您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】关于推荐市西市社区卫生服务中心为2018年度营口市三八红旗集体的先进事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

44.png

营口市西市社区卫生服务中心是市卫健委直属,集医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导为一体的社区卫生服务机构。中心成立于2008年,设置床位100张,承担着辖区89502名居民、14个社区服务站的卫生服务管理工作,年门诊量20000余人次。

中心现有职工100人,其中:女职工72人,占职工总数的72%。近年来,在这个以女性为主体的单位中,全体干部职工爱岗敬业、乐于奉献、锐意进取、奋发有为;广大女职工时刻以“自尊、自信、自立、自强”的新时代女性精神为引领,兼顾着事业和家庭,在本职岗位上敬业乐业,充分发挥着各自的优势和特长,承担着中心改革、竞争与发展的重任,她们在社区卫生服务的舞台上演绎着不平凡的人生,为我市卫健事业蓬勃发展做出了积极贡献。

一、落实公共卫生服务项目,当好居民健康守门人

(一)推进家庭医生签约服务,实现足不出户健康管理。为探索建立符合居民健康理念的医疗卫生服务模式,2014年,中心在全市率先开展以全科医生为核心团队的家庭医生签约服务工作。居民可享受家庭医生签约、居民健康档案建立等11项服务,实现管理与服务同步化。四年来,中心组建的15个家庭医生签约团队通过不懈努力,共签约7000余户26000余名居民。“定人、定时、定点为签约居民提供便捷的家庭医生签约服务,与居民建立稳定的健康服务关系”已成为签约团队的基本工作职责,签约居民足不出户就可享受到优质、便捷、及时、全面、个性化的社区卫生服务。

(二)开展免费健康体检,为居民健康保驾护航。为进一步提高和掌握老年人和慢性病重点人群的健康水平,中心每年通过多形式、多渠道宣传并开展老年人、高血压糖尿病等重点人群免费健康体检工作,仅2018年受益人群达到5000余人次。针对空巢行动不便老人,中心还开展了有针对性的上门或全程陪同体检服务,最大限度确保免费健康体检人群不漏一个人,既让党的政策惠及千家万户,更让广大群众切实感受到“更方便更全面更快捷更实惠的健康红利

(三)开展脑卒中高危人群筛查和干预项目,保障居民健康权益。作为2016-2018年营口地区脑卒中高危人群筛查和干预项目的初筛及复筛定点单位,中心在连续二年的脑卒中筛查和干预项目工作中,为脑卒中高危人群免费提供血糖、血脂、心电图及颈动脉血管超声等检查,筛查人群普及卒中防控知识,并400名卒中高危人群进行追访干预市降低脑卒中发病率、复发率、致残率、死亡率做出突出贡献,对推进“健康营口”建设起到了积极作用。

二、开展基本医疗服务,满足居民健康需求

(一)医联体建设,为患者开启绿色通道。为深化医疗卫生体制改革,有效解决患者看病难、看病贵问题,2017年,中心与市中心医院建立医疗联合体。通过专家坐诊、联合开展科研教学、设立联合病房、实行双向转诊、远程会诊、降低医保门槛费等举措,使广大患者最大程度享受与三级医院同质化的高水平医疗服务。2018年,医联体内双向转诊患者达到300余人次。通过推进医联体建设,开启了患者生命绿色通道,形成了上下联动、无缝对接、辐射带动的良好局面

(二)创建国医堂,满足居民多元化需求。2016年起,中心将原中医门诊、针灸理疗室、康复科全面整合用于“国医堂”建设。改造后的“国医堂”,全面推广针灸、推拿等中医药适宜技术10余种,部分设备仪器免费向辖区居民开放使用。目前国医堂中医氛围浓厚,综合服务能力增强,年诊疗量达到10500人次,极大地满足了居民们对中医药服务的需求。

(三)慢性病管理门诊,助力医疗服务提升。以基本医疗、公共卫生服务项目为重点,2017年中心与胜利办事处联合启动慢性病管理工作试点社区项目,成立慢性病管理门诊,每月对三家试点社区进行至少一次的慢性病知识防治、健康讲座,并安排全科医师团队到试点单位坐诊,为慢性病居民提供有规划、全生命周期的治疗、饮食、运动和保障服务,受到了广大居民的好评。

三、拓展多领域医疗服务,打造社区卫生服务品牌

近年来,中心积极拓展多领域医疗服务,推进社区卫生服务实践,本着“立足院情、回归公益”的原则,内强素质,外塑形象,努力提升社会责任感。受西市区残联委托,中心在全市率先开展残疾人精准康复免费体检与家庭医生签约、建档等服务,为残疾人免费体检500余人次;与11家养老院签署协议,提供建档、家庭医生签约、体检等医疗健康服务;志愿者服务队定期深入社区、学校、企事业单位义诊;与辖区防治站联合,为3000余名新生儿、婴幼儿及家长新建档案。同时,中心通过开展从业人员健康体检、慢性病体检、工伤鉴定体检、高考体检、公务员入职体检等工作,积极树立社区卫生服务品牌,受到广大市民的高度赞扬。

恪守便民、惠民、利民的办院理念,奉行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的卫生职业精神。多年来,中心坚持以新时期卫生和健康方针为指导,持续提升医疗服务能力,落实国家基本公共卫生服务项目,改善服务环境和居民就诊体验,实现了高质量可持续发展,成为社区百姓的贴身健康守门人,多次受到国家、省市嘉奖,先后获得国家级示范社区卫生服务中心、国家全民生活方式健康单位、省群众满意的卫生计生机构、省健康教育示范基地、市全民健康生活方式先进集体、市直机关先进党支部等荣誉称号。

营口市总工会|2019/06/25