您所在的位置:首页  >  诚信示范典型  >  诚信单位
【诚信典型】沈鼓集团营口透平装备有限公司生产技术科纪实材料
发布时间:2019/06/25  |  来源:营口市总工会  |  专栏:诚信单位

一、沈鼓集团营口透平装备有限公司生产技术科学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设。

沈鼓集团营口透平装备有限公司党支部自成立生产党小组以来,公司生产技术科始终将政治建设摆在首位,坚持和完善党对企业的全面领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设,通过党建工作的开展,系统解决生产经营工作中的问题。

生产技术科自2017年以来,每月定期召开党小组会议,组织学习了《习近平谈治国理论》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习总书记系列重要讲话精神等内容,认真贯彻落实党的理论线路方针政策,自觉坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态通过党建工作的开展,确保公司各项方针、政策及制度的层层落实,确保组员在思想上、政治上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

生产技术科始终坚持以党内攻关为载体,针对生产过程中的重点难点设立“共产党员工程”4项。“工程党员机台”2台。开展“党员带头干实事”专项工作,生成工作项16项。充分发挥了党的政治核心和领导核心作用。保障了公司各项生产经营任务的圆满完成

生产技术科始终坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展原则,注重高质量发展党员工作。开展科室内积极分子党的知识专题培训,进一步加强积极分子对党的认识理解,提高政治水平。

生产技术科党员曾荣获沈鼓集团庆祝改革开放40周年知识竞赛-优秀奖。其中刘勇同志曾先后获得2016年,2018年优秀共产党员、2017年集团特等劳动模范、2018年营口五一劳动奖章、19年沈鼓科技大会,突出贡献奖。充分发挥了党员的先锋模范作用。

二、生产技术科主动融入全市工作大局和市委决策部署,落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,在推动高质量质量发展中做出的突出贡献。

生产技术科作为企业的生产先锋、技术攻关的重要部门,在完成生产任务的同时也肩负着降低生产成本、提高生产效率、保证产品质量的职责。

生产加工方面:沈鼓集团营口透平装备有限公司拥有国际先进大型设备五台,长期与美国GE公司、日本东芝公司、哈尔滨汽轮机厂等进行合作,机械加工能力处于国内领先水平。

工作中拼搏努力。公司年产值由2016年的1.58亿元增长至2018年的3.6亿元,实现产值快速稳定增长。与此同时生产技术科不断提高效率,年加工产品产量由2016年的33台套增长至2018年的61台套。

生产技术科更是为公司立下“汗马功劳”。为保证美国GE公司产品国内首件的加工任务,科长、调度员、工艺员长期扎根在车间,共同与操作者现场解决问题,攻坚克难,最终保证了首件的加工工期与质量,获得了用户的好评。2017年生产技术科主导军工产品大风洞项目的加工、试验及后续相关工作,为我国军工事业添砖加瓦。2018年累积加工PCL机壳16台套,为国家西气东输项目作出自己的贡献。通过不断的组织协调,2018年更是完成了公司重点项目浙江石化产品6台套的加工、试验及后续相关工作。

工艺技术方面:

生产技术科编制完成技术资料300余份保证了车间生产加工。期间通过合理的产前技术准备,先后完成了美国GE公司6兆瓦海上风电转子、日本东芝XUAL1型汽轮机低压缸、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司CHK03.013F型汽轮机高压内缸国内首件加工。

2015年12月-2017年9月先后完成沈鼓集团股份有限公司大风洞产品的中央机壳、进口机壳、出口机壳、末端机壳以及二拐组部的加工,保证了工件的加工质量,积累了大型薄壁结构件的加工经验,并在集团“讲理想,比贡献”竞赛活动中,完成了“大型薄壁件加工变形可行性分析及研究”项目,获评三等奖。

生产技术科技术人员一直坚持敢想、敢干、敢担当,做到做好做旗帜的企业精神,不断开发设备功能应用,通过自行设计工装等技术手段扩展设备加工功能。

2017年末到2018年初通过优化工艺、优化刀具等技术措施,实现了大型PCL机壳自动换刀加工的首次实践,提升同类产品加工效率20%。

2018年通过工艺技术创新完成了集团浙江石化项目PCL机壳风口水纹线的加工,是产品加工得到了保障,同时提高了30%加工效率。

2015年至今,生产技术科本着创新精神,在平时的工作中不断创新,获得集团评选的10项反降增技术改进项目,为产品的质量和加工效率提供了有力的保障。

试验组织方面:营口透平公司投入生产至今,已经具备了所有燃驱、电驱、汽轮机驱动实验能力,完成大型压缩机装配、实验20余台套。其中,沈鼓首台套十万等级空分压缩机组2014年开始装配,历时一年,于2015年7月实验成功并完成用户见证,各项考核指标均满足设计要求,达到国际领先水平;沈鼓首台套CGT-25燃气轮机拖动压缩机试验于2017年7月获得成功,填补了沈鼓在这一领域的空白;伊朗马苏项目汽轮机拖动双缸压缩机机械运转实验,于2018年3月获得成功,得到了用户的一致好评,为开拓国外市场奠定了良好的基础;军工产品中航气动院FL-62大风洞项目,目前国内最大的8W千瓦电机驱动压缩机机械运转及性能实验,于2018年12月获得成功,填补了国内空白,打破国外垄断,也彰显了沈鼓大国重器、国家砝码;还有浙江石化项目,沈鼓目前最大的BCL压缩机,H2506、H2507(分别2台套)装配实验等等。

