您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】辽宁欧立达电子有限公司事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

辽宁欧立达电子有限公司成立于1985年,坐落于交通便利的辽宁省大石桥市哈大南路。固定资产6000万元,员工140多人。公司占地面积9600平方米,建筑面积82000平方米。公司现已通过ISO9001:2000质量管理体系认证,美国UL产品安全认证,德国TS16949认证书。并建立了严格的质量控制和一整套以提高质量为核心的管理规范和制度。企业30年来一直被省、市列为科技先导性企业,辽宁省科技厅评为高新技术企业,辽宁省明星企业和营口地区百强企业,被省、市、中华全国总工会评为双爱、双评先进单位,并荣获市科技一等奖。

一、主要产品有:印制电路板、双面板、多层板、触摸开关、导电银、各种钢板、白钢标牌等。公司经过多年的发展和积累,重点客户有:中国中车、国铁(国家铁路)、北京雷声公司、北京现代、东风悦达起亚、长城汽车股份有限公司、辽宁无线电一厂、沈阳富士电梯、辽宁科大聚龙集团、荣信股份、营口三鹰报警设备等。

二、主要技术优势有:掌握国际先进的盲埋孔技术、沉金工艺、沉银工艺、无铅纯锡。

我公司以核算管理入手,加强过程管理,营造现代企业文化,务实奋进,努力构建和谐企业。  

树立一种意识,树立员工忠诚于企业,为企业创造价值的意识。   创新是企业发展的动力,员工忠诚于企业是创新的基础,为企业创造价值是企业持续发展的基石。我们采取形式多样的方式,教育员工树立起市场意识、竞争意识、忧患意识、成本意识、创新意识,从而树立起企业生产以利润为本、利润以管理为本、管理以人为本的观念,提高经济工作的运行质量,用企业实现的利润,促进企业的持续发展。

三、强化四项管理   

1、强化质量管理,发挥技术先行的优势。   “质量是企业的生命线,是企业走向市场的金字品牌”。我们定期召开公司、项目两级质量管理工作会议,沟通质量管理工作中存在的问题,充实完善了现有单层、多层等线路板技术和拓宽发展核心技术的科技创新方案。  我们在进行总体程序控制的基础上,始终发挥技术先行的优势。针对当前pcb行业的形势,纵观我企业发展的特点、难点,提前制订出切实可行的各种专项方案以便指导生产。在pcb领导小组的管理下,遵照pcb行业的工作程序攻克多层线路板产品技术难题,较好地控制了质量通病。   

2、强化安全管理,争创文明企业生产窗口单位。   公司紧紧围绕“技术安全、视觉安全、细节安全”开展各项工作,树立“安全生产是生产力、安全生产是经济效益、安全生产是工期保证”的理念。做到了“三个工作的落实”,即安全责任工作的落实,宣传教育工作的落实,安全管理队伍自身建设工作的落实。加大了“四个力度”,即加大安全检查力度,加大安全用电的管理力度,加大设备的管理力度和加大安全生产投入的力度。   

在开展“安全月”活动中,我们组织了“安全、交通知识讲课”,“安全、交通、消防技能大比武”,“安全、交通、消防知识竞赛”,评选出了岗位能手。通过开展活动,增强了员工的安全意识,将安全工作渗透到了每个角落,努力营造“全面树立以人为本思想,切实加强安全生产教育”的氛围,为公司赢得了社会效益。   

文明生产管理工作的开展主要从以下四个方面来抓:

一是抓意识,适应形势和任务要求,提高文明管理工作水平;

二是抓责任,公司指定文明管理的相关责任人,切实承担起文明生产工作的管理任务;

三是抓过程管理,通过有效的过程控制,实现相关工作到位;

