您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市财政局三八红旗集体事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

3.png

营口市财政局农业科是市财政局主要业务科室之一,承担全市农业、水利、林业、渔业、扶贫、气象等单位部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,拟定全市财政支农资金管理制定并组织实施,负责以上部门相关专项资金财政管理工作及监管其单位国有资产,并承担全市乡村振兴及现代农业发展等相关财政工作。科室现有5名工作人员,其中3名是女同志,科长张凌云同志是市财政局农业科历年来唯一的女科长。

我市有38个乡镇,644个村委会,其中省定贫困村30个,集中在东部山区。农业人口125万人,其中贫困人口35000人。农用地411797公顷,其中耕地119922公顷。近几年,农业科会同农口各业务主管部门,深入我市农村基层乡镇,调研农村经济情况、农业生产情况、农民生活情况,为出台落实国家、省、市各类惠农政策,合理分配农业专项资金掌握第一手资料。

一、为农林水渔气象等单位做好部门预算

按照市财政局年初预算工作安排,农业科围绕国家、省、市相关政策和市委市政府中心工作,根据市本级财力状况和农业农村事业发展需要,结合各业务主管部门上报的项目预算,每年安排市本级农业专项7000余万元,其中: 扶贫资金2640万元;各类农业保险配套资金450万元、农机具购置补贴配套200万元;安排河长制经费500万元、水利工程项目2300万元;安排林业项目资金237万元等。

尤其今年发生的非洲猪瘟疫情,农业科根据9月28日和29日市政府召开的关于加强防控非洲猪瘟紧急会议要求,分别于次日即下达农委防控非洲猪瘟应急物资资金、防控非洲猪瘟专项资金128万元,为农委紧急购置防护服、消毒药品、器械等应急物资提供了资金保障,确保疫区对全部病死和扑杀猪进行无害化处理,保障疫点、疫区、受威胁区排查率、扑杀率均实现100%,使疫情得到有效处理。另外积极筹措资金先期垫付非洲猪瘟强制扑杀补偿款8024.76万元,在全省第一个全部发放完毕。

 二、会同业务部门积极争取上级专项资金

我市农业发展资金90%来自中央、省财政资金,为争取到上级资金支持,农业科积极主动会同各业务主管部门到各县(市)区考察项目,对项目单位上报的项目仔细筛选,把有发展前途、能增加农民收入、辐射面广、牵动力强的项目优先列入项目库,并向省厅尽最大努力申请专项资金。每年争取上级农业专项资金6亿元左右,包括:扶贫资金5879万元、耕地地力保护补贴13165.7万元、乡村振兴产业发展专项3000万元、省财政县域经济发展资金1521万元、农机购置补贴2370万元、非洲猪瘟强制扑杀省补助资金2407.4万元;林业专项资金2772万元、水库移民补助及大中型水库移民后期扶持资金5168万元、水利专项资金19970万元;渔业增殖放流等项目资金320万元等。以上资金为我市农林水渔的建设发展提供了有力的资金保障。

    三、加强对县区财政业务指导

随着国家加大对农业工作的重视力度,我市相继出台了若干有利于推动乡村振兴战略、支持农业发展的政策措施。由于涉农政策贯彻落实全部在各县(市)区,需要县区出台一些适合本地区实际情况的政策和实施方案。但是县区财政农业部门工作人员少,日常工作量大、任务重,很难在资金使用上制定出符合要求、切合实际的管理细则。另外县区高水平人员配备少,研究政策、解决问题、制定办法的能力相对较弱。如何更好地使用农业资金,发挥资金使用效益,对县区财政、农业部门而言存在很大困难。作为市级财政农业部门,具有上传下达、指导县区财政业务工作、出台相应实施办法的职责。为此,农业科每天都需要与各县区沟通业务,平均每周下乡3次以上,帮助县区财政、农业各部门学习了解政策、及时拨付资金、配合上级检查。

    四、落实国家、省、市各项惠农补贴政策

    为更好地贯彻落实国家耕地地力保护、农机购置、种植结构调整、水利移民补助等各类惠农补贴政策,农业科会同农口各部门,深入县区乡镇,跟农民讲解补贴标准政策,为基层干部答疑解惑,指导县区做好资金发放流程及公示程序。

    四、积极推进涉农资金统筹整合工作。根据国务院和省政府《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》精神,为充分发挥财税体制改革牵引作用,推进实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,加快农业现代化和农村全面建成小康社会步伐,结合营口地区实际,代市政府制定出台了《营口市涉农资金统筹整合实施意见》。“试点村”为涉农资金统筹整合平台,努力扩大涉农资金整合范围,大幅提升支农政策和涉农资金效益,使营口市涉农资金整合工作走在全省前列。涉农资金统筹整合工作领导小组办公室设在农业科,负责涉农资金梳理、统计,联系沟通各县(市)区、相关业务主管部门达26家,并随时将资金统筹使用情况及各县(市)区、相关业务主管部门工作落实情况汇总上报市政府及省财政厅。此项工作大幅增加农业科工作量,后续工作任重繁琐。

    五、对农业专项资金进行监督、监控

开展财政扶贫资金动态监控是财政部门贯彻落实中央打赢打好精准脱贫攻坚战精神的重大举措,根据《辽宁省财政扶贫资金动态监控工作实施方案》的要求,农业科按照脱贫攻坚中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,在规定的时间内完成了基础数据信息采集、纳入扶贫资金总台账资金清单的整理、2018年预算指标和安排的扶贫项目全部补录到监控平台、确定本级扶贫资金的具体范围等工作,为打通财政扶贫资金监管“最后一公里”提供有力支撑。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,十九大以来始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。市财政局农业将继续根据中央1号文件及脱贫攻坚会议精神,紧紧围绕财政中心工作和局党组工作思路坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,充分发挥财政职能作用,努力增加“三农”投入,强化资金监管,为我市全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化建设、推进农业农村经济持续健康发展做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

营口市财政局农业科

2019年1月25日

营口市总工会|2019/06/25