您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】大石桥市石佛镁制品有限责任公司简要事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

大石桥市石佛镁制品有限责任公司是一个集采矿、冶炼、深加工于一体的大型专业化耐火材料生产企业。主营“石佛牌”电熔镁砂,兼营菱镁石、镁碳砖、天然再生电极。目前总资产达3亿元,厂区占地18万平方米,建筑面积5万平方米。

建厂伊始,资金短缺,技术力量簿弱,可谓困难重重,举步维艰,但是蒋春胜同志带领企业领导班子,硬是凭着一股闯劲,凭着一股对残疾人的强烈热情,凭着一颗执着的事业心,带领一班人自力更生,艰苦创业谱写了企业奋进的壮丽诗篇。

建厂以后,企业领导班子深信:要想保证企业的发展,仅仅依靠政府支持是不够的,必须想尽办法,搞好企业,依靠企业自身发展最大的限度地创造经济效益,为周边地区经济发展和就业等一系列问题提供强有力的经济保障。

凭着集体的智慧,靠市场赋予的机遇,结合日益成熟的经营理念,实现了乡镇企业成功跨越现代企业平台之举,为企业发展迎来一个又一个的春天,为本地区的经济发展做出非凡的贡献:

一九九三年第一次扩建成功,企业初具规模;

   一九九七年第二次异地扩建成功,一跃成为亚洲最大的电熔

镁砂生产企业之一;

   一九九八年通过ISO9002质量体系认证,提高企业质量保证

能力;

   000年和二00一年加大科技投入,进行设施改进和旧厂区

异地再建改造工程,增强企业自身市场竞争力;

   00一年完成质量体系向ISO90002000标准过渡工作,实现企业质量管理水平的再次飞越;

00二年进行电熔镁砂生产技术合作,提质降耗,增加利润。

00二年兴建碳素制品生产车间,实现了产品结构的初步调整;

00三年购买矿山两座,实现原材料自给;同年兴建镁碳砖生产线,实现耐火材料的深加工,提高了产品的附加值。

00四年完成烧结四车间的建设和所有炉窑的改建工程,增加了产能的同时,提升企业生产技术水平。2005年开始大力投入资金,成功研制了滤波节电装置,实现生产节电近10%,经济效益相当可观;

00五年,以原三万吨镁碳砖生产线为主体的合资企业“营口新世纪耐火材料有限公司”成立,企业规模、技术、资源等方面优势在招商引资过程中日趋明显;

00八年四月,企业改制完成,更名为大石桥市石佛镁制品有限责任公司;

0一一年十月,碳素车间22室环式焙烧窑建成投产使用,实现天然石墨电极生产上的高效、优质、环保、节能,石墨电极生产的经济效益和社会效益明显提高;

0一六年镁碳砖生产线实现自主生产、自主经营、自主管理;

0一七年电熔镁生产车间进行改造,全部电弧炉均改造成4000千伏的大功率炉型,实现机械化和高产优产,体现环保、节能、高效,总计投资达到5000万元。

0一八年2018年,企业向更高更好的目标奋进,投资4000万元对全厂区设施进行全面改造升级:厂内露天原料场全部改造成封闭抑尘网式库房,减少扬尘;厂内空地硬化和绿化,美化环境,提升环保形象;天然再生电极生产车间、镁碳砖生产车间的技术改造,主要集中在环保除尘设施和重点生产设备设施方面,增加和更新除尘设施,改进破碎和成型设备,更环保,更高效。

0一九年企业寻求再发展和再突破的脚步不会停止,目前5万吨低碳、环保不烧砖生产线项目正处在办理手续的过程中,该项目预计投资5400万元,项目达产后,我公司深加工产品的比例大大提升,环保型产品比例大大提升,发展方向符合国家产业政策,对推动行业向更科学、更环保方向发展起到明显的带头作用。

 

由于有明确的发展规划,并重管理,讲实效,企业飞速发展,经济效益和社会效益也有大幅提升:2017年实现产值近3亿元,销售收入2.4亿元,利润总额达到5300多万元,实现净利润4768万元。2018年全年实现产值4.4亿元,销售收入4.2亿元,利润总额达1亿元,实现净利润7600万元,连续两年被大石桥市和营口市政府评为纳税大户,位列前50名并排名居前,受到两级政府的表彰。目前企业稳定实现安置就业人员达到近500人,其中残疾人140人左右,对促进周边地区的经济发展和社会稳定起到到关重要的作用,随着规模经济发展战略的不断推进,安置就业人数会不断提升,预计5万吨低碳制品项目完工后可增加安置就业约200人。同时随着企业生产技术的不断改进,环保控制能力不断提升,对周边的环境影响越来越小,减小了社会矛盾,与就业增收形成合力,利于周边社会的和谐稳定发展,社会效益明显。