在推进供给侧结构性改革方面:建立驻场刀具库。由驻场刀具库提供刀具方案和技术支持、提供对刀、磨刀、配送等服务,并将刀具库存转移至供应商,降低企业成本。

在推进国有企业改革发展方面:生产技术科成立大师(创新)工作室,定义“工匠精神”,吸纳生产一线老技师、集团内外老专家及青年技术骨干参与,研究解决生产效率、产品质量、生产工艺、新型刀具、新加工方法等问题,自大师工作室成立以来,解决各类问题共计32项。

在推进干部作风转变方面:生产技术科切实贯彻落实集团提出的“五好干部”要求,即:忠诚企业、作风踏实、勇于担当、善于作为、清正廉洁将学习践行五好干部要求作为干部管理工作贯穿全年的重要内容。打造一支思想过硬、作风扎实、敢于创新、勇于奉献,与企业同呼吸、共命运的干部队伍。

“四个着力”落实方面:生产技术科共计编制生产体系运行管理制度36项,以科学、合理、完善的制度指导和规范生产经营工作的有序开展。同时设立创新管理项目,以生产运营体系建设和管控为突破点,为实现信息化做好前期的准备工作,通过工作流程的梳理,识别出缺失的制度和标准。同时,通过对生产运行的跟踪,积累各项生产基础数据(产品进度跟踪表、刀具明细、工装明细、生产指令单等),并制定数据编码规则,统计并积累生产基础数据为信息化系统搭建做好前期准备。

三、生产技术科坚持以职工为中心,构建和谐劳动关系。

生产技术科开展“送清凉、送健康”主题活动,为公司一线员工送去关怀。鼓励员工始终已饱满的工作热情投入到生产经营工作中。

生产技术科为了培养员工的文明礼仪和优良行为习惯,进一步推行精益管理,更好的对公司进行规范化、制度化的管理,组织新入职青年员工开展《弟子规》学习,通过考核的方式提升员工思想意识、快速推进精益化管理。

生产技术科为进一步弘扬能吃苦、肯吃亏、真奉献、敢担当的企业精神,共计评选出在工作岗位中存在“闪光点”的优秀员工5名。充分发挥模范员工的带头作用,通过树立榜样,激发其他青年员工积极向上的工作态度。

四、生产技术科秉承绿色低碳循环经济发展理念

生产技术科对生产流程各个可能造成环境污染的节点进行管控,发挥生产主体功能,促进区域分工协调、优势互补。加强企业发展规划与城区利用规划、生态文明建设规划,企业总体规划的协同统一,实现“多规合一”构建合理的城区、企业和生态安全格局。合理和有效利用生产资源。严格实施资源综合利用总体规划和专项规划,强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗的双控。

生产技术科已改过去“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统发展模式,坚持循环低碳高校发展,聚合资源,支持国有企业转型升级。促进产业结构的优化升级,使产业向“高、新、精、尖”方向发展,使企业逐步走上特色优势明显、科技含量较高,经济效益提升、资源消耗阡低的绿色发展道路。
五、生产技术科积极参加“营口有礼”等活动

生产技术科青年员工参加营口鲅鱼圈国际马拉松赛。参赛员工以坚韧不拔的毅力和一往无前的勇气顺利跑完了赛程。赛后员工们表示,参赛“鲅马”,对于锻炼意志、增强体魄、挑战自我是一次难得的考验,今后要将这种体育精神发扬到工作中,凝聚力量、克服困难、持之以恒地为企业的发展而奋斗。

生产技术科青年员工参加由中共营口市鲅鱼圈区委员会和共青团营口市鲅鱼圈区委员会组织的“新青年 正能量 做营商环境最美风景线”暨“青年大学习”主题团日活动,以别样的方式纪念五四运动99周年,同时以良好的风貌向区委和区团委报告,沈鼓青年如何立足岗位、增进本领,展现咱们工人有力量!

同时于5月4日青年节当日,营口透平公司与风电公司的青年员工参演并观看了由鲅鱼圈团区委主办的大型文艺汇演。

生产技术科青年员工参加了营口市鲅鱼圈区广场文化月——壮阔东方潮主题活动。参加活动的员工们积极与演员互动把最佳的企业面貌与团队精神展现在广场文化月上。参加鲅鱼圈广场文化月不仅彰显了公司良好形象和企业文化,也更好培养员工追求健康积极向上的生活态度。

生产技术科全体团员参加慰问敬鲅鱼圈区老院活动。“用爱心温暖夕阳,用真心回报社会”,为发扬中华“尊老爱幼”的传统美德,沈鼓集团营口透平装备有限公司团支部组织公司所有团员于2018年3月5日走进芦屯养老院,慰问养老院的老一辈社会工作者,为他们送去了温暖的阳光

生产技术科员工参加营口透平青年文明号再行动主题活动,“3.5学雷锋纪念日”的到来之际进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为了营造一个洁净良好的工作环境,使大家工作生活得舒心和愉快。2019年3月6营口透平团总支部志愿服务小分队开展了车间现场整理、清扫,志愿者服务活动。经过此次活动让员工更深层次的了解雷锋精神,不仅仅只是宣传,更重要的是付出行动,服务于他人的意识,以主题活动去触动,去感动,去带动更多的人加入志愿者行列来,为企业的发展奉献自己的一份力量。


营口市总工会|2019/06/25