四是抓保证,公司的主责领导要强化对文明生产管理工作的检查和工作督导,保证文明生产管理的扎实开展。   

3、强化经营核算工作,向过程要效益。   

盈利是企业的最终目的,做好经营核算工作是确保盈利的重要手段。公司以生产管理为载体,以完成生产任务和管理工作目标为基础,以降低成本为主线,全力打造学习型、创新型、节约型企业氛围,人人树立核算意识。   

加强项目的经营核算,合理消耗,是企业实现利润的根本。我们改变以前旧的思维模式,建立了《清单成本》和《计划成本》,比较真实的反映出生产的耗用情况,使项目在生产进展中随时关注自身的 成本,各相关部门也根据不同部位的计划成本提前做好成本预控,为公司加强成本的核算管理、提高经济运行质量的工作奠定了基础。   

四、强化对企业员工的管理,营造企业是我家的氛围。   

在企业员工的管理中,公司始终坚持企业员工与内部老员工“同样管理、同等待遇”的方法,不断完善管理举措,有效激发了企业员工立足岗位、尽职尽责的积极性,为推动企业生产发挥了突出作用。   

1、建章立制,完善管理体系。公司行政部严格对每名来我企业务工人员全部纳入管理范围,建立了企业员工实名制管理办法,从体系、职责、工资支付等各方面建立健全规章制度,进一步完善企业员工管理体系。   

2、登记造册,严格用人制度。建立外来人员入职信息采集表,每张信息表都囊括了企业员工的进退场时间、家庭住址、工资帐号等情况。在对企业员工进行资料存档之后,由公司行政部、品质部等部门集中组织进场新入职人员进行岗前培训,经考试合格后方可准许上岗。与此同时,培训主管部门也建立培训台帐,与劳动局人力资源部进行企业招工信息表进行核对,排查有无漏报、多报人员。   

3、精细管理,实现利益双赢。项目部为每一位企业员工办一张工资卡,根据企业员工工出勤天数、日工资额建立工资台帐,在企业员工信息台帐、培训台帐和工资台帐信息达到一致的情况下,由财务人员直接把工资打到企业员工工资卡上,保障了企业员工的合法权益。   与此同时,行政部还在完善奖罚机制、维护企业员工合法权益等方面进行了不断的尝试和改进。

纵观我企业的发展史,正像我们董事长所说的:一是靠党的好政策,二是靠广大员工和社会朋友的鼎立相助,“企业盈利了,他奋力回报社会和新老员工。

依法经营,无私奉献社会。

多年来,企业依法经营,照章纳税,企业规模虽小,但对社会奉献却很大。

1、多年来无私为社会各界培训和输送电脑等技术人员达140余人。

2、每年向国家上缴税金及百万元,多年来累计上缴税金近千万元以上。

3、积极主动接收社会闲散人员就业和优先安排下岗失业人员再就业240余人。

4、长期负担供养社会残疾人员4人,收养孤儿3人并供上高中、大学。其中宋强和孙怀江现已双双考入辽宁科技大学,每年都资助他们学费、住宿费等6000-7000元,并保证两人毕业后如愿意在本公司工作我们一并为其安排工作。如今每逢节假日,宋强和孙怀江都会来公司看望对他们无悔的资助者欧启荣董事长,俩人更是经常与欧董电话沟通,欧董对他们俩的学习、生活时刻关注着,欧董的心愿是:希望宋强和孙怀江都能自尊、自信、自立、自强成为对祖国、对社会有用的栋梁之材。

5、为了帮助贫困村脱贫,他投资50多万元办厂,拿出两万多元为贫困村铺路。永安镇开展村企互助后,他率先同东两军村结成互助对子,出资2万余元帮助该村修了2华里黑色路面,同时帮助这个村和周屯村兴办了板岩厂,并帮助他们联系产品销路。

6、公司董事长的父亲是抗美援朝时牺牲的烈士,从未和父亲谋面的他深知生活的艰辛与不易,他从未忘记父老乡亲当年对他的帮助,从1993年公司与香港科盈公司合资后,每年春节都去钢都铁联村看望孤寡老人,每年送面50多袋,截至今日已长达15年之久,他表示一定要尽自己微薄之力回报社会、回报曾经给予他帮助的人们。

