您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口新北方制糖有限公司事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

营口新北方制糖有限公司前身为营口北方糖业有限公司,是东北地区最早从事精炼糖业务的行业龙头企业。公司位于鲅鱼圈熊岳镇大铁工业园,于2005年破土动工,2007年投产原糖加工能力为年30万吨是由一家小型原糖加工企业, 逐步发展成为中国北方举足轻重的骨干食糖加工企业, 原糖加工量由最初的年产7万吨扩展到目前的年加工30万吨,已成为中国北方主要的食糖供应商和生产商,拥有国储糖加工和国储糖仓储双重资质。

 新北方制糖在同行业中率先通过了ISO9001:2008国际质量认证体系认证、HACCP食品安全保证体系认证和欧洲FSSC食品安全认证,产品质量优异可靠,深受消费者青睐,从而使产品持续供不应求,在东北地区占有重要的市场份额。

企业的品牌效应显著,银霞牌商标为辽宁省著名商标。在全国糖业2017-2018榨季质量监督检验系统评比中,银霞牌优级绵白糖摘得质量评比第一名的桂冠,连续三年质量名列前茅。银霞牌优级白砂糖也获得产品质量优秀奖。

企业是当地的产业支柱企业,利税大户,为地方经济发展做出了重要贡献。并荣获政府及有关部门多次表彰和奖励。

2017年营口纳税超亿元企业、

2017年辽宁省安全知识网络竞赛获优秀组织奖

2018年评为营口市首届优秀社会主义事业建设者

 新北方制糖的主打产品为银霞牌绵白糖和白砂糖,在国内饮料、乳制品、制药和食品行业享有较高知名度和美誉度。拥有驰名商标称号,目前正在申请办理中国驰名商标。银霞牌白糖已成为可口可、蒙牛、伊利、康师傅、雀巢、卡夫等大型终端高级用户的首选原料用糖供应商,目前已占有东北地区近七成的市场份额。

公司经十余年的发展壮大已建成为以食糖加工为基础,延伸至原糖进口和贸易、精炼加工、成品糖仓储、物流和配送,大型终端客户服务、白糖的市场营销和渠道供应等产业,覆盖整个上、中、下游产业,形成相对完整的产业链体系。

一、加强队伍建设,提高员工素质

员工是企业生产经营的主力军。员工队伍素质的高低,直接影响到企业的生存与发展,对企业的兴衰起着关键性的作用。 新北方制糖始终把加强学习、提高员工素质放在重要位置,从抓思想道德、职业道德、树立正确的人生观入手,在抓好政治学习的同时,统一思想、坚定信心、严格管理,全体干部职工廉洁自律、求真务实、踏实工作。同时,通过自学和集中学习形式,深入学习贯彻党的十九大、第十九届三中全会精神,准确把握社会主义和谐社会,科学发展观的内涵和实质,牢固树立社会主义法制观念,关注民生的理念,通过强化学习,深入思考,自我剖析,对照检查,切实提高自己的业务水平,专业理论知识,纠正以往工作中的错误,进而提高全体干部职工新思维、新观念,为公司业务的健康发展提供有力的思想保障。

为深入推进人才队伍建设,发挥好职工的战斗力和凝聚力,打造一支高素质的人才队伍, 新北方制糖立足当前、着眼未来,从打造学习型企业入手,鼓励员工通过参培和自学, 帮助员工养成良好的学习习惯,引导他们树立终身学习、团队学习、全程学习的新理念,着力提升自身综合素质、业务技能和执行力。通过组织生产一线员工参加培训班、岗位培训和技能鉴定、技术比武等形式推动学习活动的深化, 激发全体员工的学习热情和工作积极性,让员工在比试的时候互相学习,互相切磋,互相学习,共同进步,进而提高生产效率和生产过程的安全性,使每个员工成为本岗位的行家里手,将学习成果实实在在地转化为工作效果,从而不断加强员工队伍建设,切实改进工作作风,不断提高了技术和理论水平,为推进企业健康发展奠定基础

  二、提高安全意识 强化安全生产管理

我公司坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,深入落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,夯实基础,细化责任,强化现场监督监管,深化隐患排查治理,进一步完善职业健康安全管理体系,以法制化、标准化、规范化、系统化的方式推进安全生产,不断提高企业本质化安全水平我们把安全工作切实摆在各项工作的首位,落实责任制,明确各部门 一把手是安全生产的第一责任人,安全奖惩等的兑现和发放都与安全责任人考核结果挂勾,实行一票否决,凡安全工作不到位的部门和个人,一律不得参加评先。同时我们推行人性化安全管理模式,提出了每位职工都是安全第一责任人的管理新理念,把安全生产目标责任落实到部门、班组、岗位,将安全承诺签订到每一位在岗职工,形成了公司统一领导、单位全面负责、职工广泛参与的共同责任网络;做到了领导强化,任务细化,措施硬化,工作深化,促进了各级安全生产责任的落实。

