您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】坚持持续发展,力创百年企业 营口三征新科技化工有限公司简要事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

营口三征新科技化工有限公司始建于2007年,厂址位于中国(辽宁)自由贸易试验区营口西市区新建大街80号,占地面积10万平方米,注册资金3000万元人民币,员工390人,其中工程技术人员占25%。2011年公司被认定为国家高新技术企业、省级企业技术中心,并于2014年和2017年通过高新技术企业再认定。公司拥有项发明专利和五项实用新型专利,并已通过ISO9001, ISO14001和OASAS18001三标一体管理体系认证。

公司主要从事医药中间体、兽药中间体、农药中间体、反应性有机磷阻燃剂和其它精细化工中间体及定制化学品的研发和生产,拥有一支经验丰富的管理和研发团队,具有自主研发能力,充分发挥自有的氰化钠(NaCN)、氯化氰(CNCl)、和氯气(Cl2)资源优势,近年来不断开发出新品种,部分产品填补国内空白并达到了国际先进水平。

主要产品中,氯磺酰异氰酸酯(CSI)年产2000吨,产能全球最大,国内市场覆盖率达到90%以上,国际市场占有率达到60%以上。获得发明专利一项,并荣获省、市级科研成果和科技进步奖。氮杂双环年产1000吨,产能也达到全球最大,国际市场占有率达到60%以上。该品种合成工艺先进,拥有一项发明专利,产品质量处于世界领先水平,得到国内外客户的认可,在业界独树一帜。

营口三征新科技化工有限公司秉承“责任关怀,持续改进”的经营理念,充分发挥资源和技术优势,致力于为客户创造价值,共同发展!

2018年公司实现销售收入20688万元,上缴税金1988万元,为营口市的经济发展做出了巨大贡献。

一、完善人才培养体系  致力打造过硬管理团队

三征新化公司坚持“以人为本”的人力资源管理理念,建立了以职位分析评价体系、素质能力识别体系、员工培训体系、薪酬激励体系、绩效评价体系构成的人力资源开发与管理系统。

公司注重人才的培养与发展,同各大专院校建立产学研合作关系,2016年,营创三征建立了更加完善的人才培养体系,一级操作技工和班段长的选拔任用全部实现理论考试、实践考核与部门测评相结合的公开竞聘方式。

公司自成立以来,持续不断地招纳四方有志人才,如今形成知识化、专业化、年轻化并存的骨干队伍。公司采取多种措施留入人才,为人才家属安排工作,为小孩安排理想的学校,提供舒适的住房等等。公司核心管理团队十年内无人主动离职。可见,企业凝聚力是非常强大的,这也是三征新化能够不断实现可持续发展的基本要素。

二、信息技术助力  提升产品质量

信息化管理水平的高低,已经成为一个企业能否有资格参与到当今国际竞争的基本要素。2007年,三征新化在创建伊始就引进用友财务办公软件,集财务、销售、库存、工资、管理于一体,促进规范化管理。近几年,公司投入巨额资金对001、026等老品种先后进行设备改造、技术升级。建立监控系统及局域网,信息技术的广泛应用成倍地提高了公司整体质量水平,也提升了公司的社会形象。

三、重安全抓环保  保护环境与社会

作为化工企业,三征新化一直秉承“责任关怀,持续改进”的国际化工发展理念。安全工作做到人员落实,制度落实,机构落实,责任落实,费用落实,加大安全费用投入和安全人才培养力度,2018全年安全投入共计350余万元,力求尽最大努力让邻居放心,让营口市人民放心。公司各项技术改造工作以加强安全、环保管理作为重要前提之一。

