您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口市税务局第二税务分局主要事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

国家税务总局营口市税务局第二税务分局(以下简称二分局)现有干部38人,平均年龄34岁,是一支朝气蓬勃、积极上进的年轻队伍。负责承接营口市车辆购置税和房地产一体化相关税收业务,是纳税人检验税务机关工作质量和服务态度的窗口,也是征纳双方直接沟通的重要枢纽。“税收聚于一点一滴,服务见于一言一行”,长期以来,二分局全体干部职工凭着对税收事业的满腔热情、执着追求,脚踏实地、锐意进取、不懈奋斗,不断提高工作质量和服务效率,在2018年营口市税务系统派出机构绩效考核中名列第一,赢得广大纳税人的一致好评,在系统内树起了一道靓丽的风景线。

完善设施,优化办税体验

二分局下设车购税大厅和契税大厅,二者“分工不分家”,均始终将“您的满意就是我的追求”的服务理念融入服务纳税人工作的方方面面,让纳税人实实在在地享受到办税的便利和温情。

走进大厅,映入眼帘的是规划科学、完善、合理的功能区。导税台、办税服务区、咨询辅导区、等候休息区,不仅功能清晰,标识明确,而且便于纳税人顺利办税。在导税台和办税窗口都摆放着减税降费政策解读、办税事项“最多跑一次”清单等一系列国家最新普惠性政策解读,处处体现了纳税服务的多元化。二分局结合纳税人的需求,不断完善大厅基础设施,安装了“智能排队叫号系统”和“纳税服务即时评价系统”,同时还配备了便民服务箱,购置常备药品,以应纳税人不时之需,为纳税人提供舒适的办税场所。

注重学习,强化队伍建设

二分局始终坚持严格执法,文明服务,以建设“学习型团队”为载体,制定了详细的学习工作规划,切实抓干部队伍政治、思想、作风建设。

在学习型团队建设过程中,通过开展营口有礼主题教育、税收岗位技能培训,不断更新知识教育。坚持利用工作之余学习业务,每月定期进行业务考试,切实提高了职工思想道德理念和业务理论水平及实际操作技能;举办“喜迎十九大 共圆国税梦”演讲比赛,充分展示了二分局年轻干部职工用青春擦亮税徽的别样风采;召开新录用公务员座谈会,迅速拉近了新老公务员之间的距离,进一步激发新录用公务员在二分局这个温暖的大家庭中书写出精彩人生;与“零无限”心理咨询机构合作,开展素质提升拓展训练活动,推动团队协作能力不断提升; 开展趣味运动会,通过“智慧象棋”、“大筷子”、“毛毛虫”等一系列丰富有趣、益智益体的活动,进一步活跃了二分局文化氛围;印发《办税服务厅窗口工作人员轮休制度》、组建学习室并定期召开读书会活动,充分分解时间、提供多样化资源,推进局内学习教育的深入开展及复合型人才的大力培养;积极参加国家税务总局举办的“新机构、新职责、新业务、新作为” 网络知识竞赛,并取得营口市全税务系统晋级率第一的骄人成绩,充分激发干部主动学习的热情;组织全体干部围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展廉政知识测试。使分局全体干部有效的理解和掌握党风廉政建设相关知识,做到内化于心、外化于行,进一步提高廉洁自律和拒腐防腐能力。

完善制度,提供优质服务

严格执行首问责任制、局长值班制度,实现“一窗通办”、“一站式服务”,公示“最多跑一次清单”,实行窗口人员午休及双休日值班制度,方便纳税人及时办理涉税事项;提供一次性告知、电话预约、免填单、开辟办税绿色通道等多项便民服务措施,降低征纳双方时间成本;提供pos机划卡、开户行转账、二维码缴税等多种缴税方式,实现缴税方式多元化、现代化、信息化。二分局把规范纳税服务作为税收工作的一种新常态,确保各项惠民政策落到实处,积极营造有利于本地区发展的税收软环境。

“没有不对的纳税人,只有不对的服务”是二分局大厅服务纳税人的座右铭。窗口人员仪态端正大方,礼貌待人、热情服务,将规范执法与真情服务融入到办税服务过程中,让纳税人高兴而来满意而归,用优质服务践行“营口有礼”。也正是这种真诚、真情,营造出“心贴心、零距离”的服务环境,实现2018年全年零投诉。同时,建立健全办税服务厅工作人员激励机制,大大激发了职工服务的积极性。他们每个人都有“以税为荣、以局为家”、“用心做好每件事,真诚面对每一人”的集体荣誉感和职业自豪感。

超前谋划、及早准备,顺利完成契税大厅搬迁至营口市民服务中心的工作。以“新税务 新服务”为主题,积极指导契税办税服务厅开展“便民春风行动”,增设增量房契税申报征收窗口,制定《房地产交易税收一体化征收管理应急响应预案》和《房地产交易评估价格争端处理办法》,二分局契税窗口进驻营口市民服务中心,极大地方便了纳税人,真真正正为老百姓办实事解难事。

主动作为,开展创新服务

二分局秉持便民服务宗旨,积极开展创新工作,依靠信息化技术全面推进车辆购置税办税自助化。通过推广使用自助办税,有效解决纳税人排队缴税及税务局、车管所两头跑的“难点”问题,实现缴税、挂牌“一条龙”服务,促进办税方式由人工向自助转变,由传统向智能转变,是深化“放管服”,优化营商环境的又一重大举措。

在做好税收服务工作的同时,二分局以“税收宣传月”、“便民办税春风行动”、“新机构、新服务、新形象”为载体,集众人之智慧,促服务再创新,展税务新风采。税法宣传进校园、进车展、进企业、进房交会,针对群众实际需求,大力宣传税收优惠政策,现场答疑解惑,将优质服务送到纳税人身边,贴近民生,贴近纳税人,切实减轻纳税人办税负担,拉近了税务机关与纳税人之间的距离,使税收宣传真正春风化雨、渗透人心。活动相关情况刊登在《营口日报》、营口新闻网,并在营口电视台、营口广播上滚动播出。邀请企业代表和纳税人走进办税大厅,零距离了解办税场景、各窗口职能设置、办税事项流程,体验“最多跑一次”带来的办税便捷。召开税企座谈会,让纳税人对改革后的税务部门新变化有更全更深的认识,进一步提升纳税人的获得感。

在车购税大厅悬挂着营口天福新迪汽车销售有限公司等几家单位送来的“全心全意为民服务 加班加点热情敬业”、“真情贴心为企业 高效规范办实事”、“勤政为民 热情服务”等多面锦旗。大厅工作人员多次收到了企业、纳税人送来的表扬信,信中感谢工作人员热情、细致、耐心的服务。面面红锦旗,封封感谢信,寥寥数字,却饱含着纳税人对二分局干部的浓浓感谢之意,这正是纳税人对二分局最好的肯定。这既是一份荣誉、又是一份责任,在接下来的工作中,二分局全体工作人员将继续坚持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的工作要求,同心同力,开拓创新,锐意进取,用智慧和汗水创造税收事业的最佳业绩,用与时俱进的思维书写税务人的灵魂礼赞,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 


营口市总工会|2019/06/25