闹,大家相互送上祝福。虽说都是些平凡的小事,但团结、和谐、互助的精神是最难能可贵的!

立足本职,一个共同目标。认真对待所负责的工作,责任心强,工作无难事,这是她们的共同目标。不推脱责任,不投机取巧,不避重就轻,敢于主动承担责任。在遵守工作原则的基础上,为客户带来便利,更好的为客户服务。一次,一台过磅车辆上一车未回皮又来过重车,询问司机原因,告之货不合格,上一车需要重车删除。按照规定必须货主出具证明才能删除此车。可当班计量员联系上货主,可货主不在当地,证明无法送达。为了快速解问题,当班计量员和班长商议,将上一车小票返回作废,货主通过微信传来证明,以证明原件后送的方式解决了该问题。

加强班组建设,打造幸福快乐的爱心团队。班组采用了七色光管理法,也就是对班组人员情绪的管理,让每一位员工通过谈心、沟通、劝慰等方式,使得心态平稳,改变精神状态。以积极向上的心态,笑对生活,笑对困难。班组不定期的也组织一些活动,每次班组成员都会踊跃参加,曾多次到贫困山区走访,献爱心。希望通过这种方式把快乐传递下去,把爱心传递下去。

她们的班组就像一个情感交融的职工之家,展现出新时代女性的自尊、自强和自信的品质,团结合作、互爱互助,快乐成为一种文化,或是一种理念。平凡的小事也会悄悄地影响身边的每一个人,就像春天般悄悄绽放的花朵——夺目、闪亮!

营口市总工会|2019/06/25