您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】争创新时代产业工人的先锋-- 中民驰远实业有限公司成型车间甲班事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

中民驰远实业有限公司公司始建于2005年,主要从事耐火材料的研发、生产和销售。经过十几年的滚动发展,与国内众多知名钢铁公司建立了长期稳定的商业合作,产品远销德国、日本、韩国、印度、马来西亚等国家和地区2018年,公司实现销售收入23227万元,上缴税金682万元。公司先后荣获“全国巾帼英雄先进集体”、“营口市基层工会活论力建设先进集体”、营口五一劳动奖状2018年度辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”、营口市非公领域党建工作示范单位等多项荣誉称号。

公司之所以能够实现持续健康发展,主要得益于广大员工励精图治、创新创效的拼搏,更得益于一个个班组爱岗敬业、无私奉献的努力。

加工生产行业的一线班组是企业发展的基础,更是安全生产的前沿,公司成型车间甲班共有员工21人、班长1人。近年来,他们在公司工会的带领下,顺应时代要求,更新管理理念,新时代企业文化树立精神支柱,以典型引领传播文明新风,以科技创新促进降耗增效,以强化管理实现安全生产零事故,取得了经济效益和社会效益双丰收成为公司发展的标杆和员工学习的榜样。

这是一个学习型的班组他们坚持学习教育经常化,积极参加工会组织的各项学习、测试和竞赛活动,让公司“草根”宣讲团为他们讲“工匠精神的核心”“新时代劳模精神”实现了学有目标,干有方向。

一是结合社会现实,抓好一个教育。公司党支部和工会的组织下,他们在班组中开展理想信念的教育,认真参与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、各项法律法规、优秀传统文化和新知识新技能,引导大家树立和坚持正确的人生观、国家观、集体观,遵纪守法讲道德、尊道德、守道德的新时代工人。公司“草根”宣讲团去的最多的地方,就是他们成型甲班,诸如时事政治、英雄事迹、典型经验等的宣讲,都非常受欢迎,都能得到他们发自内心的掌声回报。

二是以“家”为载体,创造一个氛围。他们常说:我们在这还有五个“家”。这五个“家”就是公司投入40多万元为工人们建立“人大代表之家”、“职工之家”、“党员之家”、“妇女之家”和“残疾人之家”“党群书屋”藏书近3000册,党群共建活动室有700余平方米的文化娱乐设施该班组经常利用休息时间,组织工友到“家”里开展读书阅报和文化娱乐活动,参观“党史展示长廊”、“人民代表大会知识长廊”、“法律知识”园地,共同学习,相互帮助,一起感受文化气息,思想文化素质日益提升

三是结合班组实际,开展风气养成活动。工人的行为与班组的风气相关,风气的养成,直接影响整个班组日常工作的质量和效果。去年以来,该班组针对工人日常生活、工作过程中的不文明行为,制定了符合成型车间实际情况的员工行为制度,极大增强了车间团结、上进、和谐、正气的生产生活氛围。他们还以践行社会主义核心价值观教育为主题,积极参与公司举办的学习培训、知识竞赛、手机微信答题、员工风采手机摄影展、技能培训、安全教育、体育比赛、外出参观学习、旅游畅谈见闻等各种形式的活动,强化教育引导、实践养成、制度保障,把新时代文化融入车间生产生活的方面,推进了文化理念对员工的渗透,并转化为员工的情感认同和行为习惯。

这是一个安全零事故的班组班组是企业的基本构成单元,班组安全管理的好坏,直接决定了企业安全生产的状况。成型甲班工人多,文化素质不高,经常倒班,因而他们从增强班组凝聚力入手,让班组成员之间形成共荣辱共命运的统一认识,全年生产工作达到“工作零违章、安全零事故”的目标

一是带着感情抓安全该班组在安全生产中提出“快快乐乐上班,平平安安回家”的口号,就是基于带着感情抓安全。他们在工作中注重从侧面进行引导,将安全生产与员工切身利益联系起来,将员工个人的身心健康与家庭父母妻儿的生活联系起来,大力宣传“一人安全,全家幸福”的观念,使员工发自内心的重视人身安全,重视安全生产。现在,成型甲班的全体工人已经形成了从“要我安全”到“我要安全”转变的安全意识。

