您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市回民小学申报市三八红旗集体事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

微信图片_20190123153250.jpg

营口市回民小学是一所公办民族小学, 1992年向阳小学更名为营口市回民小学。2011年开始异地新建校区,并于2013年投入使用。新校区占地面积12164平方米,建筑面积6348平方米,规划为24个教学班。

学校现有15个教学班, 517名学生,其中少数民族学生外来务工人员子女占比百分之五十以上。学校共有59名教职工,其中女教师为49人15个教学班班主任均为女性,她们在培养农民工子弟和城市贫困子弟等方面尽心尽力,得到了社会和家长的一致好评。

回民小学女教师是一勇攀高峰的集体。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面认真落实党的十八、十九大全会精神,组织教师学习教育法律法规,提升教师职业道德水平,树立无私奉献精神,让每位教师都真正具备“求真务实、敬业爱生的作风。其中校的张玉娜陈颖霍红等一大批青年女教师,多次获得国家一师一优课奖项,并带动了青年女教师团队不断开展研究,整体提升执教能力

回民小学女教师是一个严以律己的集体。女教师们不但要承担着学校的教育、教学任务,勤奋工作,爱岗敬业,还充分发挥女性的优势,争当模范、表率,建设好家庭,积极参加各种社会活动,为社会做贡献。女教师们都能做到脚踏实地,认真履行职责,勤勤恳恳为学生服务。尤其是几位女班主任,需要照顾孩子,家中事情多,但是从没有因为自己事情耽误上课,服从领导安排,顾全大局,以校为家,全心全意扑在教育事业上。

回民小学女教师是一个和谐向上的集体。学校工会特别关注女教工们的健康情况,倡导女教工科学健康的生活方式,以强健的体魄、健康的心理、积极乐观的精神面对竞争、面对生活,经常组织女教师开展拔河、踢毽子、跳绳等丰富多彩的文化体育活动,展现了女教师的朝气与活力。同时,在家庭生活中,女教师们也热爱家庭、关心家人、孝敬长辈,通过争创“五好家庭”、“幸福家庭”,传递给社会正能量,培养了良好家风,为和谐社会建设贡献了力量。

回民小学女教师是一个充满爱心的集体。学校针对困难家庭学生比较多的实际情况,成立了助学基金,对贫困生开展资助,为大病学生捐款。女教师们还担当“爱心妈妈”,鼓励贫困学生振奋精神,刻苦学习,回报社会的关爱。

回民小学女教师是学生群体的知心人。学生管理是学校的基础性工作,也是取得好的成绩的保障。女教师们以中国妇女执着、仁爱、细腻的美好形象,全身心的投入到学生管理中,取得了校领导满意,学生家长高兴,学生心理健康的较好成效。 她们擅于走入学生内心世界,广泛运用多种资源、多种方式加强小学生的思想道德教育。女教师们围绕文明礼仪伴、感恩社会等主题,通过开展主题班队课让孩子们穿越时空,重温成长中来自父母、老师、同学、社会施于自己爱的感人瞬间,充分尊重学生在成长中的主体地位,调动学生参与体验以及体验基础上的感悟交流、认识升华、确认内化、体悟践行,在活动中促进良好行为习惯的养成,塑造孩子们健康的人格和心理。 

回民小学女教师是学生群体的贴心人。她们奉行:爱是最伟大的动力,假如孩子们能感受到爱的阳光和雨露,小树苗就茁壮成长。现在小学的孩子,在家里都是衣来伸手、饭来张口,进入学校后要自己独立的面对老师、同学,承担学业和自理生活,很多孩子一下子很难适应。女老师们充分扮演者“妈妈”的身份,把他们当作自己的孩子一样,以博大的胸怀,以极大的耐心,想尽各种办法给予生活上的照顾。学生病了,悉心照顾;孩子弄脏了,洗洗涮涮;情绪波动了,耐心调节;想尽一切办法让学生们感受“家”的温暖,使学生们安心的学习,健康的成长。 女老师们还充分发挥女同志细腻、和蔼、可亲的优势,与学生交朋友、谈理想、教授人生感悟,使他们有了不同程度的进步。特别是对问题学生,她们不歧视、不放弃、千方百计做好转化工作。 

回民小学女教师是一个教学攻坚的排头兵。学校针对“班型小、困难学生多”的实际情况,有针对性地实施了“小组合作学习”的课堂教学实验,确定了以张玉娜为主的课题小组。逐步完善了预习模式-自学模式-合作模式-汇报方式等课堂的各个流程,课堂上教师的讲不仅要在精当处,而且要求只做好组织、激励和重难点处的指导,耗时不能超过十五分钟,学生的自主学习时间不能少于二十五分钟。经过实验班的改革创新,课堂上不仅气氛活跃,而且学生能学得进、学得深,掌握了一定的学习方法,使高效课堂成为了可能。

回民小学女教师是一个现代教育的先行者。回民小学是辽宁省百所数字化校园,这其中凝聚了所有教师的心血。教师们不断前进的信念,使我们这所薄弱校软硬件条件巨变的同时,教师的信息技术应用能力也跨越式提升,三年度的一师一优课,我们有8人次获得了部优课,1人被认定为辽宁省学科融合骨干教师,这些教师全部为女性。我校的信息化课堂推崇实用性、常规化,先行一步的中青年女教师团队,十分注重信息技术与学科教学融合的实用主义,她们的课堂教学设计更侧重于学生在学习过程中需要什么,而逐渐摒弃我们教师要做些什么。她们采取的方式是,遵循课堂学生需要,充分利用好电子词典、百度搜索、百度知道,有了这些搜索功能,资料的收集整理就足够了,用word文档功能去批书,用朗读音频视频指导学生朗读,用教师制作的微课教给学生关键知识,我们正是按照现代人上网的习惯和流程,搭建起网络教室的自学模式,学生们很熟练、很开心,因为他们可以通过这样的学习活动,掌握现代学习的主要方法。如今,我校研究白板教学、网络教学、平板教学已蔚然成风,女教师们成为了先行者和成功者。

一直以来,回民小学在市妇联的大力支持下,结合学校的工作实际,始终把目光投向教学第一线,关注女教师,关注儿童发展,切实维护好广大女教师的合法权益,积极推进师德师风建设,充分调动和发挥全体女教师的主动性和积极性,为构建社会主义和谐社会、办好人民满意的教育做出了应有的贡献。

营口市总工会|2019/06/25