您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】巾帼建功展风姿、贡献自贸谱新曲
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

569082462774709433.jpg

巾帼建功展风姿、贡献自贸谱新曲。在营口自贸区的各个工作岗位上,随处可见自贸女神的倩影,她们以女性特有的温柔、善良和独特的想象力、创新力、执行力,践行着国家赋予营口自贸区打造区域性国际物流中心、构建国通际海铁联运大道重要枢纽的历史使命,在“放管服”商事制度改革等一系列制度创新和打造对外开放平台等领域创造了一个又一个的累累硕果。

女神们的自贸方案。政策法规局局长张雪松以企业需求为导向,走访了近百家企业搜集问题,在借鉴前两批自贸区试验区建设的经验基础上,进行本土化改良。营口自贸区先后推出17证、39证、46证、直到现在的60证合一:将原来填写4套材料,需要86页纸,涉及23个部门,至少往返34次,耗时65天的手续复杂业务,变成现在企业只需要一次性填写1套材料共27页,手续齐全的企业30分钟就能拿到带有动态二维码营业执照的便利化商事制度改革,并推出了更具营口特色的269条创新政策。

政务服务中心主任闫雪莉为了让企业有更多获得感,通过查阅大量资料、反复推敲,打造出审批流程改革3.0版:从前,一般类工业项目从签订土地合同到核发施工许可证需要花费135个工作日,现在通过提前辅导、并联审批、告知承诺、后置备案等方式,精简到15个工作日,现有流程中105个前置要件精简到28个,减少率73.3%。这一创举在全省首开先河。去年10月,省营商环境局在营口自贸区召开辽宁省建设项目制度创新拉练会,并形成《营商环境建设专报》上报省委,重点介绍了营口片区的创新做法,省委书记陈求发批示“要推广好的经验做法”。

女神们的自贸速度。自贸区规划建设局局长牛凤君,做规划、选方案、出图纸、签合同、组织施工队伍;打地桩开机槽、装基础、做主体;维护、装修、水暖电气讯等设备安装……这些看似男子汉的担当,在这个“理工女”眼里也是轻车熟路、驾驭自如。在她的指挥和调度下,占地10万平方米、建筑面积21万平米的中央商务区,从开工建设到投入运营,只用了360天,这个建设速度让世人惊叹、让业界赞叹;2018年12月27日,营口综合保税区顺利通过国家联合验收组的正式验收,实现了2017年当年申报,当年获批,2018年当年开工建设,当年完成验收的“自贸速度”。国家联合验收组组长李志辉评价——史无前例!

女神们的自贸精神。党群工作部部长谭莹、财政金融局局长田海英都有一个正上小学的女儿,但她们俩一个负责服务全委、事务繁杂,一个要研究财税改革、金融服务,总是没有时间陪陪孩子。但她们加班加点的工作换来的是自贸区完成了2018年一般公共预算收入和财政收入翻一番的目标;是全国率先启动“政策兑现”窗口,举办全国性“金融港”投融资研讨会的成功;是国家联合验收组看到综保区验收汇报片后热烈的掌声。

自贸区开放功能和平台的齐备,离不开女神们的辛勤耕耘,她们正以永不懈怠地精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续引领着营口的女同胞们为构建辽宁全面、全方位对外开放新格局而鼓足劲、加满油、正能量、再出发!

 

营口市总工会|2019/06/25