您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】站前区财政局申报“三八红旗集体”的事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

站前财政局 (3).jpg

营口市站前区财政局现有在职职工39人,其中女职工27人,占全部职工人数的70%。站前区财政局“三八红旗集体”是一支政治素质过硬、思想活跃、奋发向上的巾帼队伍。其中国库集中支付中心更是承担全区财政核算的主要业务。站前区财政局的全体工作人员团结一致,相互学习,不断专研业务知识,努力提高自身的业务水平和服务能力,给企业和群众提供优质、便民、高效的服务受到了党政机关和群众的一致好评。

一、妇女工作总体情况

站前区财政局现有在职女性职工27人,全部为大专及以上学历。2017年2月我局新的领导班子组建后,对妇女工作更加重视,确立了领导抓,负总责、科室办的工作方向,加大对全局妇女工作的活动开展。在局党组的高度重视下,我局妇女工作开展得稳定有序,女职工在工作中和生活中得到了更多的关心和爱护,特别是在职位任用上,办公室、社保科、采购办、基建科、国资办及国库集中支付中心都是女职工担任业务科室负责人,占全局女职工总数的22%。

二、重视教育,提高素质

站前区财政局历来高度重视妇女工作,从思想上培养,从学习上提高,从工作上扶持,多方面提高财政三八红旗集体”的整体素质。   

一是提高思想政治素质。针对单位女职工的特点,在思想建设培养上,始终坚持“以人为本”的原则,通过教育引导,谈心谈话等多渠道,同志们以“做事先做人”为工作指引,全身心地投入到工作中。把思想建设贯穿到党建活动中去,与“三会一课”结合到一起,不仅把财政业务知识武装到女职工头脑中,使她们的业务素质不断提高,而且通过深入贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使女职工能不断更新思想观念,坚定跟党走的信心和决心,提高政治素质。

二是提高业务能力素质,提升为民理财的本领。大力加强业务知识更新学习,通过与科杰会计事务所密切合作,多次开展新预算法、会计知识等业务培训。随着我局各项工作的深入开展,充分调动了职工特别是女职工的工作积极性和主动性,促进了我局各项工作的开展,取得了良好的成绩。2018年全区一般公共预算收入完成11.04亿元,较好地完成了上级财政部门下达的目标任务。

三、规范内部管理,提高服务形象

站前区财政局始终把“创一流服务,建一流岗位,争一流业绩”作为窗口服务目标,建立完善的办事制度。国库集中支付中心承担全区财政核算的主要业务,全部工作职工都是女职工,她们工作中秉承着以制度化、规范化是提高窗口办事效率的基础,“窗口”从党政机关和群众的需要入手,制定和出台了各项工作制度,推行窗口内文明服务,规范服务形成“规范、便民、优质、高效”的工作机制。

  1. 优化行政工作效率,营造“温馨、效率财政

    站前区财政局在贯彻执行财务制度的同时,按照政策组织地方财政收入,保证财政支出,管好用活地方的财政资金,促进工农业生产发展和各项事业发展严肃财经纪律,提高经济效益积极开发财源,为振兴地方经济服务。我局女职工在立足本职奉献青春年华的同时,在全市优化营商环境的渲染下,在日常工作中形成了讲文明、重服务、比奉献、争先进的良好氛围,积极参加在职党员进社区活动和“三单八联”活动中开展帮扶送温暖。树立财政干部创新、务实、廉洁和高效的良好形象。

    五、加强关心,丰富业务活动

    站前区财政局党组对女职工十分关心,合理分配女职工工作岗位,坚持没半年开展女职工思想状况调查,了解女职工的所思所想,积极开展谈心活动,消除她们工作和生活上的顾虑。每年为女职工开展身体检查,确保女职工身体健康。经常开展寓教于乐、丰富多彩的活动,培育团队协作精神、丰富业余生活。如 “春节”职工趣味活动中,专门针对女职工设置一些项目;“三八”妇女节组织全体妇女同志参加“财政系统职工开展健身登山活动”;7月建党节组织全体岗员参加系统职工趣味文体活动。通过开展各种活动,放松身心,冶炼性情,不断提高自身综合素质,充分调动了全体工作人员的积极性和创造性,增强了队伍的凝聚力和向心力,全面推进了服务水平的提高。

     

     

    口市站前区财政局

    2019年2月18日

营口市总工会|2019/06/25