四、坚持技改创新  提高经济效益

公司十分重视科技创新活动,拥有独立的科技研发中心机构,专业的研发团队。2018年全年,三征新化累计用于研发和技术改造投入近3000万元,创新费用的投入主要用在新产品的开发及生产装置改造,现有产品质量提升及环保改进方面。环保及自动化方面的投入正在逐年增加,也将成为未来技术改造的主旋律。在环保处理方面,中心建有先进的物化和生化结合的污水处理系统、微波催化及在线监测设备;根据物料特性,引进光波紫外催化氧化废气处理装置;公司与沈阳研究院共同开发的固体废弃物处理装置也在顺利的进行着,这标志着三征新化完全具备了自产三废的处理能力,这是三征新化在环保提升道路上迈出的重要一步。经过近两年的研究和探索,氯磺酰异氰酸酯连续化、自动化技术进入试生产阶段,工艺技术及产品质量达到国际领先水平,氯磺酰异氰酸酯作为公司主要产品,其经济增长点的带动作用将不断得到强化。公司对研发中心的硬件投入也在随着技术升级不断完善,独立的工作区域,先进的检测仪器和实验设备如液相色谱、气相色谱、卡氏微量水分测定仪、紫外可见分光光度计、卤素水分测定仪、自动旋光仪、数字粘度计、微机熔点仪、凝胶时间测定仪、真空精馏管等,不仅为研发打下基础,同时也提升了对外技术交流形象,也标志着公司的研发工作一步一个坚实的脚印。近年来,研发中心先后完成了40余项研发课题,如氮杂双环合成新工艺、FADCP新产品开发、5-氟胞嘧啶新产品开发、氯磺酰异氰酸酯质量提升等,均为试生产提供了完善的工艺包,为项目建设提供了有力支持。公司先后获得发明专利4项,实用新型专利5项,获批辽宁省企业技术中心、营口市工程技术研究中心,主要产品氯磺酰异氰酸酯、氮杂双环先后获得辽宁省名牌产品,多项产品荣获省市优秀新产品和科技进步奖。三征新化一直致力于实现转型升级,实现产品个性化,差异化,并提升自身产品的产品质量。适应并迅速跟上了变革的步伐,并取得了初步成效。

五、 注重党建工作  树立优秀典型

公司现有员工390人,其中党员51人,党员人数占职工总数的13%。党委下设个支部,每个党支部设置1名党支部书记,组织委员、宣传委员各1名,支部班子成员平均年龄39岁,培养了一批素质优良、结构合理、敢于担当、创新力强的年轻化队伍。支部书记均为部门经理和车间主任担任,确保了党委工作与生产经营业务的有机结合和有序开展。

六、注重企业文化建设   开展各项主题活动

公司通过企业文化知识竞赛、杂志、网站宣传等方式大力灌输企业文化有关内容。值得一提的是由公司自创的《三征人》杂志每月一期,以丰富多彩的形式与内容宣传公司的封面人物、专题报道、信息交流、基层动态、政策之窗、ESH改进、人才梦想、你我观点、党群之窗、员工心声、人物风采、推荐转载等板块。以此为平台传承和弘扬企业精神,培养团队作风,成为企业文化的一个宣传窗口,受到了公司各方面的好评。截至2019年4月,已经刊发了79期。

公司专门发布文件,确定主题月,开展丰富多彩的各项群团活动,并提供充足的经费支持。2014-2018年期间,组织开展了厂史知识竞赛、青年专题晚会,迎新联谊会、青年拓展培训,趣味运动会、青年登山联谊、红色之旅等各项活动。在活动过程中,统一了思想,增进了彼此的沟通和了解,树立了共同的目标和价值观,广大职工对企业的归属感日益增强。

七、履行企业公民责任   帮扶一方百姓

公司自成立以来获得了营口市高科技企业、辽宁省优秀新产品奖、营口市科学技术奖、辽宁(营口)沿海产业基地安全生产优秀企业称号、西市区模范职工之家称号。作为一名合格的企业公民,三征新化无时无刻不把履行社会责任当做工作的重点,积极帮助周边村庄抗旱救灾,资助贫困大学生,关爱留守儿童,定点包扶贫困村,解决周边村庄的就业问题。2015年8月12日,天津滨海新区爆炸发生后,三征新化第一时间派出专业抢险队奔赴天津,进行抢险救灾。

责任关怀和持续改进是三征新化公司对社会的承诺,公司将以创新为原动力,与客户和市场同进,共创和谐社会。


营口市总工会|2019/06/25