您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】辽宁创越律师事务所先进事迹介绍
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位


工作照-1.jpg


辽宁创越律师事务所于2009年7月成立,现有专职律师14人,内勤1人,实习律师1人,其中女律师及女职员共计10人,占62.5%。该律师所能充分调动女同志争先创优、开拓进取、真抓实干的积极性和创造精神,全面推进全市法律服务工作,为实现社会公平与正义、维护社会稳定、构建和谐社会做出了不懈的努力,受到各界广泛赞誉。先后获得“2014-2016年度营口市优秀律师事务所”、“2017年度司法行政工作先进单位”、“2018年辽宁省优秀律师事务所”等荣誉称号。              

一、加强学习,钻研业务,不断提升综合素质

随着时代的发展,创越所也日新月异,对事业执着追求的她们,从未停止学习的脚步,不断提高自身的整体素质。

一方面,不断学习理论知识,坚定政治立场。她们认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实科学发展观,学习了党的路线、方针、政策的自觉性,把理论与工作实践相结合。把习近平主席的“不忘初心”一直牢记于心。一方面,不断学习业务知识,提升业务能力。她们始终把学习作为不竭的动力源泉,多年来一直坚持学习,做到时时都是学习之机,处处都是学习之所,并且卓有成果,在法律上对自己的要求精益求精,以期为当事人提供优质的服务。自从本所成立以来,她们自费到外地参加培训上百次。她们认为,业务水平不提高,就是对当事人的不负责,就是对自己职业的不负责。在法律研究方面,她们一直秉承着一丝不苟、不耻下问的好习惯。有时候,为了一个有争议的法律问题,她们可以饭不吃,觉不睡,不研究明白誓不罢休。就这样,创越所的律师业务水平一直稳步提升,在业界保持着较高的声誉。

二、强化案件管理,认真工作,确保服务质量

她们坚持律师办案认真负责制,无论代理什么性质的案件,大案或小案,标的额高或低,同样真诚对待,认真推敲,一丝不苟,文书制作精益求精。在办案过程中,她们一直致力于把当事人的利益和社会的利益、国家的利益结合起来,致力于达到法律效果、政治效果和社会效果的完美统一。律所成立以来,没有受到当事人的指责,收到的只有锦旗和赞誉。加强对案件的管理,提高法律服务质量。对接电接访、案件受理、审查指派、跟踪管理建立了规范制度,如首办责任、一次性告知、限时办结、服务承诺等“援务公开”制度;统一审查、统一受理、统一指派、统一监督的“四统一”工作制度;收结案管理制度;案件质量管理制度等。

三、发挥妇女的积极性,全心全意服务人民群众,扶危济困,构建和谐

扶助弱势群体是她们一直不间断的做法,也是创越律师的崇高追求。 她们坚持以人为本,把人的因素放在第一位,把解决困难群众打官司难、维护其合法权益放在第一位,她们对法律援助工作的真谛有深刻的理解,不图名利,不为权势,认真负责,办理了多起法律援助案件,成绩卓著,取得了良好的社会效果和政治效果。她们接待来访的妇女儿童咨询134次,维护妇女儿童权益法律讲座10次, 普法进乡村、进社区8次,代理的典型案例有营口地区首例女性白血病患者成功鉴定为职业病的案件。具体案情如下:

2016年白血病患者李伟找到创越所刘宇律师,因其在日资企业营口宏荣塑料有限公司请假治疗期间,企业单方解除劳动合同,断交社保,李伟因医疗保险无法使用与企业发生纠纷,前来求助刘宇律师。

在接待李伟以及家属过程中,依法解答了病假期间,企业单方解除劳动关系的相应法律责任。同时刘宇律师敏锐的发现李伟本人谈话话中的蛛丝马迹,单位体检时有好几个女同事都有贫血的现象。便询问了其工作的环境,发现企业女工均长期接触化学洗涤用品(擦拭塑料化妆品包装盒)。

刘宇凭借经验怀疑企业使用的化学洗涤用品可能含有毒物质,推断白血病可能与有毒洗涤剂有关。如若事实如此,李伟可能符合职业病,可能认定为工伤,所有的治疗费用都应当由单位负责。刘宇律师便指导李伟如何搜集相关证据,在不动声色的情况下成功拍到洗涤剂容器等关键证据。经过个安监部门协调、调取证据、约谈企业、多次申请职业病鉴定等一系列艰难的维权过程,最终赶在李伟病情严重恶化前成功将所患白血病鉴定为职业病。

刘宇律师在这为女员工维权过程中说破嘴、跑断腿,最终说服企业尽力挽救李伟生命、垫付了医疗费,并补发工资,尽快补交社保。   经此一事,让这家外资企业深刻的认识到了我国法律的严肃性,不遵守法律不但害了为企业辛苦工作的员工,还给企业自身造成巨大经济损失。企业现在为女工更换了化学用品、采取了有效防毒措施、定期职业病专项体检、发现疑似职业病女工立刻调离原工作岗位、并及时进行治疗。

在白血病患者李伟职业病鉴定、工伤认定案件的处理过程中,刘宇律师充分发挥专业知识和谈判技巧,不仅仅是为个案的患者和家属争取了100多万元的赔偿金,更让企业知法、懂法、依法办事、促进了企业保护女工权益的主动性。

创越律师们就是这样把一颗颗爱心和温暖奉献给了贫弱者,为他(她)们撑起了一片正义的蓝天。

多年来,她们以奋发有为的进取精神积极投身于法治建设,为人民追求公平与正义而呐喊和奔走,以精当的专业水准和优质高效的法律服务,取得了丰硕的业绩。一声声赞誉是褒扬,一面面锦旗是评价,一个个荣誉是肯定。

她们正在以饱满的热情,与时俱进、求真务实、为构建和谐社会竭尽全力。辽宁创越律师事务所的明日将更辉煌。

 

 

                                辽宁创越律师事务所

                               O一九年一月十六日

 

营口市总工会|2019/06/25