您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】营口洪亮机械发展有限公司事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

高炉甲班是我公司下属炼铁生产作业区,成立于2005年,目前班组19人,是拥有较先进的设备,过硬的技术团队。2018年炼铁车间紧紧围绕公司发展战略及炼铁车间的预算目标任务,扎实开展生产经营工作。在公司的指导下,炼铁车间坚持技术创新、标准操作、规范管理、公平透明的工作思路,认真贯彻公司各类规章制度,促进炼铁车间各项技术指标、安全生产、人员素质提升等任务的完成。

一、安全超额完成产量任务

    2018年,是钢铁行业的回春年,也是市场竞争的淘汰,在低迷已久的市场经济下,钢铁行业在这一年逆袭市场,价格不断攀升,订单量持续上涨,同时对产品的产量和质量要求也都大幅度提高。一线生产车间的任务量不断增加,生产技术水平不断提高,环比2017年生产量增加15%,在产量增加的同时能完全按照订单指标要求保质保量完成生产任务,为公司经济发展奠定了坚强的产品后盾。

    2018年炼铁车间坚定不移深化安全生产责任制“横向到边,纵向到底”安全管控模式,坚持安全责任落实到每个人,做到安全工作上的严防死守。2018年炼铁车间全年无重大安全责任事故,无重大人身伤亡事故。炼铁车间坚持开展职工安全值日制度、对其危险源、设备等每日进行排查使其安全运行。通过安全培训,开展三级教育、严格执行文明生产管理制度,为生产设备创造出一个良好的运行环境,有力地保障了安全生产。作业现场坚持着装衣帽规范,认真履行两票四制,以三铁三违,工作现场做到四无四全四不乱,工完料尽场地清,所辖设备泄漏率多年来一直为零。危险辨识,违章隐患整改率达到99%;职工安全改善提案46项,有效实施26项,使炼铁车间安全本质化工作得到了提升。

    二、优化生产工艺,降低能耗

企业的目的就是创造效益,材料利用率直接影响产品的制造成本、市场竞争力与企业的经济效益。为确保公司实现利润最大化,全公司上下坚持精益生产的经营管理模式,高炉甲班员工更是上下一心,力求节约材料,降低成本。针对材料利用率这一块,车间更是想方设法进行提高,安排专人每日统计余料的重量并每天召开会议讨论余料产生的原因,从人-机-料-法-环等方面分析原因,并根据具体问题逐一改善。通过多年的经验累计,降低成本,保证质量的工作思路,正确的认识质量、产量、成本关系,通过对高炉炉料结构的调整,能源预热的回收,全年回收煤气可供全厂生产和生活共用,减少焦炭使用量2000吨,成功降低能耗,使其成本降低。

2018年高炉车间通过炼铁工艺的优化,以工序服从指导的原则,确保全年铸造生铁的产量和质量的稳定性。通过优化炼铁工序节约冶炼时间,提高生产效率,成分和温度控制合格率大幅度提高。

三、安全工作从严抓,安全生产保发展

高炉甲班车间始终将安全生产作为工作的重中之重,严格遵守公司的安全规章制度,严格执行操作规程,坚持“安全第一,预防为主”原则,每天在晨会上进行安全生产意识的宣导,在月末专门召开安全会议,总结一个月来的安全注意要点。车间主任还与车间的每位职工签订了安全责任书,使安全落脚点准,责任明确,让职工在教育和实际工作中不断提高安全意识。车间全员陆续参加了公司组织的安全生产法律法规培训班的学习培训,通过学习,使车间成员进一步丰富了自己的文化知识结构,提升了思想政治素质、业务知识水平,工作作风也不断加强。通过学习,车间员工更加注重安全生产、规范作业,为企业的安全可靠运行奠定了坚实的基础,让车间的每一位员工都能够做到“高高兴兴上班来,平平安安回家去”。

四、加强培训提素质,勤学苦练出成绩

在技术飞速发展和更新的时代,作为现代化企业的员工,努力掌握专业知识和业务技能是我们的根本,也是我们干好本职工作的基石。

多年来高炉甲班车间一直不断的强化员工的业务技能水平。为了人人练就过硬的岗位技能,开展了形式多样、生动活泼的劳动竞赛。为了做好培训工作,横剪车间坚持每月两次的技术培训,对工作中的难点、疑点和急需要掌握、了解的问题进行集中的讨论与学习。重大重要的工作项目,采取集体讨论,集思广益,共同攻克难题,寻求最佳的解决方案,并在工作现场进行培训与学习,把爱岗敬业、争先创优作为立志成材的动力,涌现出了许多刻苦钻研、潜心实践的青年人才,成为了企业的生产骨干。车间员工勤学习、爱钻研的学习氛围浓厚,成为全公司较为典型的学习型车间。

五、加强队伍建设,提高员工素质

我们始终坚持以人为本,把加强学习、提高员工素质放在重要位置,从抓思想道德、职业道德、树立正确的人生观入手,在抓好政治学习的同时,统一思想、坚定信心、严格管理,全体干部职工廉洁自律、求真务实、踏实工作。今年以来,公司先后开展了传递爱心,共建合谐倡导低碳生活,共建和谐家园等主题实践活动,提高了员工的综合素质和协调能力,促进了公司员工共同成长与进步。同时,通过自学和集中学习形式,牢固树立社会主义法制观念,进一步树立以人为本,关注民生的理念,通过强化学习,深入思考,自我剖析,对照检查,切实加强自己的业务水平,专业理论知识,纠正以往工作中的不正之风,进而提高全体干部职工的新的思维、新的观念,为公司业务的健康发展提供有力的思想保障。

实践证明,高炉车间这支稳扎稳打的团队有着勇于拼搏的执着精神,建厂至今一路走来,从毫无经验蜕变为具有专业操作技能,并能承担一方责任的敬业职工,成功走过十五年,仍在努力开发新工艺。精诚合作十五年取得了优异的成绩,而在努力的过程中,他们早就吹响了工人团队的先锋号。今后我们将以这次创建“工人先锋号”活动为契机,继续在深化员工素质、提高员工的综合业务技能方面下功夫。打造一支不怕吃苦、作风硬、敢打敢拼、能打胜仗的队伍为目标。

 

 

             


营口市总工会|2019/06/25