7、地方政府组织绿化,修路和捐助等,他样样不落后,尽其所能,用车出车,用钱出钱。

8、对企业员工更是关怀备至,对特困员工年年家访救助,解决实际因难,如几年来,对老员工两次开颅大手术的王登军,他就救助6万余元。对个别他救助一、两万的员工也有五人以上,多年来他所救助的员工和乡亲农民已不知多少了。

公司在员工福利待遇方面也狠下了一番功夫,每逢员工生日,公司会为这名员工煮上一碗长寿面、会送上一个生日蛋糕,充分体现出欧董人性化的管理概念,在我公司真正的体现出老板、员工是一家人的和谐集体。每逢佳节,公司都会为员工发放礼品,根据不同的节日发放不同物品,豆油、白面、鸡蛋、海鲜、饮料、水果等等应有尽有。

我们企业所做的一切,正是实践了“三个代表”的重要思想,大家都说:我们企业董事长的人生价值观是“人活着就应为社会为别人做好事,有了钱大家花,企业盈利了不忘回报社会”。

九六年,他主动找市总要求组建工会,工会组建后,他大力支持工会工作,工会开展工作和活动,需要资金和时间,他尽力给予安排,开展活动他亲自参加。四大节日都组织安排员工开展喜闻乐见的文体活动,每年组织一次全体员工参加的旅游活动。

九七年,他按通知要求带领公会主席亲自参加市总、市劳动局举办的集体合同学习班,回来后便马上贯彻落实。近年来通过签订和续签集体合同,理顺了企业劳动关系、维护了员工的具体利益。

零六年,做为东北地区印制电路板行业的龙头企业,公司获得了由辽宁省科技局授予的“高新技术企业”称号。

零七年,为北京奥运会比赛场馆提供显示屏和照明设施的大连路明公司和我公司签订了生产合同,要我公司生产为显示屏和照明配置用的电路板,在欧董的带领下,经过全体员工3个多月的拼搏努力,终于完成了该项订单,同时也开创了公司20几年来的历史,能够为中国的奥运事业贡献一份自己的力量是多么神圣、多么自豪的事情,产品通过验收后,全公司都沸腾了,从此我们无论走到哪里我们都可以挺起胸膛、拍拍胸脯说我们是欧立达人,水立方上面有我们的汗水与心血。

零八年,公司在原有技术和工艺上,将六层板的生产计划提到了日程上来,经过了将近半年的努力,六层板的试验已初步取得了成功,计划在今年8月份左右结束试验,进行投产。届时公司的业绩会更上一层楼,随之而来的订单也会不断的增加。

多年来,公司董事长及欧立达公司受到的赞誉很多,上级部门与社会或个人送的奖状、锦旗等荣誉很多。如“营口市五一劳动奖章”、“市劳模、优秀党员”……企业被誉为省、市“科技先进”、“百强企业”

年年的“先进单位”、“先进集体”,“先进职工之家”等等。个人、村镇奖状锦旗,如“致富不忘乡亲”、“心系学子”,“功德高尚”等等。

总之我企业工作之路还很漫长,作为企业我们更加要服务好社会,回报社会,回报市总工会领导的关怀,努力做好企业工作,我们要舍小家为大家,立足岗位,建功立业;付出一片真情,献出一颗爱心,生命是有限的,而爱是无限的。爱国家、爱家庭、爱工作、爱同志,是我们欧立达人的美德,我们欧立达有限公司努力做好本职工作,以实际行动回报党组织多年来的培养、教育和鼓励,我企业将用党的情怀和素质,讴歌着对党、对人民的忠诚,他们用辛勤的汗水为社会付出了自身的力量!


营口市总工会|2019/06/25