我们通过分析近期其他兄弟单位事故原因、教训,对现有的安全生产规章制度进行全面梳理、评审、依据新的法律法规,进一步细化了安全生产责任追究制度,形成了完整、规范、科学、有效的安全管理规章制度体系,实现了全面依法管理。

我们不断创新丰富安全评价的方法和内容,建立了全员、全方位、全过程的科学评价机制,提高了安全评价的系统性和有效性,使全体职工的自主参与程度,安全管理水平得到了明显提升。我们注重抓教育培训,加大对各部门负责人、安全管理人员、从业人员、特种作业人员的安全管理知识、安全操作规程、安全操作技能和特种作业操作等方面的培训教育,努力提高领导者的安全责任意识,专业人员的安全管理水平,作业人员的安全文化素质。牢固树立生命优先、不安全不工作、不安全不操作的新理念,贯彻我公司检修安全管理规定,严格落实安全确认制,实现风险受控。

2018年,公司累计组织安全知识考试8次,参加1400余人(次),并组织全员开展突发事件演练,使一线作业人员牢固树立“我要安全”的自觉理念;深入开展了“安全生产年”、“平安文明单位”创建活动;强化安全巡查力度,2018年先后组织安全生产专项检查13次,下发《安全隐患整改通知单》61份,查处一般安全隐患126项,查处重大隐患6项,整改率为100%,全年无任何安全生产事故发生。开创了安全生产工作的新局面,为构建和谐社会、打造平安社会,作出了积极的贡献。

 

三、坚持以人为本 走可持续发展道路

坚持以人为本的企业文化和打造具有创新能力、质量意识、工匠精神的职工队伍,是新北方制糖实现可持续发展的根本保障。

  我们坚持以人为本,全心全意依靠职工办企业。一个企业的发展壮大,须靠广大员工的觉悟和努力。此,我们尊重员工的主体意识,满足员工的合理需求,让每个员工都能充分发挥自己的能力并实现自己的价值,公司为员工提供条件,创造机会,保证人人有用武之地,个个能人尽其才。深入推广建立现代企业制度下的民主管理机制,大力推行并深化完善厂务公开和项目公开,建立健全领导、公开、监督三种机制,将厂务公开纳入企业各项管理制度之中,融入到企业经营管理机制之中,保障了职工合法权益,促进了企业改革与发展;同时扎实开展企业工资集体协商工作,实现了职工工资逐年增长,使广大职工共享企业发展成果,极大地提高了广大职工的工作积极性和创造性。

大力弘扬工匠精神。新北方制糖诠释的工匠精神“精益求精、锲而不舍”的理念,是企业“品质为先”经营理念的具体体现。在这一理念指引下, 新北方制糖积极拓宽职工职业发展通道,建立健全工匠人才和劳模先进人物培育选拔的成长机制,示范引领职工学本领、学技术,立足岗位成才,促进职工队伍技能素质明显提升。新北方制糖对自己产品品质的追求,只有进行时,没有完成时,追求极致、精益求精;公司不惜花费大量的时间和精力,反复改进产品,努力把产品的品质合格率99%,提升到99.9%、再提升到99.99%。对于新北方制糖来说,产品的品质只有更好,没有最好。 正是由于对产品品质不懈的追求,新北方制糖已成为管理人才成长的摇篮、改革创新人才展示的舞台、技术技能人才辈出的沃土。

四、发挥公司工会的职能作用,促进企业快速健康发展。

在熊岳镇工会及鲅鱼圈区工会的领导支持下,强化职能,做好维护职工权益的当家人。一方面开好职代会,对公司涉及员工的重大事项进行参政议政,提出合理建议和权益;另一方面是按照有关法律法规维护职工权益,参与职工与企业签订的劳动合同活动;同时关心职工的生活,对外来员工积极协调安置住宿饮食,解决后顾之忧;对困难职工,每年都力所能及的给予资金和物资上的帮助;保护职工职业健康,每年都安排女职工和特殊岗位职工进行体检,保证她们身心健康,并督促按时发放劳动防护用品;每年重要节日都要发放福利,开展相应的文化娱乐活动,保证职工度过快乐祥和的节日;与此同时,为调动员工工作积极性,我们结合实际,在检修期开展技术比武,提高员工技能;在生产期开展生产指标竞赛,比生产水平,比产出率、质量达标率,并与奖金挂钩,提高了生产水平和员工工作热情。年终我们开展奖励活动,评比先进单位和个人并给予物资和精神奖励。总之,在上级工会的领导和扶持下,在公司的大力支持下,工会工作取得一定成绩,并取得 好的荣誉。


营口市总工会|2019/06/25