您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】中国邮政集团公司营口市分公司事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

中国邮政集团公司营口市分公司是为营口地区党政机关、企事业单位、城乡居民提供邮政通信服务的国有中直企业,承担着普遍服务和特殊服务的义务多年以来,在市委、市政府领导和支持下营口邮政服务地方经济建设和民生为已任,坚持改革引领、创新驱动,加快转型升级,不断提升企业服务能力和管理水平实现业务高质量发展,各项工作实现新的突破。先后获得辽宁省文明单位、辽宁省用户满意企业、全省厂务公开民主管理先进单位、全国邮政满意企业等称号

邮政作为央企,始终坚持发挥自身优势,为地方经济社会发展做贡献。主要做了以下几项工作:

一、坚持发挥资源优势,服务地方经济及文化产业

营口邮政突出文化属性,助力于地方文化事业发展。充分发挥党报党刊主渠道作用,全力配合市委宣传部门开展党报党刊发行工作,保证了发行量的稳中有升,为巩固党的舆论阵地发挥了应有作用。机要通信连31安全无事故。积极参与“书香辽宁”建设,举办“全民读书节”活动及各类图书和集邮巡展活动。结合营口地方文化特色,依托邮票的载体功能,先后开发了营口鲅鱼圈港、雷锋在营口、“望儿山”母亲节、古刹楞严禅寺、营口梦、抗战胜利70周年、建军90周年、纪念十九大胜利召开等多种主题邮票和专题邮品册。在望儿山风景区内设立了“辽宁营口望儿山母爱文化主题邮局”,在红旗小学设立了“少年邮局”,在营口图书馆内增设“雷锋主题邮局”。连续多年举办集邮文化进社区、进校园、进军营、进企业、进政府等“五进”活动。在全地区40个报刊亭、门市部开展重点党报党刊零售工作。

二、坚持打造邮政农村电商生态圈,服务“三农”

利用优势资源,搭建服务三农综合平台。以“互联网+”为引领,抓住营口种植业、特色农业发达的区位优势,搭建以“邮农丰”为品牌、具有邮政特色、线上线下相结合的农村电商平台。在生产环节,组织农民成立大田、果蔬、养殖、农机等“邮农丰”农民专业合作社59个,发展社员近万人,为社员优惠办理小额信贷,聘请农技师提供农技指导,帮助社员销售农产品,联合工商联、企事业单位成立“邮商联盟”,真正为农民办实事、办好事。在销售环节,发展邮乐购店778个,将普通超市升级为“工业品下乡、农产品进城”双向流通新渠道,实现农民购物、销售、生活、金融和创业“五个不出村”;利用“邮乐网” 辽宁农特产品专区,成立“邮农丰”微商城,为营口农特产品走出辽宁、走向全国搭建了线上平台。发挥邮政网络资源优势,先后开发大石桥杂粮、盖州海蜇礼盒、油桃、苹果、山菜和鲅鱼圈生鲜等6个农产品寄递项目,将营口特色经济产品通过邮政网络推向全国。在仓储物流环节,在县域建设电商仓储物流中心,发展“仓储+寄递+金融”一体化模式,为入驻商家提供集贷款、储蓄、代发工资、仓储寄递、产品展示、平台销售于一体的“一揽子”综合服务。

三、坚持落实“三单八联”构建基层党建新格局

市公司党委落实地方党委“三单八联”工作法 ,通过与站前区委沟通对接,结对共建,开展联建活动近百场次,显现良好成效,得到政府和社区群众的广泛赞誉。通过发挥双方优势资源,制定资源清单需求清单共建清单等“三单”,采取党建联议、教育联抓、队伍联管、阵地联建、服务联做、文明联创、社会联治、效果联评等“八联”做法以资源联动共享为大平台,联合开展“联邮政爱心、强社区党建”主题活动,搭建邮政支局与街道社区的基层党建平台,搭建服务社区党员群众的公益服务平台,实现邮政支局党小组与街道社区党委党建全面对接,形成区域化党建资源共享、党建活动共联、党建服务共做的大党建格局。通过共建活动场所,共同召开党建工作联席会议,共同研究辖区内基层党建工作重要事项。采取集中和分散相结合的方式,对党员进行党性教育、业务培训和组织入党积极分子培训、发展对象培训。在职党员、党员志愿者等队伍进行整合,组织党的活动时实行人员、时间、内容“三统筹”,及时互通情况。探索出邮政与地方共建共联新模式,形成城市邮政基层党建新格局。

