您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】榜样的力量
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

2.png

营创三征(营口)精细化工有限公司氯碱化验班组是以解娟为班长由18名女员工组成,平均年龄35周岁,其中党员3名,团员8名,是营创三征公司一支以立足为本自我规范,爱岗敬业,政治坚定而著称的“铁娘子”集体。这个集体掌管着整个氯碱一、二、三期的过程控制和废水回收再利用车间的过程控制。可以说它是氯碱车间的眼睛,好的产品是检测出来的在这里说一点也不为过。这支团队凭着她们过硬的本领、科学严谨的工作态度、爱岗敬业的工作作风、团结奋斗荣辱与共的集体责任感赢得了车间其他员工的尊敬,赢得了各级领导的认可,赢得同行的敬佩。

一、 以人为本,加强理论学习,提高业务水平

每个化验员都清楚地知道,只有不断的加强理论基础学习,才能更好更快更准确的完成各项检测项目,班长解娟是个有着20多年化验经验的老化验员,她经常会将自己的经验毫无保留的传授给新来的员工,外行看热闹,内行看门道,她们一举手一投足都彰显出过硬的业务水平。

爱岗敬业不畏艰难超越自我

  化验员需对氯碱生产进行准确及时的分析并要求化验员要亲自到现场取样,无论是严寒酷暑还是刮风下雨,你总是能看到一个娇小的身影,提着取样桶行走在取样的路途中,尤其是到夏季,去电槽工段取样那叫一个热,本来外面温度30多度就酷暑难耐,可是进电槽室温能有50多度出来时浑身湿透,乳胶手套里全是汗水。虽然如此她们没有怨言,仍然一如既往默默工作着。遇见检测氯气,有时现场有漏点气味很刺鼻,化验员都能毫不犹豫的戴上防毒面具亲自检测。

、坚持真理恪守职责

化验结果的准确度直接影响生产是否正常进行面对质疑,面对冷嘲热讽她们毫不退让,坚持真理。

有一次氯碱开车早上做样电槽单槽氮中含氧还是1.2%(合格范围),可是下午再做突然升到4.5%谁都不相信这个数据。都认为是化验员操作有问题,现场对讲传来不信任的质疑声,“你们做的有问题吧?再去取一遍再作”。面对不信任,抱怨是没有用的,她们先是自检自查,经过检测仪器的气密性没问题,再多次校准数据依然高。最后再做一个大气样,氮中含氧结果20.5%说明仪器没有问题,化验员操作无误,他们将这一情况反映到车间领导,后来终于排查出是氰化钠车间的制氮机提纯不够导致系统含氧高。是她们给开车提供了安全的保障。还有一次盐酸炉点火做动火分析,我们多次取样均检测出含氢高,这意味着管道有漏点,绝对不能点炉。但是现场班长班员一口咬定现场没问题,该关的都关了,该闭的都闭了并且由于他们着急点火,竟迁怒于化验员,“你们做的准吗?会不会化验?每当听到这些质疑声, 她们不气脑也不焦躁用数据说话,最后经过排查,有一个新换的阀门有漏点。多么可怕啊! 这要是带着氢点火后果不堪设想。像这样的事情时有发生,每一次都需要做大量的样,反复校准。盐酸炉取样点相当于居民楼6层楼高,曾经最多一次一个班来回取样11次。虽然她们也累,但累并快乐着。当找到事故原因都感到自豪与欣慰,自己的努力没白费。化验员经常说过这样一句话:“只要生产正常我们累点值得”。虽然这不是什么豪言壮语,但化验员的高风亮节,爱岗敬业的品质值得我们学习。

、团结协作共创一流  

女性的心思是细腻的,女性的爱是宽广的,18年 夏季有一名化验员怀孕需要休假可是公司一时有没找来合适的人选,此时正值三伏天自己的班都强上,好几个女员工都中暑了可是她们毫无怨言,自愿加班,有的白天顶着40来度的酷暑,还要坚持上四点班,可是她们毫无怨言,16人硬是坚持上了40多个班,整个班组没有将这一包袱推给车间与公司。姐妹们个个都是好样的,团结才是力量。她们也是妻子、女儿、母亲,家里也用生活琐事,可是工作中你看不出哪个母亲重病哪个孩子正发着高烧。

五、班前班后会班员踊跃参加

车间组织开展班前班后会活动以来,大家遇事集思广益,出谋献策,共同解决生产中遇到的难题,特殊样品特殊对待。安全隐患及时处理,化验室现在已然是全车间劳动保护佩戴模范单位。

六、政治坚定

这支队伍坚决拥护习近平总书记在中央的核心和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,模范遵守国家法律法规。

近年来公司效益好化验员的工资福利待遇都有了很大的提高大家都信心满满工作热情高涨。再多的赞美与荣誉都是昨天的。作为氯碱化验员我们要勇攀高峰,在工作中贡献自己的力量,为营创三征美好的明天而努力奋斗!

营口市总工会|2019/06/25