您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】华能营口热电有限责任公司设备管理部汽机班“工人先锋号”主要事迹材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

华能营口热电有限责任公司设备管理部汽机班共有班组成员7名,其中党员5名,平均年龄33岁。这样一只年轻而富有朝气的队伍,在过去的一年中,“防非停、保供热”为目标,以公司开展的各项安全活动为契机,真抓实干,兢兢业业,出色完成了两台机组设备日常维护消缺、检修、技改等多项工作。2017年获得营口市“青年安全生产示范岗”荣誉称号,2017年、2018年分别获得公司“先进集体”、“特殊贡献”等荣誉称号。

一、思想上重视安全,行动上落实安全。

安全生产工作“如履薄冰、如临大敌”,但汽机班迎难而上,一步一个脚印,用实际行动践行着华能的“三色”使命。

1.做好日常、定期安全管理工作。汽机班按照公司、部门要求,加强检修、维护期间安全责任落实。利用早班会讲工作任务、讲作业过程中的安全风险、讲安全风险的控制措施,落实安全责任。为进一步夯实安全生产基础,落实安全生产责任制,保证机组稳定运行,全年各进行一次春季、秋季安全大检查检及各项专项检查工作。除公司、部门定期要求安全大检查外,汽机班组根据辖区设备分布及运行特点,制定相应检查整改计划表,明确责任人、检查人、检查时间、检查要求,保质保量完成检查整改工作。全年检查并整改项目100余处,包括设备渗漏点、管道保温及防腐修复;同时结合部门要求,按期高效的完成消防检查、防风度汛、防寒防冻、楼梯、平台等安全防护设施的专项检查。

2.加强安全、技能培训。为提高汽机班组人员及外包维护人员安全素质,防范伤亡事故,减轻职业危害,汽机班组全年利用春季检查、检修技改项目共对173人·次进行入厂安全教育及安全规程考试,保证全年检修、维护工作未发生轻伤及以上人身事故;同时为提高员工技能水平、不断掌握行业内新技术,满足企业的工作需求,汽机班组通过合理制定年度培训计划,利用班组月度技能培训、员工外出培训等多种技能培训方式,有效调动员工积极性和主动性,促进企业竞争力的提升。

3.严格执行两票制度。为落实安全生产责任制,明确各负责人安全责任,汽机班组严格执行两票相关规定,通过工作负责人、工作联系人、外包签发人、签发人四层管理方式,严格控制现场工作作业安全措施、风险预控措施,按要求执行作业风险点辨识工作,保障现场作业风险可控,2018年度两票合格率为97.8%。

4.加强外包安全管理。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力,安全生产是汽机班组的工作目标。每周汽机班同维护人员进行事故通报学习是大家提高安全意识的有效方法。人员的违章、制度的缺失、管理的缺位,面对一次次事故教训,大家一起充分讨论,结合自身工作特点,每个人都有发表独到的见解。大家都意识到安全生产是每名员工必须承担的责任,是企业长久发展的根基。

5.加强消防管理。防火工作无时不刻都在进行,在汽机班组辖区内重点防火区域也有很多,润滑油、氢气都是易燃品,如何保证辖区内消防设施可靠、稳定,不发生火灾,是汽机班的一项重点工作。定期试运、每日巡查,每本巡检记录上不间断的记录着设备的状态。管路泄漏处理、易燃物清除,简单的工作一直都在进行,只为保证出现火灾及时消除,为企业减少经济损失。

二、秉承红色文化,牢记供热使命。

汽机班担负公司热网系统设备维护检修工作,本年度保质、保量的完成了热网加热器、热网循环泵及热网管道阀门定期检修工作,提升供暖设备的可靠性。2018年热网检修共对3台热网循环水泵、4台热网疏水泵、4台热网加热器及热网系统阀门进行检修工作,共发现并处理缺陷10余处,为供暖期热网设备安全、稳定运行打下夯实基础。同时,为解决老百姓供暖的民生问题,在供暖期来临前,圆满完成了2号机组低压缸零出力改造工程,提升冬季供热负荷。12月14日,为了全力兑现热网首站按时投运的承诺,在热网首站施工过程中,汽机专业排除万难,派人驻厂,催促备件,倒排工期,班组人员以厂为家,10余个昼夜不间断奋战在施工建设现场,严控安全、质量关,缩短工期25天,保证了热网首站按期投运,项目完成后,共增加供热面积250万平方米,进一步增加了我厂供暖能力和供暖灵活性。为营口市提供安全、高质热源提供有力保障,践行了央企的社会责任。

三、节支降耗、提质增效

汽机专业本年度依照厂部“省一分钱比赚一分钱容易”的工作理念,一直走在提质增效的路上。2018年7月4日10时57分至11时03分,我厂2号机组真空值在6分钟内由-92.2KPa突然降为-89.53KPa,11时04分2台真空泵同时运行后,真空逐渐回升至-91.8KPa后基本保持不变。此期间,一直运行的A真空泵电流也从正常值179A升至最大193A。上述真空突降的现象表明,凝汽器汽侧已漏入大量的不凝结气体。面对困难,汽机人没有退缩,查阅图纸、搭设脚手架,汗水流过脸颊,浸透衣裳,汽机专业首先对可能出现泄漏的本体疏水扩容器相关管道、高加事故疏水扩容器相关管道、给水泵汽轮机排汽管道及本体疏水管道、与凝汽器汽侧接口的所有系统、真空破坏门、低压缸本体大气阀及相关热控测点等进行了全面排查,没有发现渗漏点。2018年7月13日,使用氦质谱检漏仪对真空系统相关部位进行全面检测时发现凝汽器调端喉部补偿器下方部位,氦质谱检漏仪发出强烈报警,最大报警值达到2.2×10-5Pa﹒m3/s。随即对喉部补偿器进行全面细致的排查,黄天不负苦心人,终于在端部汽封与油挡之间的洼窝下部排污管口处发现泄漏点,对漏点进行严密封堵后,2号机组真空值随即恢复至泄漏发生前的原始状态。

真空降低后,凝结水中的溶解氧量增加,加快了机组设备及管路的腐蚀速度;导致机组运行时的排汽温度升高,对于汽缸与轴承座一体的紧凑型机组会引起轴承负载的改变,影响机组的安全稳定运行;凝汽器真空度每下降1%,汽轮机的汽耗将平均增加2%左右,发电煤耗增加0.1%-0.15%左右,影响机组负荷0.8%-1.0%左右。此次真空系统查漏工作,不仅保证了机组的长周期稳定运行,也大大的节约了成本,降低了机组汽耗、煤耗。汽机专业定会一如既往的严格要求自己,从细化管理入手,以设备状态检修为依据,合理制定设备检修周期,节约设备检修材料成本;以设备创新改造为前提,消除设备设计隐患为根本,提升设备运行稳定性,降低设备检修成本。

2018年,汽机班全体成员以坚定的步伐,行走于困难之上,面对艰难险阻,他们从不畏惧,完成企业交给的任务,兑现为营口市区提供稳定热源的承诺。定期工作是完成任务的基础,技术创新是兑现承诺的基石,汽机班始终勇往直前,分担困难,担当责任。


营口市总工会|2019/06/25