您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口新闻传媒中心申报材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

    营口新闻传媒中心成立于2017年6月,由营口广播电视台、营口日报社、营口晚报社、营口新闻网等市直媒体整合合并,有员工480人。

    在融合的过程中采取“广播电视+报纸+网络+新媒体”的方式,坚持传统媒体与新媒体一体化发展,在全国地级市主流媒体中属于首创,在全国地级市媒体中第一个实现全面融合。

    2108年辽宁省事业单位机构改革后,全国发行的文学期刊《辽河》杂志也划归中心,营口新闻传媒中心成为集广播、电视、报纸、网络、手机客户端、期刊杂志等六大媒体及“两微”公众号矩阵于一体的综合性传媒机构。融合后的营口新闻传媒中心浴火重生,新一届党委班子大胆创新突破,先后推出200多项改革举措,在改进新闻生产流程、理顺岗位设置与栏目建设的关系、完善收入分配制度等方面进行有益的尝试,走出一条符合营口媒体实际的创新之路。受众逐渐回归,媒体的影响力日益增强。打通了传统媒体之间、新媒体之间、传统媒体与新媒体之间的壁垒和界线,重新塑造组织架构、生产流程,有效传播党的声音,与营口经济社会发展紧密相融,成为宣传城市品牌、参与城市建设、促进城市进步、打造智慧城市的重要力量。

    《习总书记用典》《快乐都都会》《欢乐社区行》《畅通早高峰》《政风行风热线》《阳光齐步走》等一大批优质栏目,成为受众的关注热点,深受好评。文化会客厅、全媒体小记者团、少儿合唱团等众多线下宣传、推广活动已经成为知名品牌。

坚持移动优先、一体化发展战略,新兴媒体努力打造网络新媒体和新平台,牢牢占据移动客户端党媒舆论宣传主战场。“掌上新营口”手机台将广播、电视、报纸的内容整合发布,突出“快速、新鲜、原创、本土化”的特色,打破地市级媒体传播地域限制,成为“让世界了解营口,让营口走向世界”的有效平台。自2018年6月1号正式上线,每周访问量增长率在全国各加盟台中名列前茅,目前总访问量已经突破700万。

    营口新闻传媒中心是新华社“现场云”平台的首批用户,营口本地的新闻借助国家级通讯社传送到全国。“雷锋文化、营口有礼”“营商环境大会”“鲅鱼圈国际马拉松赛”“望儿山母爱文化节”等一系列富有地方特色的活动,在“现场云”平台进行现场图文和视频直播,提升了营口在全国的知名度。与新华社合作以来,累计创建新闻现场 70多个,推送报道1000余篇,总计近百万人次在线观看直播。

实现传统主流媒体与网上传播的同频共振。选拔优秀员工打造媒体大V,与本地有良好社会声誉的自媒体大V、大号建立合作,成立“拍客联盟”。在全国设立自媒体营口宣传站,构建起中心→地区→全国→世界四个层次的传播格局,形成传播“波纹效应”。与新华社、人民网、今日头条、抖音等国家级媒体、知名网站和社交媒体合作,将营口新闻传媒中心与全国优质新媒体资源对接、将营口与全国对接,扩大营口对外宣传的覆盖面和影响力。

    传统媒体提档升级,新媒体蓬勃发展,营口新闻传播的影响力不断增强,传播范围覆盖全国。2019年,我们将在坚持正确舆论导向的基础上,持续创新,提高栏目品质,彰显融合力量更好的为广大听众、观众和读者服务,受众的选择,就是我们的精彩。


营口市总工会|2019/06/25