您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司化检验中心板材检验室甲班事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:  |  专栏:诚信单位

鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司化检验中心板材检验室甲班,成立于2008年8月,现有职工六名,党员四名,其中有四级技师一名,高级工四名,中级工一名。

板材检验室甲班自成立以来,以服务鞍钢发展,全面完成好鲅鱼圈钢铁分公司三条板材产线产品质量检验为己任,围绕中心创建世界一流钢铁检验室大局,积IMG_0633.JPG极推进和谐型、创新型、服务型班组建设,实现班组队伍稳定和谐、生产任务全面完成,检验周期保证率100%,试样加工合格率100%。几年来,在班组职工的共同努力下,甲班超额完成生产经营目标、班组创新创效作用突出、队伍能力极大增强、服务奉献意识显著提升,为鞍钢的发展、化检验中心的建设,做出积极的贡献,先后荣获为辽宁省安全标准化达标班组、鞍钢股份五好班组、鲅鱼圈分公司安全标准化红旗班组、化检验中心先进班组等荣誉。

一、勇于担当,甘于奉献,超额完成生产任务

板材检验室甲班班组在班长的带领下,严格按照标准,认真执行检验室各项操作规程,加强学习,不断提升班组整体检验效率。2018年度,分公司厚板部、热轧部产品线日产量由2017年的324批(1242件)/日增加到450批(1966件)/日,增加幅度高达58.3%,同时止裂钢、管线钢、军工钢、9NI钢等高级品质钢材送样量增加,在本来就满负荷的设备运转状况下,更添检验难度,面对检验室人员少、难度大、任务重的难题,甲班职工不等不靠,班长带头,积极梳理试样加工及检验流程中存在的制约效率问题,寻找操作瓶颈,发现加工平磨影响加工效率问题,组织合理调整试样制样顺序,提升岗位间衔接流程,使班组检验量由400件/日增加到900件/日,效率大幅提高。甲班职工充分发扬创新、求实、拼争、奉献的鞍钢精神,勇挑重担,攻坚克难,在现有的人力、设备条件下,全面完成中板线、厚板线、热轧线委托检测任务,甲班工作业绩得到了化检验中心的肯定和客户单位满意。

二、攻坚克难、创新进取,实现新技术成果转化

板材检验室甲班职工充分认识到现代化钢铁检验室建设中,创新发展的重大意义,提高检验效率、提升检验数据准确率,向着现代化、智能化检验室建设,是开展技术创新的目标。甲班职工积极参加中心创新工作室建设,参与党员项目工程挑战,为创新项目数据收集、结果论证、成果检验提供积极条件。在甲班四级技师温成绕的带领下,甲班负责开发了复合板剪切强度检验项目,参与了浅表晶间腐蚀试验攻关、开发了连铸坯枝晶检测等多个创新项目,改进了1580产品脱碳层检测试样加工技术。在连铸坯枝晶检测项目中,由于该项目为检验室新开发,没有可借鉴经验,甲班在操作过程中不断摸索,突破了试样制样、腐蚀显相、图像采集、图像处理、结果评价5道技术难关,实现了低成本高效率检测,其清晰的图像显示,为指导炼钢部生产过程控制,提高炼钢连铸坯质量保驾护航。

在几年中,甲班职工积极探索创新,善于总结整理,先后完成并申报了《8-20mm钢板高温拉伸试样加工及检验方法》、《11-15mm钢板Z向拉伸试样加工及检验方法》、《一种利用photoshop精确测量落锤剪切面积的分析方法》、《超长超宽拉伸试样加工工艺》、《一种Zwick拉伸试验机废弃夹具改造升级再利用的方法》、《一种厚度方向试样加工夹具》5项专有技术,完成《一种YFX96型热处理炉内试样垫板》《厚度方向试样加工夹具》《一种测量NDT试样槽口深度的量具》3项专利技术,提出《使用光学显微镜获取试样断口立体形貌的先进操作方法》1项,提出合理化建议19项。甲班为检验室提升检验效率,解决生产难题,推进技术转化做出积极贡献。

三、团结职工、带领职工,建设知识型、技能型班组

板材检验室甲班积极团结和带领职工,创新班组建设,发挥班组作用,提升队伍能力,构建和谐幸福氛围。一是团结职工,凝聚力量,在班长的带领下,甲班职工紧紧团结起来,班组互帮互助,工序紧密衔接,创造良好操作状态,为提升检验效率打好基础;二是积极学习,提升技能,在日常,甲班注重对职工的技能培训,注重经常性学习教育,定期开展岗位安全规程学习、岗位技术规程学习,日常操作标准化抽考,班组职工安全认识与技能水平高于检验室平均标准;三是联系帮带,共同成长,甲班与其他三班建立友好学习的促进机制,垮班组开展带延伸计高温拉伸技能培训,冲击试样断口判定、金相试样夹杂物判定培训等,发挥高技能职工帮带作用,对生产中遇到的难题,组织讨论解答,为检验室整体技能提升不断努力;四是带领职工,发挥作用,工余时间,班长带领职工积极开展“跟着雷锋足迹走”等党员奉献活动,打扫卫生、整理样品、清理草坪,使检验室操作环境环境更整洁,班组队伍更和谐。

四、服务生产、经营、安全大局,为实现经济效益做出积极贡献

板材检验室甲班在班长的带领下,积极学习上级文件精神,学习思想理论教育材料,学习专业技术知识,开展技能培训,严格岗位操作过程,严把数据发出,严控检验周期,使班组党员牢固树立起“四个意识”,不断提升岗位责任心,提升服务奉献意识,围绕化检验中心“建设世界一流钢铁企业检验室”目标,发挥应有作用。一是组织带领职工,开展经常性学习教育,提升对企业发展大局的认识。甲班积极学习检验室下发的各项文件,开展职工形势任务教育,及时了解国内形势,行业动态,把握鞍钢发展阶段、发展方向,思想上和行动上统一到企业建设发展要求上来,从我做起、从身边做起,发挥一名岗位职工的积极作用。二是立足本职岗位,加强过程控制,提升检验精度和操作效率。面对公司的高效发展和日益增加的检验任务,甲班职工充分认识到“精准是检验室发展的基础”,一年来,数以百万记的检验结果,他们做到了岗位操作标准化100%,检测结果准确性100%,检验周期保障率100%,保证了岗位操作的高效、精细、准确。三是培养职工主人翁意识,服务生产需要,奉献检验室发展。甲班职工积极奉献企业发展需要,在检验室船钢认证攻坚期,由于班组生产任务量大,检验周期紧,同时船钢认证试样加工任务要求紧,质量精度要求高,在保障生产任务的同时,甲班累计加班56小时,完成船钢认证试样加工及验收工作,为船钢认证通过积极奉献。

几年来,甲班职工在平凡的岗位上严于要求、勇于探索、踏实工作,他们用这种爱岗敬业和勇于负责的职业道德,推动鞍钢鲅鱼圈分公司及化检验中心创新发展,实现突破。在大家的共同努力下,化检验中心板材检验室顺利通过了国家实验室认可,通过了CE、BIS、HPQ、GJB等7项体系认证,通过了舍弗勒潜在能力分析审核、大连华锐核电年度审核、IATF16949换证审核、测量体系审核等5项外部审核,为向着世界一流钢铁检验室不断迈进。

 

该组获得诸多荣誉称号:

2013年鞍钢集团五好班组

2014年度辽宁省安全标准化班组

2016年鞍钢集团五好班组


|2019/06/25