您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】中国邮政储蓄银行股份有限公司营口市分行主要事迹
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

中国邮政储蓄银行股份有限公司营口市分行成立于2008311日,下辖开发区、盖州、大石桥3个一级支行,24个二级支行,内设部门13人员691行总资产120.3亿元,较年初增加2.9亿元,增幅2.5%。总负债119.04亿元,较年初增加2.4亿元,增幅2.05%主要事迹如下:

全面加强党的建设。认真学习十九大关于党建工作的新要求和重点任务,牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上上级党委保持一致,为持续发展提供坚强的政治保证。

深入学习贯彻十九大精神。十九大精神武装全行,学深悟透,学以致用,把党中央的决策部署落到实处。一是全面学习宣贯。组织集中观看十方案,邀请党校教授开展专题宣讲,在市、县行设宣传栏,全体党员参与网络学院培训学习,参与率和合格率均达到100%二是防控系统性金融风险守住合规底线,在风险可控的前提下发展业务,追求有质量的增长和可持续的发展,主动退出风险客户,成立专职贷后队伍,保证资产质量,坚决避免前清后乱三是精准扶贫。开展党员进社区活动,到贫困户家中走访慰问20余人次,与大石桥政府签署扶贫贷款合作协议,对建档立卡的29户贫困户发放贷款155万元。四是发展绿色金融组织环境风险“回头看”专项排查,严控“两高一剩”行业客户准入结合营口特色重点支持现代农业、绿色环保等类型客户。五是围绕“三步走”发展目标努力前行。坚持短期计划与长远规划相结合,近期计划开展同业调研,按月组织了解同业信息。对标、学习同业经营机制、市场把握、风险防控、企业管理等方面的先进经验,逐步补足经营短板。长期结合地方经济特点,打造特色亮点业务,通过三个阶段努力奋斗,使经营管理达到行业领先水平。

二、支持地方经济建设。近年来,邮储银行全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市政府的支持和领导下,实施创新驱动发展战略,不断提升服务地方经济建设的能力,截至5月末,存贷比88.4%,各项贷款余额102.3亿元,在金融机构中列第9位,较去年末增长10.2亿元,在金融机构中列第2位,增幅10%。其中三农贷款投放4.1亿元,净增4663万元,增幅5%;小企业贷款投放4630万元,净增1881万元,增幅14%;消费贷款投放2.8亿元,净增9983万元,增幅3.8%。公司贷款投放48.9亿元,净增9.4亿元,增幅18%。

一是认购政府债券,助推地方实体经济发展。今年克服成本倒挂困难,提前上报认购计划,几经与省行对口部门和市财政联系,并请省行领导帮助向总行争取额度,最终成功认购一期政府债13亿元,占市政府本次发行债券总额的27%,占全省邮储系统认购地方政府债券额度26%。通过认购债券,支持政府重点项目实施,有力地促进了国家“稳增长、调结构、补短板、惠民生”战略落地,实现了投资、财政、金融、产业的有机紧密结合。

二是实施创新驱动,坚持“一大一小”经营策略

创新服务模式。打造专业化为农服务体系,成立三农金融事业部,建立“三农”金融垂直独立的“总部—省—市—县”四级组织架构、专业的财务核算体系、专项的资源配置政策、独立的绩效考核机制、垂直的审查审批体系,搭建完整的组织架构和配套机制,提升“三农”金融服务能力。

创新金融产品,将新型农业经济主体作为“三农”金融服务的主阵地,与市渔政、农委、担保公司等机构搭建创新贷款平台9个,陆续创新推出渔船贷、助保贷、牧担贷等新产品,服务农业经营主体近9000人次,为254户家庭农场解决资金需求,投放涉农贷款4亿元。针对不同涉农行业的性质,创新担保方式,特别是针对营口“海洋”特色,开办了渔船贷款,已为33户船主提供融资支持,金额7816万元,有效推进了渔船改造工作进展,促进渔船节能减排政策落实。

创新线上渠道,以科技创新为引领,推广移动展业、信贷工厂模式,提高作业效率,最快实现当日申请,当日放款。开办“邮享贷”、“邮薪贷”等线上金融产品,开通煤气、热电、有线、水、电等线上代缴渠道,提升客户体验,实现足不出户即可贷款、代缴各类生活费用。

三是改善营商环境,打通“最后一公里”。与政府、商圈、园区、协会等单位搭建银政、银企对接渠道,累计为小微企业提供融资支持17亿元,解决了7千余户小微企业融资最后一公里的问题。先后与工商局、工商联,开展“百亿送贷”、“万户送贷”行动,送贷款进市场、进企业、进乡村,获取小微企业客户名录6万余个,筛选营销82笔,放款1340万元。坚持“雪中送炭”,不抽贷断贷,全部客户中30%以上为多次授信客户,主动帮扶企业抵御经济波动。我行贷款单笔金额小,商户笔均7万元,小企业笔均300万元,远低于同业水平,有效填补了小微企业差异化融资需求。

四是心系城乡百姓,践行普惠金融道路。响应精准扶贫号召,与大石桥市政府签订扶贫贷款合作协议,直接对建档立卡贫困户发放贷款,帮助29户贫困户脱贫。充分发挥城乡结算主渠道作用,代收付累计交易181万笔,36亿元。其中代收社保年交易130万笔,20亿元;代发养老金年交易3万笔,9384万元。社保IC卡受理参保人群32万人,批量开卡26万张,已对外发卡25万张。活跃居民消费需求,个人消费贷款累计投放41亿元,贷款余额26.7亿元,市场占有率10.4%,列同业第5位。

今后,邮储银行将紧密围绕市政府工作要求,以十九大提出的新发展理念为引领,坚持扶小助微、耕耘三农,扎实助推实体经济发展,以更加饱满的工作热情,加快转型发展,创造新的业绩,为建设富强民主文明和谐美丽的新营口做出更大贡献!

 


营口市总工会|2019/06/25