有较好的经济效益和社会效益做支撑,企业得到社会各界广泛的认知和认可,企业被国家民政部选入“中国民政500强”,被国家农业部评为“大型二档乡镇企业”,同时获得“全国优秀福利企业”、“辽宁省优秀企业”等众多荣誉符号。“石佛牌”电熔镁砂被命名为“辽宁名牌产品”,获“国家重点新产品奖”和“中国第二届国际博览会金奖”。至今,企业规模、经济及社会效益等均堪称一流,总经理蒋春胜同志也被农业部和民政部授予“全国乡镇企业家”和“全国优秀福利企业家”称号。

   建厂初期,企业上下对福利事业付予极大的热情,企业发展壮大以后,也始终不忘残疾人的福利待遇,时时刻刻关心全体员工:

   为保证工人拥有良好的工作环境,保护工人身心健康,先后投资近六百万元进行车间环保设施的安装和改造,受到省、市有关领导的好评,并于二00四年制定《厂区绿化工作五年规划》,提出“两年见绿意,五年绿全厂“的绿化工作目标,全体员工对这一创造清洁工作环境之举是拍手称赞。

   为提高工人工作热情,每两或三年为全体员订做一批工作服,每次投资约为6万元,近几年此项投资累计可达29万元。另外每年劳动保护品投资将近10万元,保持和提高工人工作热情的同时,也维护了企业形象。

  另外,解决工人后顾之优,为工人办理各种保险,更是被工人津津乐道之举,每年为工人办理人身保险约投资8万元,并且从二00一年开始,响应国家号召,主动为员工办理养老保险、医疗保险等,残疾职工参保率达到100%,每年投资近几十万元。目前企业现有职工,符合参保条件的五险齐全。

  还有,利用厂区周边自然资源,投资近40万元,开垦稻田70,

豆地5,菜地近10,开发鱼塘39,自力更生,自产自用,提高工人食堂的伙食水平。以及每年春节分发生活用品、保建品、食品等,都是提高工人福利待遇的事例,旨在竭尽全力提高工人的生活水平,仅最近三年分发河套面粉、炊具、服装等物品就价值20万元。

  提高工人福利待遇时刻铭记在蒋春胜等全体领导班子成员的心中,在提高福利待遇工作上从不满足于现状,多次表示要竭尽全力促进企业发展,不断提高工人福利待遇。同时,丰富工人精神文明生活也被他列入工作重点:

   投资10万元购进先进的音乐设施和体育器材,设置娱乐室、乒乓球室和蓝球场,丰富职工的业余生活;每年投资近万元订购报刊杂志十几种,为员工读书看报、增长知识、陶冶情操创造条件,促进工人思想素质水平的提高,激发工人创业热情和生活热情;适时开展厂内职工培训,提高工人工作能力、工作技巧,并曾高薪聘请沈阳质量咨询师来厂讲课,提高员工的质量意识和全员意识,为企业发展增加动力;舍得投入资金,选拔有能力的员工外出培训、深造学习,提高整体工作水平,近五年内外出培训人数可达15人次,累计投资将近10万元;广泛开展各类评比竞赛活动......2016年到2019年,职工娱乐设施的建设工作明显提升,建设藏书2万册的职工阅读室,投资2万多元,建设职工健身房,购置各类健身器材和娱乐设施,新增室内羽毛球和台球设施,投资5万元。

  以企业发展为依托,不断提高工人福利待遇,提高工人各方面生活水平,一直是企业的奋斗目标,当然关心残疾人生活,扶贫帮困,捐资助学等具体事例更是企业的精神亮点表现:

  义务为残疾职工张波安假肢,耗资近8万元,并在住院期间多次亲自探望的行为,在厂内外传为佳话;聋哑人张洪开盖房子,捐献沙石料10,并义务出车和劳工10;每年年节都去走访或派人走访特困职工家庭,捐献面粉、油、菜和现金累计可达15万元;工人毛国志家庭困难,无力支付女儿上高中的费用,蒋春胜一次性捐助现金3000,并且于97年与郝家村一个特困生结成帮扶对子,至今累计捐资可达5000;98年蒋春胜同志带头向洪涝灾区捐款近2,并号召全厂干部职工捐款近2万元; 2001年在营口市人民政府号召的“爱心希望工程”活动中,企业在销售形势大不如前,资金万分紧张的情况下仍然捐资3万元,受到好评;多年来经常走访慰问敬老院老人,捐资捐物累计价值10万元;爱我家乡,建设家乡活动中,石佛中学设置微机室,蒋春胜个人捐资1000,企业捐资5000,乡村道路修缮工作中,企业捐款10万元……

   总之一句话,企业带头人蒋春胜同志及全体干部成员,志在企业的腾飞,志在福利事业的发展,他提出了“追求卓越,镁在石佛”的奋斗口号,坚持“以企业发展为依托,为残疾人谋福利”的工作原则,并处处体现“不图回报,只图作残疾人的朋友”的工作作风。相信他一定会再创辉煌。


营口市总工会|2019/06/25