您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营锻铆焊车间先进事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

车间是企业安全、生产的前沿阵地,车间安全工作的好坏直接关系到企业的生存与发展。营锻公司就有着这样一个甘于吃苦、勤于奉献的车间,他们就是大家都认可的铆焊车间。2018 年已经过去,回顾一年来,在实际工作中坚持十九大精神为思想指导,只有在实践中学以致用才能真正贯彻好十九大精神。该车间紧紧围绕公司领导指定的工作思路扎实工作,全车间员工互帮互助、从严要求、发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风、圆满的完成了公司安排的各项工作任务。在政治思想上,他们拥护并认真贯彻党的路线方针政策,具有良好的政治思想素质和较高的政治理论水平,严格按标准要求自己,廉洁自律、克己奉公,在工作中尽职尽责。一年来,铆焊车间始终以坚持生产质量、安全、培训相结合的管理体系。在车间主任李大伟(全国五一劳动奖章获得者)同志的带领下顺利完成了各项生产任务,以公司开展的各项安全活动为契机,立足岗位,严细管理,务实创新,以优良的先锋模范作风赢得了公司领导的大力称赞。

一、强化车间管理

 在这一年里车间认真贯彻“安全质量双第一”的方针,严格执行公司的各项安全管理规定。由于焊接属于特殊工种,对员工身体造成伤害较大,安全问题则成为工作之中的重中之重,因此,车间重点做好班前预防工作、日常工作从安全意识到劳保用品的穿戴。本着始终坚持不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害“三不伤害”的原则,全车间做到责任落实到人,互相监督,互相帮助。

二、认真完成生产任务,加强产品质量

一年来全班员工以安全为前提的条件下,在全年订单较多任务较重的情况下,团结拼搏、圆满的完成了一个又一个的生产任务。车间产品相对较多,任务较重,面对着单调、重复、 枯燥的工作,车间员工不言苦、不言累、凭着对工作的热爱, 干一行、爱一行,专一行,认真学习公司生产制度及安全相关制度。不断提高本职岗位的的工作技能,在生产过程中做到心中有数,从而最大程度的保障生产。一年来全车间人员密切协作的同时注重方式方法安全高效生产,在生产中认真执行质量标准化,使每位员工能够严格按照标准进行成产作业,并养成良好的工作习惯。

 三、强化思想和理念,争做学习型车间

铆焊车间员工有着良好的自身素质,车间全体员工都是在以蓬勃向上,充满活力的精神面貌对待工作的每一天,以饱满的热情和兢兢业业的态度来投入工作中,这与车间强化思想和理念的教育是分不开的。利用班前会、周二周五学习会等,挤出时间,学习理论知识,学习岗位操作技能,一方面努力提高每一位成员思想政治觉悟,理论文化水平及业务操作技能;另一方面注重加强安全教育培训,从行为上提高控制不安全因素能力。通过利用安全学习考试、抽问两述法、事故案例分析等多种手段提高员工的技能水平和安全意识, 让大家深刻体会到有了“大家”的温暖才有“小家”的幸福。

四、健全规章制度,为车间管理奠定基础

铆焊车间建立健全了《班组现场交接班制度》、《班组班前会制度》、《班组长跟班制度》、《安全标准化管理制度》、《班组隐患排查治理制度》、《班组和各岗位安全评估制度》、《班组事故报告制度》、《事故分析处理制度》、《安全检查与奖罚制度》、《班组学习培训制度》、《岗位练兵、技能竞赛制度》、《现场安全文明生产制度》、《班组安全举报制度》、《班组应急救援预案制度》、《军事化考核管理制度》、《班组岗位描述、手指口述管理制度》、《班组长岗位安全职责制度》等十七项制度。

五、坚持安全教育,不断提高班员工安全责任意识

铆焊车间班组有较好的班组安全管理基础,较为完善的安全管理体系,认真学习各类安全文件和有关知识,认真吸取其他单位的经验和教训,组织班组员工学习、分析、总结生产中出现的事故教训,并根据班组实际情况,查找问题,制定相应的安全整改措施,不断加强班组员工的安全责任心。

六、开好班前会,落实安全生产责任制度

认真开好班前会、班后会,贯彻落实安全生产责任制度,通过事故案例的学习,把别人的事故当作自己的事故,深入剖析事故的原因同时结合本班组实际,举一反三,班组长针对安全生产工作中的问题,从安全管理和安全防范方面总结分析,指出缺点,找出不足,并落实整改措施,为班组员工敲响警钟。

七、保持民主公开,充分调动员工工作积极性

铆焊车间公开的内容,始终围绕着员工最关心、反映最强烈的热点焦点问题。切实解决“不公开”、“半公开”、“假公开”等问题。不定期采取员工座谈会、问卷调查、民意测验等形式,收集员工意见和建议,及时了解和掌握员工的知情度和满意度;对通过公开暴露出来的问题,及时、彻底地给予解决,做到件件有着落,事事有回音。严格按照“公平、公正、公开”的原则,每天公开员工得分情况,每旬总结车间任务完成情况、出现的质量问题,确保员工的知情权、参与权、监督权,充分调动员工工作积极性。

八、关键时刻拿得下,他们是敢拼型车间

2016年营锻公司承接了长春曼.胡默尔公司汽车滤清气壳体拉伸项目,因出口到德国,要求质量特严格,且工期短。最难的是这个铆焊件形状特殊,而且是第一次加工。“这么大的量,如此短的工期,这么复杂的图形,能按时交工吗?他们的压力突然加大,公司领导为他们捏了一把汗。铆焊车间的同志们心里更是着急,可活儿不是着急就能完成的,必须一步步的去干,于是车间里的铆工技师、车间主任带头开展了技术攻关,他们仔细的翻看每一张图纸,反复计算,然后在铺满钢板的场地上转来转去,比划着,思考着,终于一个完整的方案在他们的脑子里成型了!他们趴在钢板上,拿着游标卡尺,放样、落料,连续工作16个小时,当天晚上11点多,终于完成了画线、成型任务,为切割和焊接赢得了时间。为了赶工期、保进度,车间的员工,吃住在车间,24小时轮流工作,一时间车间外雪花飞舞,车间内焊花飞溅。经过三个月的连续奋战,攻克了多种困难,终于保质保量地完成了制作任务,德国质检师来检测,一次通过,连声称赞。

在今后工作中,铆焊车间将继续切实抓住工作重点,反思工作存在的不足,努力促进车间建设工作迈上新台阶,为公司长远发展作出积极贡献。他们在自己的岗位上,认真扎实的实践着自己的追求和抱负,乐于在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,全车间员工圆满完成各项工作,是一支政治思想强,专业技术精,作风纪律严,完成任务好的优秀团队。

这个“车间”用汗水弥合了焊缝,用勤劳铸就了精品,用焊弧温度一样的赤诚炼就了可贵的品质、可敬的精神!他们的人生必将在焊花飞舞中更加耀眼。


营口市总工会|2019/06/25