四、践行国企担当、助力精准扶贫

营口邮政党委围绕国家乡村振兴战略,通过开展爱心扶贫、电商扶贫、巾帼扶贫等活动,彰显国企担当,努力成为乡村综合物流服务主导者和国家精准扶贫攻坚助力者。

1.爱心健康扶贫,惠及滨城百姓按照省公司统一部署,营口邮政党委深入创建“爱心”公益品牌开展了“三爱”工程建设活动一是开展“爱心邮路”创建活动,发挥投递员与群众“零距离”接触的天然优势,先后有40余名投递员与社会群众建立长期帮扶关系,其中投递员侯勇被评为“营口好人”二是开展“爱心驿站”创建活动,在县以上邮政网点建立关爱环卫工人和交警协勤等户外工作人员的“爱心驿站”18处,方便上千名环卫工人、交警、出租司机等“马路天使”休憩、饮水等三是启动“爱心医疗”项目,与百姓认可、资质良好的医疗机构合作,通过互联网技术,打造医疗信息平台,为农村百姓提供问诊、咨询和巡诊等服务。建设远程医疗”点54农村和城郊网点覆盖率100%;签约医院13家,累计开展远程问诊及义907场,组织健康讲堂66场,服务百姓八千余人。与市卫生计生委、市扶贫办联合印发了《关于通过邮政渠道开展爱心健康扶贫工作的通知》。2018年8月28日营口“爱心医疗扶贫光明行活动在盖州市杨运邮政支局正式启动营口邮政与何氏眼科医院合作走进289多个村屯、社区,累计为一万余人免费筛查眼病,78名眼疾患者接受免费手术治疗

2.精准扶贫脱贫,助力服务三农。落实国家乡村振兴战略,打造“一市一品”工程,利用“邮乐网”、“京东”等电子商务平台,建设“营口农特品展示体验中心”暨“辽宁巾帼扶贫馆·营口馆”,于2018年10月10日正式揭牌运营,并获市商务局、市妇联、市农委、市扶贫办等九个政府部门的授权发文支持。本扶贫先扶志,扶智增强内生动力”的运营理念,坚持市场为主导,政府推动,国企运营,社会参与,采用“邮政+互联网+扶贫”线上线下并举模式,推动产业、巾帼、创业、电商、金融、兴农六大扶贫。馆内设置了巾帼妇女创业扶贫区营口名优农特品区营口扶贫专区新疆专区”以及辽宁省内名优产品区、邮政全国大单品展示区和爱心慈善区等七个区域,馆内特色的“扶贫专区”主要是将东部贫困山区、贫困农民的产品,由邮政物流负责运输至馆内,通过线上线下帮扶销售。另外,由邮政负责品牌包装,帮助其与农社对接等,进行深度扶贫。截止目前,已入驻营口地区60余个品牌290多个单品,营口地区外名优产品130余种,已实现线上销售140余种,截止2月,总销售额达71.3万元。

3.响应脱贫号召,助力乡村振兴。积极响应市委号召,选派了一名优秀科级干部派驻到盖州北山咀子村,任驻村第一书记。积极帮助村里解决实际困难,当知道村里用车困难时,我公司将一辆拍卖汽车优先出售给该村委会。当了解到村民种的白菜滞销的消息,我公司积极帮助困难村民销售大白菜2.2万斤。2018年1017日我国第五个扶贫日之际营口市扶贫开发办公室联合举办“扶贫献爱心,邮爱传真情”的宣传活动。为驻村第一书记搭建产品展示区域,播放《扶贫倡议书》,组织扶贫馆内五大扶贫区域的产品共同参与活动,现场提供寄递服务。杨运镇、暖泉镇、小石棚乡的第一书记将贫困户的苹果、鹅蛋、榛子、蘑菇等农产品带到活动现场,不到两个小时,商品销售一空

    五、加强文明建设,打造企业家文化

    积极与市委市政府相关部门汇报沟通,发挥国企担当,助力营口城市宣传先后与市委宣传部、市妇联等部门承办了“龙行华夏 国脉传承——大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展”“营口有礼 巾帼先行”主题宣传教育实践活动暨母亲包裹捐赠、“美丽营口寄回家”“美丽校园寄回家”等活动。通过政府搭台,邮政唱戏,不仅锻炼了干部职工队伍,提升了员工不怕困难、乐于奉献的凝聚力和工作合力,提升了营口邮政在当地政府及地方的品牌影响力。根据市委《“营口有礼”主题活动实施方案》要求,营口邮政党委以“营口有礼 邮政做起”为主题,积极落实“营口有礼”活动,育引导广大党员干部争做文明礼仪的倡导者、文明举止的践行者、文明市民的示范者。2018年市公司举办“营口有礼·邮政营业做起”服务礼仪风采大赛,为窗口文明服务打下良好基础。举办“践行营口有礼  营口邮政急救知识培训”活动市公司80余名城区投递员和20余名支局长、机关全体人员参加了培训活动的举办进一步充实和丰富“爱心邮路”“爱心驿站”的内涵,引导邮政员工在日常的服务工作中树立扶危救困意识和见义勇为意识,服务和帮助更多有需要的人。


营口市总工会|2019/06/25