二是建立班组安全生产档案。成型甲班在全年生产中,明确“安全第一,预防为主”的奋斗目标,建立了一套班组安全生产档案,把各岗位安全隐患记录在案,并结合车间、公司的意见,制定危险源的登记与安全事故应急处理预案,落实对事故隐患与危险源的监控,明确整改责任措施和责任人

三是坚决做到安全培训制度化。班组工人只有正了解所在工作环境的危险因素,才能在日常工作中实现零伤害。该班组能够针对生产中的危险源点作业规程及可能出现的伤害,坚持定期对班组工人进行培训在培训过程中还根据车间实际情况,考虑到每位工人(特别是新入厂工人)的文化素质和理解能力,不厌其烦地反复宣讲,坚决做到人人掌握,并在工作中严格执行各项规章制度和操作流程。培训形式也努力做到因地制宜,不拘一格安全生产月班前班后会周一安全日安全例会事故隐患分析会等,坚决做到常态化、制度化

这是一个爱岗敬业的班组成型甲班是一个很普通很平凡的班组,没有什么丰功伟绩轰轰烈烈的事迹,然而他们却在自己最基层最平凡的岗位上任劳任怨、默默无闻、无私奉献,做出了不平凡的事,为公司的发展洒下了辛勤的汗水

成型甲班有一个好的传统,那就是每名工人,不论是老工人还是新入厂的员工,都能够谦虚谨慎地学技能,学手艺,默默无闻地在平凡的岗位上辛勤工作。能够凭借自己的实力,慢慢获得领导和工友们的认可,融入班组这个大家庭,和睦共处。刘少岩是这个班组的班长,他也是从一线工人走过来的。自成为该班组班长起,更是任劳任怨,每日每夜加班工作而他带领的班组,更是以他为榜样,从而造就了一个优秀的团队——吃苦耐劳,脚踏实地,真抓实干每次生产任务一下达,大家都会齐心协力,保质保量完成任务。

一般来说,条件好,工作轻松,收入高的岗位,做到敬业容易,但象这种基层的工作,环境艰苦,做到爱岗敬业确实有些困难但即使如此,成型甲班的工人们还是在环境艰苦,劳动繁重的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨地工作,无论是技能精神还是产值,他们都是公司各班组的榜样。多年来,他们加强管理,杜绝漏洞,从未造成过任何工作失误他们以厂为家,爱岗敬业,严把质量关。2018年度班组产量是15880.16,成品率达到了99.68%。在确保质量的前题下,控制生产成本成为他们工作中的重中之重,他们想办法挖潜降耗,在细节上下功夫,如利用余时间改进预制件车间冬季取暖来提高产品质量和工作效率,自行研制提高温度调节器的保护棚,每月降低成本达5000元左右。工作之余回收废旧物资再利用一项就为公司每年节约资金4万余元

这是一个充满爱心的班组。中民驰远公司一直注重加强工人的思想政治教育,坚持把学雷锋、学郭明义与打造企业文化、与扶危济困献爱心相结合。在这种氛围的教育感染下,成型甲班成长为公司一面爱心旗帜。

他们积极参与公司组织的各项公益活动,去鞍钢博物馆参观,学习孟泰精神;参加“学英雄见行动”座谈会,撰写心得体会,找差距,明目标;积极参与各项社会公益活动,讲奉献,献爱心,实现人生价值的升华。遇到生活有困难的工友,每到逢年过节,大家都会主动随公司工会一起去送米、面、油等生活用品和慰问金。工人吴成奇家的房子被洪水冲倒了,大家自发捐款资助还比如5.12汶川地震、“达维”台风来袭,瓜农瓜果滞销,他们也会积极参与公司组织的捐款援助行动。送给旗口镇、钢都镇、汤池镇等敬老院、孤儿院、贫困村、贫困户的款物中,也都包含着成型甲班每一位工人的爱心。

 提起这些,班长刘少岩很有感触地说:“心中有爱,天地才宽我们要学习雷锋、郭明义爱岗敬业、乐于助人、无私奉献、艰苦奋斗、干事创业的精神。虽然我们不能做到像雷锋、郭明义那样,但是我们要像他那样做些我们力所能及的事情,这样,我们的企业我们的社会会变得更加和美好


营口市总工会|2019/06/25