您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市气象局先进事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

年来,市气象局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,气象事业与文明创建工作同促进、共发展,先后获得“全省文明单位标兵” “全省重大气象服务先进集体”、“全市基层党建工作示范单位”等称号。

   一、科技支撑,气象现代化建设成效显著

依托项目建设推进气象现代化进程,升级营口天气雷达系统,系我国东北第一部S波段新一代双偏振天气雷达。完善立体化气象灾害监测网,累计建成区域自动气象站95个,乡镇和地质灾害易发村实现全覆盖。建成营口海洋综合气象观测系统,近海观测站网密度平均达到7~9公里。以科技创新驱动气象服务发展,与市防办、国土局、环保局等部门共同建立监测预报平台,与公安、军分区共建人影安全管理工作机制完善营口海洋气象服务综合业务平台,利用“互联网+”和新媒体开展服务,提升港口经济效益。率先实现国家气象站无人值守自动化观测,地面观测自动化走在全省前列。预报质量持续稳定,始终名列全省前茅。优化整合气象服务平台硬件资源,建成ORACLE综合数据库,提升气象信息化支撑能力。依托高科技人才培养提升气象保障综合实力,选送培养1人攻读博士研究生,10人攻读硕士研究生,1人进修高级访问学者,已取得研究生学历学位10人。开展“走出去、请进来”学习交流,业务人员技术能力显著提升。2018年我市出现的8次干旱、高温、台风、暴雨等重大灾害性天气中,精准及时超前预警,为市政府组织防灾减灾提供了坚实保障。人工增雨作业技术能力稳步提升,针对我市连续5年少雨天气,有效实施人工增雨,提高了地方经济和社会发展效益。气象影视业务多次荣获全省气象科普大赛一等奖,制作的《营口天气预报》节目创建全省优质服务品牌。

二、党建领航,精神文明建设生机盎然

加强思想政治引领,营造风清气正意识形态。局党组始终将思想政治教育和意识形态建设放在全局工作突出位置,创新学习载体,带头学用新思想,引领新风尚,工作秩序井然有序,在全局范围内凝聚起了强大的思想合力,人人争做信念坚、政治强、业务精、作风实的模范践行者夯实党建基础,提升支部规范化建设水平。加强组织体系建设,推进党建机构实体化,配强配齐专兼职党务干部。总支委、支部委员和党小组组长全部由部门负责人担任,强化履行“一岗双责”。逐级制定责任清单,党建主体责任和监督责任落实有力。不断完善党建工作机制,实施主题党组书记抓党建工作项目,开展主题鲜明的党日活动,建成标准化的党员活动室,全地区气象部门党支部规范化建设实现全覆盖,市气象局被评为全市基层党建工作示范单位。深化文明机关创建,激发发展活力。持续开展文明单位创建活动,市气象局被评为“全省文明单位标兵”。深化“营口有礼”主题活动,助力优化营商环境建设,气象局驻行政审批局窗口连续多年被评为“全市优质服务窗口”。实施优美环境建设工程,机关工作环境优美,设施完善。营口气象站被世界气象组织评为首批百年气象站,百年气象展馆和科普广场的建成将成为营口品牌,极大提升城市知名度和影响力。开展青年岗位建功立业,市气象局多个部门被评为全市青年文明号、青年安全生产示范岗、服务先锋集体等。

三、助力地方精准扶贫 积极履行社会责任

凝心聚力,选派青年骨干到七一村挂职驻村工作。精准施策,筹集资金12万元,帮助6户贫困户建造了花菇种植大棚脱贫。大力协调市林业、水利、国土等审批部门为七一村确定村集体经济项目建设场地助力乡村振兴。出资为七一村安装自动气象站、电子显示屏、农村应急广播系统和4组防灾减灾宣传栏建成标准化气象灾害防御村。助力发展美丽乡村旅游业,协调市水利局解决村河道清理资金70万元邀请沈阳建筑大学专家帮助免费制定美丽乡村建设总体规划。出资邀请文博专家设计建成烈士纪念陈列室。指导移风易俗,帮助制定《村民公约》,抵制人情随礼风,平均每户每年节省资金3000元,此举已在大石桥市推广。

 


营口市总工会|2019/06/25